Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Алматинцы продолжают доверять свою жизнь и здоровье сомнительным чудо-кушеткам



Алматинцы продолжают доверять свою жизнь и здоровье сомнительным чудо-кушеткам

 

Алматинцы продолжают доверять свою жизнь и здоровье сомнительным чудо-кушеткамПервые как восторженные, так и сомневающиеся отзывы о свойствах чудо-кушеток производства Южной Кореи появились в Казахстане в начале 2000 годов.

Именно тогда предприимчивые соотечественники массово стали завозить в страну этот продукт торжества инженерно-аферистской мысли. Кровати-массажеры, оборудованные роликами со встроенными нефритовыми камнями и сканирующим инфракрасным лучом, едва ли не сразу были провозглашены панацеей от всех известных классической медицине заболеваний. И хотя медики и некоторые потребители новой услуги, получившие из-за нее осложнения, старались предостеречь новых пользователей о возможном вреде для здоровья, популярность кровати зашкаливала. Однако не так давно у привычных кроватей-массажеров появился преемник – новое устройство отличается большей степенью прогрева и, если верить словам консультантов, не имеет противопоказаний – ни для тех, кому 6 лет, ни для тех, кому 80. А это уже чревато весьма серьезными осложнениями у людей, решивших испытать кровать-панацею на себе.


Лечат все – сахарный диабет, повышенное кровяное давление, бессонницу, заболевания позвоночника, последствия инсульта, травмы, аллергию, устраняют проблемы гинекологии и урологии (даже бесплодие), заболевания желудочно-кишечного тракта и даже выводят паразитов.

Стоит отметить, что работают все центры, предлагающие оздоровиться за сорок минут, по одной однажды выигравшей схеме – несколько чудо-кушеток (всемогущих, а потому и баснословно дорогих) выставляются в так называемом демонстрационном зале. Там это чудо техники можно купить, а можно и совершенно безвозмездно оздоровиться с его помощью. Внешне все выглядит пристойно и весьма заманчиво – платить не нужно ни за первое, ни за пятидесятое посещение, не нужно приводить с собой еще одну жертву, чтобы получить кусочек бесплатного сыра.

Однако есть и минусы – гигантские очереди к чудо-кровати, занимать место, в которых стоит не позднее шести утра да еще полуторочасовые лекции, которые придется выслушать, чтобы уложить-таки бренное тело на творение корейских мастеров. В лекциях этих, которые десятки раз в день проводят активные консультанты, – все о здоровье и кровати. Если посетителям становится скучно – консультанты поют и танцуют, но в фаворе лишь прикроватные номера – на мелодию старых знакомых песен предприимчивые дельцы накладывают слова о чудесах, творимых кушеткой-массажером. Иногда стройный хор консультантов поддерживают посетители. Особенно постоянные клиенты стараются консультантов «прикормить» – милым молодым людям приносят сладости и фрукты.

Особенным расположением пользуется устройство у отечественных пенсионеров – они простили заоблачную стоимость кушетки в силу возможности бесплатного и ежедневного оздоровления. Впрочем, старичков понять можно – организм, закаленный в лишениях до и послевоенного времени, жизнестоек, а старые упрямые болячки не берет и классическая медицина. Так если нет разницы между эффектом от посещения коридоров поликлиник и офисов подобных компаний, пожилые люди выбирают то место, где к ним проявляют внимание и участие, заботливо расспрашивают о здоровье, поддерживают разговоры и даже веселят. И старики находят-таки средства на покупку чудо-кроватей и, уже имея в наличии этот агрегат, предлагают оздоровление родственникам и знакомым.

Впрочем, видимо, интереснее лечение проходит на общих основаниях и немногие стремятся приобрести кровать в личное пользование. Некоторые посетители насчитывают по четыреста сеансов кроватной терапии – и это при том, что видимое улучшение в состоянии хронических болезней должно наступить уже после нескольких сеансов. Следовательно, можно думать уже о зависимости от подобной услуги.

«По сути, поведение лиц, увлеченных этим лечением, очень напоминает активное членство в какой-нибудь секте, – отмечают родственники адептов кроватной терапии  в своих обсуждениях устройства на интернет-форумах. – О кровати они говорят всем и везде – положительно и настойчиво. Вера в ее исключительность непоколебима, малейшая критика не рассматривается вовсе или вызывает агрессию. И даже резкое  ухудшение состояния здоровья после принятия процедур рассматривается как верный признак того, что (!) оздоровление началось».

– В словах консультантов и высказываниях клиентов этой услуги можно часто услышать толки о так называемом «обострении», то есть состоянии, когда через некоторое время после лечения общее состояние начинает резко ухудшаться, «просыпаются» недуги, о которых человек даже не знал, – говорит невропатолог одного из частных алматинских медицинских центров Оксана Балобнова. – В таких случаях консультанты и бывалые клиенты советуют больше пить чистой воды и не прекращать лечения кроватью. Происходит так называемая чистка организма. Чаще всего «обострение» выражается в рвоте, поносе и болях в спине, суставах и мышцах. Но в редких случаях состояние становится весьма критическим и человеку требуется немедленная госпитализация. По известным мне сведениям, «на счету» этой кровати уже несколько инсультов, операции на внутренних органах (в них были камни, сдвинувшиеся от массажа) и даже выявленный рак. Нельзя утверждать, что вызвала эти недуги кровать. Однако спровоцировать их всплеск могла однозначно. Ведь консультанты ограничиваются общей лекцией для клиентов и не тестируют каждого из пришедших на противопоказания к массажу и прогреванию. Пять видов массажа одновременно – это большая нагрузка на человеческий организм. Акупунктурный и мануальный массаж, на мой взгляд, может быть выполнен идеально только специалистом. Кроме того, термовоздействие при онкологических заболеваниях запрещено, онкоклетки при повышенной температуре начинают размножаться, это факт. Если бы сегодня хоть что-то убивало рак, человечество справилось бы с проблемой смертности. Кроме того, общеизвестно, что физиопроцедуры противопоказаны людям старше 45 лет. Тем не менее я верю в положительное действие массажных кроватей. Воздействуя на рефлекторные точки организма, разминая отделы позвоночника, массажные ролики справляются со многими заболеваниями, а непосредственно массаж благотворно влияет на самочувствие больного. Однако все это очень индивидуально и не может быть поставлено на поток.

Увлечение этой кроватью, причем в таком массовом порядке, явление в наше время удивительное. Поражает и то, что на протяжении уже десятка лет популярность этой услуги не только не сдает позиций, а, напротив, усиливается. И это несмотря на то, что население страны становится год от года все более ответственным в вопросах собственного здоровья – прогрессивная молодежь отказывается от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, понятие «естественная красота» становится одним из модных трендов, а сознательное население обходит стороной сомнительные медицинские и псевдомедицинские учреждения, которых в городе стало немало, нормальным явлением стало выбирать специалистов-медиков по рекомендации знающих людей,  проверять профессиональную репутацию врача по отзывам его реальных пациентов с реальными историями болезни. Однако есть категория сограждан, которых по-прежнему просто увлечь красивой сказкой о полном и бесплатном исцелении. Этим и пользуются продавцы так называемых демонстрационных центров.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 16
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.623 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>