Статьи

  Сделать домашней   Добавить в закладки  RSS   Обратная связь

Разработка сайтов в Казахстане

SPEEDPANEL.NET

Коррупция  - негативный фактор развития не только экономики, государственного управления, но и общества в целом

 

Коррупция  - негативный фактор развития не только экономики, государственного управления, но и общества в целомВ эпоху глобализации коррупция представляет собой масштабное социальное явление, которое не знает границ, легко передвигается из одного государства в другое.

Она поражает государственные и корпоративные аппараты управления, способна разлагать власть и коммерческие структуры, умышленно использует государственных служащих, уполномоченных на выполнение государственно-властных и управленческих функций, служебного положения в корыстных целях для личного обогащения. Сегодня коррупция является негативным фактором развития не только экономики, государственного управления, но и общества в целом. Негативные последствия коррупции отражаются на внутреннем и внешнем положении стран. И Казахстан здесь не исключение. А что же под коррупцией понимают казахстанцы? Как они относятся к коррупции? И что, по их мнению, влияет на рост коррупции в стране? Результаты проведенных с 2008-го по 2011 год социологических исследований позволяют ответить на поставленные вопросы. Анализ полученных данных в ходе исследования показывает, что коррупция имеет свои определения в зависимости от социальной группы населения.


Рейтинг наиболее точных определений коррупции уверенно возглавляет формулировка, позиционирующая любые коррупционные проявления как «серьезное преступление» – 41% голосов респондентов. В этой связи можно говорить о том, что большинство респондентов делает акцент на правовом аспекте определения коррупции в качестве социального явления.

Кроме этого, часть опрошенного населения и экспертов рассматривает институт коррупции в качестве «особенности национального менталитета» – 17% респондентов. В исторической памяти остается стереотипная установка на необходимость поиска «обходных» путей решения своих вопросов. В этом смысле наблюдается некая двойственность в понимании коррупции в качестве социального феномена, поскольку респонденты в своем подавляющем большинстве дают ему однозначно негативную оценку с точки зрения общественных интересов, однако более лояльны к коррупционным проявлениям, открывающим персональные возможности для решения личных проблем.

Вместе с тем присутствует понимание опасности развития институциональной коррупции, провоцирующей девальвацию моральных норм и ценностей в обществе, что нашло свое отражение в интегрированном рейтинге наиболее точных определений коррупции, третью строчку которого занимает такая формулировка, как «аморальное поведение», – 15% голосов респондентов.

Таким образом, коррупция воспринимается большей частью населения как правовое преступление, то есть отступление от норм закона и предусмотренных правил.

Структура оценок относительно главных фигурантов коррупционного процесса показывает, что рейтинг наиболее активных драйверов роста коррупции в стране возглавляют сами граждане (23%), судьи (19%) и чиновники (18%). Данная структура демонстрирует высокий уровень критического  настроя респондентов относительно роли простых граждан в возникновении коррупционных ситуаций. Этот факт указывает на осознание большинством населения своей ответственности в развитии института коррупции в стране, что является позитивным фактором в борьбе с коррупционными проявлениями в обществе.

В этом контексте стоит отметить ключевые причины коррупции. По мнению населения, в качестве таковых можно выделить «низкий уровень заработной платы» (98%), «отсутствие прозрачности в деятельности органов» (94%), «слабый контроль и неадекватные меры наказания» (92%).

Согласно экспертной оценке, ключевыми причинами коррупции в республике являются «бюрократизм и сложные процедуры в государственных органах» (92%), «отсутствие прозрачности в деятельности органов» (90%), «несовершенство законодательной базы» (85%).

Помимо оценки значимости причин коррупции респонденты высказывали мнение относительно ключевых коррупционных мотивов. В качестве главных коррупционных мотивов респонденты выбрали «получение дополнительных доходов» (94%), «ускорение процесса принятия решения» (91%) и «получение официальных разрешений» (88%). Подобная структура ответов еще раз наглядно демонстрирует формат двухполюсной модели коррупции в Казахстане, в рамках которой одинаково значимы две стороны коррупционного процесса.

Кроме того, важно отметить, что ключевые коррупционные мотивы зачастую выступают в качестве субъективных обстоятельств совершения коррупционных правонарушений и преступлений, в то время как ключевые причины коррупции являются преимущественно объективными обстоятельствами, ведущими к возникновению коррупционных ситуаций.

