Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Под председательством Н.Назарбаева прошла XIX сессия Ассамблеи с повесткой дня: «Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация»



Под председательством Н.Назарбаева прошла XIX сессия Ассамблеи с повесткой дня: «Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация»

 

Под председательством Н.Назарбаева прошла XIX сессия Ассамблеи с повесткой дня: "Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация"Сегодня в Астане под председательством Главы государства, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева прошла XIX сессия Ассамблеи с повесткой дня: «Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация», передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт президента РК.

В работе сессии приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана, депутаты Парламента, члены Правительства, главы политических партий, религиозных конфессий, дипломатических миссий, представители научной и творческой интеллигенции.


По информации пресс-службы, в своем выступлении Президент Казахстана отметил, что ключевыми ценностями казахстанского общества являются стабильность, единство и модернизация.

«Стабильность – была, есть и будет базовым условием развития независимого Казахстана. Стабильность по-казахстански – это свыше 700 новых школ, более 750 новых поликлиник, больниц и медицинских центров. Это полтора миллиона казахстанцев, справивших новоселье в новых квартирах и домах. До 2020 года мы планируем трудоустроить полтора миллиона казахстанцев. По Карте индустриализации до 2014 года будет создано свыше 100 новых производств», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также отмечается, что глава государства особо подчеркнул успешное выполнение Дорожной карты «Бизнес-2020». Нигде в мире нет такой программы государственной поддержки предпринимательства. Другой важный проект - программа народного IPO. Президент Казахстана также отметил развитие отечественного здравоохранения. Так, поездами здоровья, оснащенными самым современным оборудованием, оказана медицинская помощь более 100 тысячам жителей более 200 отдаленных сельских пунктов.

«Сегодня 87% казахстанцев отмечают стабильность своего социального самочувствия и уверенность в будущем. Сейчас весь мир с тревогой ожидает новый виток глобального кризиса. Даже в развитых странах нарастают экономические трудности, сокращаются социальные расходы, растут государственные долги. А мы в Казахстане создаем новые заводы, фабрики, выдаем микрокредиты, увеличиваем пенсии, пособия и зарплаты. Это и есть подготовка к любым глобальным кризисам», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Другой ценностью нашего общества является Единство казахстанцев. Это бесценный залог необратимости движения Казахстана вперёд.

«Сегодня 92% казахстанцев оценивают межэтническую обстановку в стране как благополучную. У всех казахстанцев – общее будущее. Это ещё раз показали результаты президентских и парламентских выборов, на которых абсолютное большинство избирателей поддержало партию «Нур Отан». Основа казахстанского единства – это равенство гражданских прав и свобод. Например, сегодня свобода слова в Казахстане, в соответствии с существующим законодательством, обеспечивается в полном объёме. Состояние дел в этой сфере у нас гораздо лучше и благополучнее, чем у любого из наших партнёров по СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и так далее. По сути, мы наиболее близки к европейским стандартам обеспечения деятельности прессы», - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, модернизацию Президент Казахстана назвал императивом глобального развития. Сегодня в мире вызревает новая технологическая революция, которая откроет невероятные возможности для развития экономики, улучшения жизни людей. Всем казахстанцам важно осознать историческую судьбоносность задач индустриально-инновационного развития, социальной модернизации, региональной и глобальной интеграции.

«Сегодня казахстанец любой этнической или религиозной принадлежности – это равноправный гражданин своей страны. Казахский народ и государственный язык выступают как объединяющее ядро развивающейся казахстанской гражданской общности. Этот процесс идёт объективно. 70% государственных СМИ издаются на казахском языке. Численность учащихся в школах с казахским языком обучения составляет 63%. Мы поставили задачу достичь к 2020 году 95-ти процентного владения государственным языком всеми казахстанцами. Я не раз говорил о том, что вопрос о языке – это не вопрос политики. Политическое решение принято давно, с принятием Конституции и соответствующих законов. Вопрос о языке не может быть предметом политических спекуляций», - отметил Президент Казахстана.

