Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстан может снова стать ядерной державой



Казахстан может снова стать ядерной державой

 

Казахстан может снова стать ядерной державойНа сегодняшний день у Казахстана есть все шансы разместить у себя Международный банк ядерного топлива. Страна оказалась в числе желающих принять у себя  низкообогащённый уран – территория республики позволяет, опыт общения с ядерными материалами у страны также имеется. Решение, в какой именно стране построят такой банк, Международное агентство по атомной энергетике должно принять до конца года.

О создании первого всемирного банка ядерного топлива МАГАТЭ заявило ещё в прошлом году. Предполагается, что в нем будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащённого урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. «Мы сейчас изучаем возможности стран с технической точки зрения. Такой банк создается впервые, и мы хотим сделать эту работу хорошо, поэтому более ответственно подходим к принятию решения», – заявил на форуме в Астане генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.


Страна, на территории которой будет размещен банк ядерного топлива, должна обладать обширной территорией и быть свободной от ядерного оружия. Одним словом, у Казахстана есть все шансы стать хранителем мировых запасов урана. Кроме того, пишет газета «Мегаполис», в МАГАТЭ сейчас обсуждается вопрос о вхождении Казахстана в совет директоров международного агентства, это значит, что у республики появится шанс контролировать ядерные испытания и развитие атомной энергетики во всём мире.

Опыт общения с ядерными материалами у страны богатый. Казахстанский ядерный потенциал превышает атомные силы Великобритании, Франции и Китая вместе взятых. На Семипалатинском полигоне было произведено свыше 450 взрывов, том числе 120 взрывов прошло в атмосфере. Радиация поразила более 300 тысяч квадратных километров территории, это равно площади одной из больших европейских стран, например, такой, как Германия. Последствия тех ядерных испытаний жителям республики приходится ликвидировать до сих пор.

 

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.076 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>