Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Щавель кислый



Щавель кислый

Первой зеленью, которая появляется весной на наших столах, является щавель. Растение применяли еще в древности, считая его панацеей от всех недугов

Первой зеленью, которая появляется весной на наших столах, является щавель. Растение применяли еще в древности, считая его панацеей от всех недугов, а также приписывали ему магическое свойства, поэтому щавель нередко использовался в приготовлении приворотного зелья.

Щавель богат щавелевокислыми солями, азотистыми веществами, железом, витамином С, цинком, марганцем, калием, фосфором, витамином К, флавоноидами, дубильными веществами.

Листья щавеля содержат в большом количестве витамина С, поэтому данное растение считается лучшим средством для лечения и профилактики цинги.
Употребление щавеля усиливает выработку гистамина и простагландинов в кишечнике. Поэтому щавель, если его употреблять внутрь в больших количествах, оказывает слабительное действие, которое наступает через восемь-двенадцать часов.
А вот если употреблять щавель в малых дозах, то он оказывает закрепляющее действие на кишечник.

Измельченные листья щавеля с успехом применяются в лечении воспалительных процессов на коже, а также в лечении ран. Кашицу из листьев накладывают на пораженное место. Если это фурункул или нарыв, то листья способствуют их скорейшему «созреванию». А вот раны от таких компрессов заживают за считанные дни.

Отвар на основе листьев и корней щавеля помогает в таких недугах как колиты, геморрой, трещины заднего прохода. Также отвар применяют для полоскания при гингивите, стоматите и ангине.
Отвар из корней и листьев щавеля готовят следующим образом. В эмалированную посуду выливают двести миллилитров воды и добавляют туда две ложки смеси листьев и корней. Затем посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане почти полчаса. Отвар снимают и оставляют на десять минут остужаться, а после его процеживают. Объем получившегося отвара доводят кипяченой водой до двухсот миллилитров. Данный отвар разрешается хранить в холодильнике не более двух суток.

Отвар на основе листьев и корней принимают как противоглистное, кровоостанавливающее и вяжущее средство по одной трети стакана до трех раз за день за некоторое время до приема пищи.
Для слабительного эффекта отвар принимают по половине стакана перед сном.

При возникновении диареи рекомендуется принимать порошок из корней щавеля, который употребляют по 0,3 грамма до трех приемов за день перед едой.

Сок из листьев щавеля является отличным средством в лечении язвы желудка. Ежедневно принимают по ложке сока за полчаса до еды, до трех раз в день.

В листьях щавеля содержится много щавелевой кислоты, поэтому употреблять щавель длительное время не рекомендуется. Для здоровых людей введение в рацион щавеля не принесет проблем, а вот те, кто имеет проблемы со здоровьем, такие как туберкулез, нарушение солевого обмена, воспаления кишечника, должны отказаться от него.

 

 http://www.gen.su


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 218
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.129 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>