В ходе сессии также выступили члены АНК и гости сессии. В частности, руководитель болгарского этнокультурного центра г. Астаны «Злата» О.Андриевская отметила, что сегодня Ассамблея народа Казахстана – это мощный общественный институт, способный участвовать в решении стратегических задач.

«Казахстан за 20 лет Независимости вышел в число самых динамичных государств. Укрепляется социальная политика, строятся сотни образовательных и медицинских учреждений. Яркий пример – только в прошлом году по всей стране открыто более 1600 дошкольных детских учреждений. Сегодня нет ни одной страны, которая выделяет столько бюджетных средств на лечение своих граждан. И мы этим гордимся. Казахстан убедительно доказал - в XXI веке преуспеет только такое государство, которое сможет эффективно управлять межэтническими отношениями, добьется мира, согласия и дружбы этносов, проживающих в нем», - сказала О.Андриевская.

Председатель научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области В.Б. Молотов-Лучанский подчеркнул, что наша страна сумела избежать в трудные годы перемен обострения межэтнической ситуации.

«Казахстан 21 века – это государство-миротворец. Во всем мире останавливаются производства. А у нас только за последние два года запущено почти 400 новых индустриальных проектов. Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия вызывает огромный интерес. Яркое свидетельство тому - только за 2011 год в Ассамблее побывали представители 16 государств», - отметил В.Молотов-Лучанский.

Президент международной ассоциации развития образования «IADE» (Чехия) Л.Шейко подчеркнула, что в Казахстане созданы все условия для человеческого развития, все пронизано любовью к человеку, к будущему

«20-летний опыт Казахстана уникален. Мир с интересом наблюдает за стремительным развитием Вашего государства. Я возглавляю Международную Ассоциацию развития образования. Именно образование напрямую связано с формированием толерантного сознания. Символом нового казахстанского образования, передового инновационного мышления стал Назарбаев Университет. Уже сегодня о нем знают далеко за пределами Казахстана, в том числе в Европе. Уверена, в недалеком будущем студенты Чехии, Франции, Германии и других стран почтут за честь учиться в таком прекрасном вузе», - сказала Л.Шейко.

Известный писатель С.Елубай отметил, что благодаря сплоченности и единству народа Казахстана, наша страна сумела избежать межнациональных конфликтов и сохранить стабильность в обществе.

Инспектор дорожной полиции ДВД Жамбылской области Т.Буюкиди назвала Казахстан землей мира и согласия.

«В детские годы трудно было понять значение слова «Жерұйық». Теперь я знаю, что только в Казахстане мы можем быть равными среди равных, что только на этой благодатной земле, для нас открыты все дороги. Сегодня, с этой высокой трибуны мне хочется сказать: «Я горжусь, что живу в Казахстане! Это моя Родина и для меня она самая прекрасная!», - сказала Т.Буюкиди.

Со своей стороны штурмовик отряда специального назначения «Сұңқар» Б.Дуйсенов заверил, что безопасность и спокойствие граждан, покой наших матерей и отцов, счастье наших детей будут обеспечены.

«Председатель ОО «Семипалатинский русский социально-культурный центр» М.Панин особо подчеркнул важность закрытия Семипалатинского полигона и решение об отказе от ядерного оружия», - говорится в сообщении.

«Казахстан доказал, что государство со скромным по численности населением может активно влиять на развитие всего мира. Сегодня Казахстан твердо отстаивает право любого государства на мирное использование ядерных технологий и становится лидером по выработке принципов ответственного подхода к «мирному атому», - сказал М.Панин.

Кроме того, на сессии выступили председатель республиканского объединения «Желтоксан-86» Г.Жунис и председатель координационного совета русских, казачьих и славянских объединений Казахстана Ю.Захаров.

В заключение сессии, в рамках 1 мая - праздника Единства народа Казахстана за значительный вклад в укрепление независимости, национального единства, развитие межкультурного диалога и казахстанского патриотизма Президент Казахстана наградил ряд членов АНК общественной медалью «Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі».

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 102
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.168 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>