Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


\"Престарелые родители\", или Позднее счастье



\"Престарелые родители\", или Позднее счастье

О понятии "позднее материнство" можно спорить довольно долго. Ведь в разных странах, у разных народов по данному вопросу свое мнение

22.04.08, Елена Разумова , специально для Gazeta.kz


О понятии "позднее материнство" можно спорить довольно долго. Ведь в разных странах, у разных народов по данному вопросу свое мнение.

Например, в США рождение у женщины "за тридцать" первенца - никого не удивляет. Тогда почему у нас о женщинах, которые решились родить позже 25, и тем более после 30 лет даже врачи говорят - "старородящие"? Обидно, как-то, да и незаслуженно вовсе…

- Я несколько лет жила в Италии и прекрасно знаю, что там вполне нормально выходить замуж после 30 лет, а рожать и того позже, - рассказывает Татьяна Н.. из Петропавловска. - Там, как и во всем мире, имеют место ранние браки и детей там рожают ну уж совсем юные девушки. А над зрелыми женщинами, решившимися родить, никто не смеется, наоборот, относятся с большим уважением и пониманием. А, приехав на родину и забеременев в 36 лет, я попала в число "старородящих…

- Мне было 38 лет, когда родился мой сынишка, - откровенничает довольно известная в Петропавловске женщина-предприниматель, - к тому времени я преуспела в своем бизнесе, встала на ноги, можно сказать, обеспечила себя материально на какое-то время.

Поверьте, мне нелегко было отвечать на вопросы о том, почему я до сих пор не замужем, почему нет детей. Многие просто не верили, что я все делаю по расчету и даже выдвигали версии по поводу моего бесплодия и стервозности характера, из-за которого мужчины мной мало интересуются. Многие бабушки в подъезде даже советовали "из пробирки малыша завести. Ведь нельзя же одной".

Вот в последнем я с ними вполне согласна. Женщина просто обязана родить и вырастить ребенка, ведь природа наградила ее "всем необходимым".

В чем-то моя собеседница права. Ребенок должен появиться на свет лишь после того как ты осознала, что он тебе действительно нужен, когда с этим согласен человек, который станет малышу отцом. Да и причин, по которым откладывается рождение ребенка довольно много. И у каждого они свои…

- Для начала нужно устроить свою жизнь, - рассуждает педагог Татьяна Васильева, - получить знания и профессию, и только потом задумываться о ребенке. А не так, как в большинстве случаев получается - нечаянно забеременела и только потом решаешь: рожать или нет. Взять хотя бы нашу молодежь. Чуть сформировались, влюбились и сразу рожать. Это хорошо, если родители будущих родителей в состоянии тянуть две семьи и решать проблемы с новорожденным. Ребенок - это такой же живой человек, только требующий к себе огромного внимания, времени и любви. А ведь сколько детей лишены этого, посмотрите на наши детдома и дома малюток! Количество "ничьих" детей в нашей стране, к сожалению, не уменьшается. Наверное, поэтому я на стороне тех женщин, которые рожают осознано, подготовив для этого не только материальные средства, но и душу.

По данным Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан на конец 2007 года в нашей стране детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было свыше 48 456 человек. Из них находятся на полном гособеспечении в системах образования, здравоохранения, труда и социальной защиты 17 486 человек, определены в семьи под опеку и попечительство, переданы на патронат 1 823.

- Мне в этой жизни, можно сказать, повезло,- говорит Галина Седова из Петропавловска. - Мои родители были людьми обеспеченными. Поэтому уже на втором курсе университета у меня была своя двухкомнатная квартира, а на третьем - машина. Не было лишь личного счастья. Мужчины были… Но всех их прельщало папино положение и мое наследство. Только вот меня это не очень устраивало. Тем более я знала что "греческий профиль" подобный тому, который мне так же достался от папочки, никогда не притягивал взгляды мужчин, ну если только похихикать… И тогда я решила рожать для себя. Выбрала "кандидата в отцы", красивого, хорошо сложенного молодого мужчину (моложе меня на 12 лет), заплатила ему 5000 у.е и родила. Я стала в 41 год мамой замечательной девочки и ни капли об этом не жалею. Теперь я точно знаю, что есть кому подать мне последний в моей жизни стакан воды.

Глядя на эту женщину, ведущую за руку уже трехлетнюю дочурку, нетрудно заметить, что она счастлива. И термин "престарелая мамаша" ну никак к ней "не клеится". Она выглядит гораздо моложе своих лет, и она любима. И вовсе не страдает от отсутствия рядом "надежного мужского плеча".

У медиков на счет позднего материнства свое мнение.

- В принципе, в поздних родах нет ничего необычного. Ведь женский организм приспособлен к тому, что наиболее благоприятный возраст для рождения ребенка приходится на 20-29 лет. Разбудить яйцеклетки, с которыми женщина живет всю жизнь, можно в любое время, при условии, что "детородный период" еще не закончился, ну, вы понимаете, о чем я, - улыбается врач одного из частных гинекологических кабинетов Петропавловска. - Если оплодотворение не происходит, клетка погибает, а на ее место приходит следующая и т.д. Единственная проблема - с возрастом запас этих клеток уменьшается. Поэтому к 35 годам снижается способность к зачатию и проблем с вынашиванием становится больше. К счастью, в настоящее время, медицина способна помочь нашим женщинам рожать в любом, считающимся детородном, возрасте, если нет ограничений по здоровью. Но для того, чтобы избежать возможных проблем и неприятных моментов, советую будущим мамам 35 лет и старше серьезно отнестись к беременности и в нужное время пройти УЗИ и так называемый тройной тест.

- Мои друзья называют нас с женой престарелыми родителями, смеются над нами, когда видят нас уставшими и измотанными по утрам, - рассказывает Олег Разнов, офицер запаса. - Я их не осуждаю. Ведь у большинства из них внуки как моя дочь. А мы с женой (ей 40 лет) поженились год назад. У меня это второй брак, у нее - первый. Теперь нас трое и думаю, мы отважимся еще на сына. Я ведь поначалу не понимал, какое это счастье - иметь детей. В первом браке у меня разлад случился именно из-за того, что я был против рождения ребенка. Наверное, с годами ума прибавляется - и теперь я наслаждаюсь пусть и поздним, но счастьем, семьей, дочерью…

Однако существует и другое мнение, которое в последнее время частенько слышишь от молодых, тех, кому еще предстоит создать семью:

- А мне это надо? Сплошные затраты и нервотрепка!

Так что, стоит надеяться, что к тому самому "престарелому" возрасту, мозги большинства этих ребят начнут работать в нужном направлении. И род человеческий будет продолжаться, причем осознанно.

И еще, не стоит акцентировать внимание на возрасте женщины. Женщина в любом возрасте - мать. В этом - ее главное и безусловное предназначение. Только вот рожать или нет, в юности или после тридцати, решать ей самой.

И не стоит забывать, что чем взрослее мама - тем она более надежная опора малышу. И именно среди зрелых женщин практически нет тех, кто отказывается от своих детей…


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 10
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.623 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>