Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Незрячие люди могут овладеть фактически любой профессией



Незрячие люди могут овладеть фактически любой профессией

 

Незрячие люди могут овладеть фактически любой профессиейЧеловек с тросточкой лишь из-за стереотипов общества относится к числу людей с ограниченными возможностями.

Однако, как доказывает мировая практика, современные технологии позволяют людям с проблемами зрения без особых трудностей влиться в повседневность зрячих и работать наравне со здоровыми людьми, почти не требуя создания каких-то специальных условий. Например, в Швеции инвалидам по зрению доступны порядка 90 специальностей – педагогические, юридические, экономические, технические и т.д. Даже в медицине и охране правопорядка им находится место. Казахстанские незрячие также пытаются найти свое место в жизни и освоить все доступные им профессии. Но им не хватает твердой руки государства и поддержки со стороны общества.


Как оказалось, незрячие казахстанцы очень активны и свою энергию стремятся направить в полезное для страны русло, осваивая самые разные профессии, занимая самые разные ниши в трудовой деятельности. Наше издание уже рассказывало читателям о бурной деятельности по формированию казахстанского аудиокнижного фонда, которую развернула своими силами Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих. При этом весь производственный процесс осуществляют сами слепые. Также им под силу освоить практически любую профессию. Наиболее доступными являются: швейное дело, столярное ремесло, операторы сall-центра, юриспруденция, экономика, психология, педагогика. Этот список можно продолжить. Главное – чтобы у незрячих появился массовый доступ к профессиональному образованию и последующему трудоустройству.

На днях в Алматы в специальной школе-интернате № 4 для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского (единственное в Алматы учебное заведение, занимающееся обучением незрячих и слабовидящих детей) представители департамента труда и социальных программ, Казахстанского общества слепых и некоторых колледжей провели презентацию специальностей, по которым незрячие могут получить профессиональное образование.

Как оказалось, в Алматы всего несколько колледжей предоставляют образовательные услуги этой категории граждан. В их числе – Республиканский медицинский колледж.

– С 2009 года в колледже открыт факультет для подготовки массажистов из числа инвалидов по зрению. Ежегодно выделяется 16 государственных образовательных грантов. В этом году мы будем просить выделить больше грантов. Учащиеся обязательно получают стипендию: обычная – 21 тысяча тенге и повышенная – 25 тысяч тенге. В рамках обучения они проходят все необходимые предметы по медицине, сестринское дело, несмотря на то, что специализированных преподавателей нет. По итогам обучения ребята покидают колледж с дипломом профессиональных массажистов и соответствующим медицинским образованием, – рассказал Амангельды Хусаинов, секретарь приемной комиссии Республиканского медицинского колледжа.

Одним из таких особенных выпускников колледжа стал Ербол Сейткулов. Он является ярким примером того, что незрячий может достичь серьезных успехов, несмотря на свой недуг и недоверие общества.

– В 2010 году я прошел ускоренный курс обучения для начинающих предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» и открыл в Алматы свой массажный центр, – делится опытом предприниматель. – Нужно учиться отстаивать свои интересы и строить свою судьбу, чтобы жизнь не проходила зря. Нужна активная жизненная позиция. Никогда не стоит ждать и рассчитывать на то, что что-либо достанется легко.

В свою очередь представители акимата рассказали, на что незрячие могут рассчитывать при трудоустройстве.

– Во-первых, всем работодателям государство выдвигает требование о соблюдении трехпроцентной квоты для людей с ограниченными возможностями. И хотя далеко не все работодатели следуют этой букве закона, однако в отделениях занятости всегда есть списки вакантных позиций для этой категории граждан. Во-вторых, повсеместно реализуется программа «Социальные рабочие места», то есть создаются временные рабочие места для лиц с ограниченными возможностями. В-третьих, регулярно проводятся ярмарки вакансий, как районные, так и городские, – проинформировала Мадина Алдамжарова, заместитель директора департамента по контролю и социальной защите.

Также Казахстанское общество слепых (КОС) проводит активную работу по созданию и поиску рабочих мест для незрячих. Но, как отмечает представитель КОС Руслан Чуваев, с одной стороны, серьезную преграду в этом деле создает тот факт, что работодатели не выполняют норму о трехпроцентной квоте, а с другой – сами слепые граждане не хотят устраиваться на работу с минимальной заработной платой.

Также организуют всевозможные курсы и оказывают разного вида помощь слепым Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан совместно с молодежным движением «Жигер». В частности, организации снабжают слепых всем необходимым: тросточками, грифелями, тифлосредствами, бумагой для письма и т.д.

Однако все вышеобозначенное вовсе не говорит о легкости бытия незрячих людей. Каждый новый день они начинают не с лучами солнца, а с борьбы за существование. И в этой борьбе государство могло бы усилить свою поддержку, помочь этим людям обрести самостоятельность, гарантированное образование и трудоустройство, как гласит Конституция РК.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 13
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.565 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>