Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


К вопросу об АЭС: Будут ли строить АЭС В Курчатове?



К вопросу об АЭС: Будут ли строить АЭС В Курчатове?

 

К вопросу об АЭС: Будут ли строить АЭС В Курчатове?Информация о строительстве АЭС в Восточном Казахстане, прозвучавшая на одном из последних заседаний областного акимата, вызвала широкий резонанс в регионе.

Хотя вопрос о строительстве атомной станции поднимался в регионе неоднократно и в прежние годы, так что обсуждение о необходимости обеспечения достаточным количеством электроэнергии региона, было не новостью, а предстоящей задачей, сообщают в информационном центре акима области.


По словам генерального директора Национального ядерного центра Кайрата Кадыржанова, уже в течение нескольких лет идут работы по изучению энергетической карты республики, ведется изучение возможных перспектив развития промышленности.

«Кроме решения проблем с электроэнергией в нашей области, с этой атомной станции можно будет подавать электроэнергию и в Алматинскую область. Оптимальным методом для размещения АЭС в ВКО стал город Курчатов», - поясняет К.Кадыржанов.

О целесообразности строительства рассказал исполняющий обязанности генерального директора Национального ядерного центра Сергей Березин.

«Уже выполнены технико-экономические исследования в обоснованности строительства АЭС в Казахстане, по результатам которого Курчатов назван перспективным районом для строительства АЭС. Однако, кроме Курчатова, есть еще четыре пункта, наиболее подходящих для строительства АЭС в РК - это районы озера Балхаш, городов Актау, Костаная и Тараза. Выбор этих точек обоснован расположением вблизи узловых точек пересечения внутрирегиональных и межрегиональных линий электропередач. Другие факторы - расположение вблизи больших городов с потенциально большим уровнем потребления энергии, а также подходящие инфраструктурные, природно-климатические и геолого-физические условия», - говорит С.Березин.

Как он отмечает, с экономической точки зрения, чем больше мощность энергоблока АЭС, тем ниже себестоимость вырабатываемой электроэнергии. В условиях действующих параметров энергетической системы Казахстана в районе города Курчатов целесообразно разместить блоки АЭС с электрической мощностью около 600 МВт.

Основное внимание уделяется безопасности и возможному вреду для экологической обстановки, здоровья населения.

Сергей Березин также отметил, что проектирование АЭС в Казахстане, как и любого другого объекта, ведется последовательно, с учетом стадий строительства и проектирования. Экологическая безопасность при проектировании АЭС обеспечивается соблюдением в полном объеме основных критериев и требований по обеспечению безопасности регламентируемых как внутренними, так и международными документами. Каждый этап разработки и проектной документации сопровождается проведением общественных слушаний с привлечением заинтересованных сторон и экологической экспертизой проектной документации. Как рассказали в НЯЦ РК, на сегодняшний день уже выполнены технико-экономические исследования в обосновании строительства АЭС в Республике Казахстан, по результатам которых город Курчатов определен в качестве перспективного района для ее строительства.

Малько Людмила

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 3
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.927 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>