В ходе социологических исследований было выявлено отношение казахстанцев к коррупции. Итак, более половины опрошенного населения отрицательно относится к коррупции, так как существует понимание угрозы коррупции для государственного устройства, национальной безопасности, общественных устоев. Самый высокий показатель отрицательного отношения населения к коррупции зафиксирован в 2009 году (61,3%). В 2011 году такое понимание снижается до 54,2%. Речь идет о том, что сравнительные показатели 2008-го, 2009-го и 2011 годов свидетельствуют о росте количества населения, отрицательно относящегося к коррупции и, соответственно, о снижении доли казахстанцев, которые терпимо относятся к этому явлению. Так, в 2008 году 5,2% респондентов положительно относились к коррупции, «так как она предоставляет возможность быстро избежать бюрократические препоны и законодательные ограничения». В 2009 году этот показатель снизился до 4,2%, а в 2011 году сократился в два раза.

Согласно полученным данным, увеличивается доля безразлично относящихся к коррупции жителей. Так, в 2008 году доля равнодушных к коррупции казахстанцев составила 1,4%, в 2009 году – 9,6%, а в 2011 году – 23,2%. К безразличной категории населения, скорее всего, следует отнести тех, кто не сталкивается с коррупцией.

Результаты исследования показывают, что особенностью коррупционных практик в республике является более или менее выраженное согласие населения использовать коррупцию в качестве средства решения своих проблем. При этом данная тенденция усиливается, то есть казахстанцы с каждым разом все чаще выступают инициаторами коррупционных сделок.

В течение года почти три четверти опрошенных казахстанцев сталкиваются с ситуациями, когда оперативность и эффективность решения важных для них вопросов находятся  в прямой зависимости от дачи взятки должностным лицам.

Согласно данным проведенных исследований, среди людей, прибегающих к взяткам, большинство населения (74,5%) делали это по собственной инициативе либо проявляли готовность поддаться коррупционному давлению со стороны должностных лиц. Эта тенденция, говорящая о примиренческом отношении к коррупции, является доминирующей во всех без исключения обследованных регионах. Одновременно с указанной тенденцией поддается фиксации постепенное снижение коррупционного давления на граждан со стороны чиновников: доля взяткодателей, отмечавших принуждение к даче взятки со стороны должностных лиц, уменьшилась в 1,2 раза.

Увеличивается доля осведомленных граждан, дающих взятки, о ценах на коррупционные услуги. В среднем 71,2%  взяткодателей отмечают, что им заранее была известна стоимость услуг до обращения к должностным лицам. Как показывает исследование, в 53% случаев коррупционные сделки осуществлялись на условиях предоплаты. Такое уверенное коррупционное поведение свидетельствует о новом уровне коррупционных отношений. Коррупция – это не ситуативная реакция на разовый спрос, а устойчивая гарантированная схема получения взаимной выгоды.

Таким образом, коррупция в понимании казахстанцев имеет четкий негативный смысл и чаще всего ассоциируется со взяточничеством.

Екатерина ВАРКЕНТИНА,

 эксперт Института парламентаризма при НДП «Нур Отан»

Сайт газеты «Литер»


Поделитесь с друзьями! 
Визуальные закладки

Просмотров 164

Статьи по теме 
  • В «Астана ЭКСПО-2017» верят, что имидж компании не страдает от коррупции начальников
  • На развитие Жанаозена в 2015 году направлено 7 млрд. тенге
  • Департамент госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО подвел итоги работы за 2015 года
  • Назначен руководитель управления финансов Алматинской области
  • В СКО разрабатывается региональная карта развития предпринимательства
  • Рахим Ошакбаев может занять пост вице-министра по инвестициям и развитию РК
  • Развитие местного самоуправления обсудили в Кызылорде
  • В Костанае главный специалист инспекции финконтроля заплатит Т6млн штрафа за коррупцию
  • В Астане сегодня обсуждают перспективы развития столицы
  • Высший судебный совет будет преобразован в государственное учреждение
  • Авторизация

    Ваше имя
    Пароль
     

    Сейчас читают

    Коррупция  - негативный фактор развития не только экономики, государственного управления, но и общества в целом

       

    Коррупция - негативный фактор развития не только экономики, государственного управления, но и общества в целомВ эпоху глобализации коррупция представляет собой масштабное социальное явление, которое не знает границ, легко передвигается из одного государст

    Просмотров 164 Далее...

    В Мажилисе РК одобрен ряд законопроектов

       

    В Мажилисе РК одобрен ряд законопроектовВ Мажилисе РК одобрен ряд законопроектов. Проекты законов одобрили на пленарном заседании под председательством Кабибуллы Джакупова.

    Просмотров 176 Далее...

    В Алматы мальчику с одной почкой отказали в инвалидном пособии

       

    В Алматы мальчику с одной почкой отказали в инвалидном пособииВ Алматы мальчику с одной почкой отказали в инвалидном пособии. Ребенок родился с одной почкой и был все эти годы на инвалидности, которую комиссия месяц назад сняла.

    Просмотров 174 Далее...

    Бизнес-инфо

    Статистика

    •  Посетителей сегодня 188
    •  Сейчас посетителей 27


    Подняться вверх страницы