Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Отвращение к себе. Дисморфофобия



Отвращение к себе. Дисморфофобия

Что собой представляет такой недуг, как дисморфофобия?

Что собой представляет такой недуг, как дисморфофобия?
А является он психическим расстройством, развивающимся на фоне недовольства того или иного человека любыми дефектами своей внешности, пусть даже самыми незначительными.
Как правило, такой патологии больше подвержены молодые люди (чаще всего юные особы), и сей факт оказывает негативное воздействие на все стороны их жизни.

Молодые люди задумываются о проведении пластической операции, способной, по их мнению, кардинально изменить их внешность, доведя ее практически до совершенства.
Многие из них просто мечтают быть похожими на «звезд» первой величины.
И какими бы мотивами юные создания не руководствовались, их число продолжает расти в геометрической прогрессии.

В последние годы все большую популярность набирают уколы ботокса, что не может не волновать медиков, ведь изначально он предназначался для женщин старше сорока лет, кожа которых уже утрачивает свою эластичность, а ботокс как раз и призван ее восстанавливать.
Но спорить с молодыми сложно, как и переубедить их в принятом решении.
По этой причине молодежь, не задумываясь, ложится под скальпель пластического хирурга, отчаянно соглашаясь на любые косметологические процедуры, способные внести положительные изменения в их внешние данные.
Но вот сами хирурги (в своем большинстве) уверены в обратном, так как в этих желаниях видят проблему больше психологического плана, то есть, речь как раз и идет о дисморфофобии.

Конечно же, сложно найти такого человека, который был бы на 100% удовлетворен своими внешними данными, но, как правило, задумывается он над этим вопросом только глядя в зеркало, во все другое время подобные мысли его попросту не посещают.
А ведь не стоит сбрасывать со счетов факт того, что недостатки могут быть, как истинными, так и мнимыми.
И когда речь идет об истинных недостатках, то людей можно понять, но вот когда проблема «высосана из пальца», кроме как непонимания, улыбок и насмешек со стороны ближайшего окружения, она не вызывает.

По большому счету, большинство из нас были подвержены такому недугу, но, как правило, наблюдается он у тех, кто находится в переходном возрасте, и это вполне объяснимо, так как именно в это время приходится наблюдать частые происходящие изменения во внешнем облике.
А для того, чтобы их адекватно воспринять - необходимо время.

И если дисморфофобия является проблемой только в подростковом возрасте, то все не так страшно, так как обычно все ее проявления исчезают уже к выпускному классу.
Но, к сожалению, так случается не всегда, иногда болезнь не просто остается, но и приобретает уродливые формы, становясь прямо-таки навязчивой идеей, так как сознание человека полностью концентрируется на своем, зачастую надуманном, недостатке.
В результате затрачивается масса сил, финансов, времени на его устранение.
Человеку невозможно найти свой круг общения, друзей, не говоря уже об устройстве личной жизни.

Так давайте же разберемся с тем, откуда «растут ноги» у данной проблемы?
Все возможные причины, к ней приводящие, можно разделить на две большие группы, первая из которых носит психологический характер.
Иногда восприимчивому человеку достаточно услышать какое-либо обвинение в адрес своих внешних данных, которое может даже не соответствовать действительности, как он начнет «накручивать» себя, все больше развивая комплекс.
Определенную роль в данном вопросе играют и некоторые телепередачи, ведь на «голубых экранах» все чаще демонстрируют передачи о пластических операциях, в которых нас убеждают в том, что, при помощи скальпеля, человека можно избавить даже от мельчайших дефектов, а это, в свою очередь, позволяет изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Представьте, если такую передачу посмотрит тот, кто считает себя неудачником или же является чрезмерно впечатлительной личностью…все – «спусковой крючок снят с предохранителя», начинается развитие дисморфофобии.

Еще одной возможной причиной может являться имеющееся психическое заболевание, представляющее собой тревожное расстройство, порождающее появление навязчивых мыслей.
И такого больного невозможно убедить в том, что он является красавцем или, как минимум, очень приятным человеком, так как никакие увещевания не способны избавить его от тревожного расстройства.
Только на место старой навязчивой идее приходит новая, ведь он найдет недостатки не в лице, а уже в другой части своего тела, в любом случае повод для очередного недовольства всегда найдется.

Дисморфофобия может иметь прямую связь с психопатиями шизоидного круга или же с шизофренией, тогда можно вести речь о части бредовой концепции, которая не поддается лечению, так ее основу составляет более тяжелый недуг, от которого следует избавляться в первую очередь.
А недовольства по поводу собственной внешности, в этой ситуации, являются лишь частью его симптоматики.

Пытаясь достигнуть совершенства, больные люди изводят себя занятиями в спортклубах, используют любые новинки косметологии и диетологии, «штурмуют» кабинеты пластических хирургов, которые, к слову сказать, страдают от больных дисморфофобией в большей степени.
По этой причине во многих странах таких людей, перед тем, как провести операцию, направляют на консультацию к специалисту, к сожалению, в России это условие соблюдается не всегда.
В результате, и после проведенной операции, человек продолжает находить в своей внешности очередные поводы для недовольства, причем дело иногда может закачиваться в суде, куда обращается больной.

Но, самое страшное заключается в другом, так как даже если дисморфофобу отказывают в проведении операции, то он может сам начать проводить хирургические эксперименты со своей внешностью. Ну а чем это чревато, рассказывать излишне, и в этом случае без проведения профессионального оперативного вмешательства уже не обойтись.

И все же следует сказать и о том, что с данным недугом можно справиться.
В некоторых случаях, когда болезнь носит психический характер, усилия медиков, в первую очередь, направлены на лечение основного заболевания, которое и лежит в основе прямо-таки патологического неприятия собственного тела.

А если дисморфофобия берет свое начало в неуверенности в себе, является последствием пережитых стрессов, то прибегают к использованию телесноориентированой и когнитивной терапии.

В некоторых случаях лечение предусматривает и проведение пластики, если в действительности присутствует особенность, портящая внешность пациента, так как это помогает повысить его самооценку.
Но в этом случае сохраняется опасность того, что больной попросту рискует «подсесть» на пластическую хирургию, пытаясь довести свой внешний облик до совершенства.
Безусловно, данная патология отчасти на руку недобросовестным пластическим хирургам, но ведь решить проблему таким образом не удается, так как источник проблемы невозможно истребить при помощи скальпеля.

Но, в любом случае, всегда легче предупредить недуг, чем заниматься его лечением.
В подростковом возрасте прекрасной профилактикой дисморфофобии являются желание родителей и других близких людей объяснить юным особам то, откуда берутся все происходящие с ними изменения, как к этому следует относиться; поведение взрослых людей должно быть максимально корректным, направленным на повышение самооценки подростка.
Следует его убедить в том, что ценность имеет только естественная красота, которой невозможно добиться при помощи пластики и фотошопа.
А «искусственные звезды», с натянутыми улыбками, вовсе не являются образцом для подражания!

 

 

 http://www.gen.su


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 31
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.052 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>