Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Что такое… жвачка, кто ответит?



Что такое… жвачка, кто ответит?

Вы думаете, что жевательная резинка является изобретением современности?
Вы думаете, что жевательная резинка является изобретением современности?
Тогда мы поспешим вас разуверить в ваших заблуждения, так как еще древние греки пытались очищать зубы при пережевывании небольших кусочков мастикового дерева, а индейцы плени майя, в этих же целях, использовали сок гевеи, проще говоря – каучук.
Именно эти вещества и являлись неким прототипом жевательной резинки.

В последствии, на протяжении многих лет велось ее усовершенствование, и лишь в девятнадцатом веке было начато первое ее производство в промышленных масштабах.
На сегодняшний день упаковка жвачки является практически обязательным атрибутом для каждого человека, в первую очередь, это относится, конечно, к представителям молодежи.

С экранов телевизоров нас упорно призывают пользоваться жвачкой после каждого приема пищи в целях предотвращения кариеса, для отбеливания и укрепления зубов.

Так давайте разберемся с тем, на сколько можно верить в такие уверения, а для этого обратимся к мнению специалистов на сей счет.

С тем, что жевательная резинка уместна после каждого употребления пищи, не спорят и стоматологи, так как рацион современного человека в основном содержит в себе мягкую или же жидкую пищу, которая не требует усилий при ее пережевывании, что, в свою очередь, является причиной того, что наш нижнечелюстной сустав остается малонатренированным и разработанным.
Вот для того, чтобы поддерживать его в тонусе специалисты и советуют жевать жвачку, но делать это следует не более пяти-десяти минут после очередного приема пищи.
Также, не стоит оставлять без внимания тот факт, что жевательная резинка противопоказана при воспалении или повреждении сустава нижней челюсти.

Что же касается участие жвачки в профилактике кариеса, то в этом случае вопрос остается спорным, ведь с одной стороны, действительно, она вызывает мощное выделение слюны, что, в свою очередь, способствует дополнительному «полосканию» ротовой полости.
А ведь известно, что провокаторами развития кариеса являются остатки пищи в ней, которые в последствии и участвуют в разрушении защитной поверхности зуба.

Но, одновременно с этим, жвачка не способна попасть в труднодоступные места зуба, да и в том случае, если кариес уже присутствует, то даже случайное попадание жвачки в больную область способно лишь ускорить разрушительный процесс в зубе.

А вот что касается отбеливания зубов при помощи жевательной резинки, тут уж придется расстроить всех желающих добиться подобных целей при ее содействии.
Если вам в определенный момент не доступна зубная щетка, то не стоит уповать на отбеливающую жвачку для избавления налета от употребления чая, кофе, красного вина, после курения, так как она не способна избавить нас от зубного налета, который является для нее слишком цепким.
Единственное, на что способна жвачка в этом случае, так это на то, чтобы немного подчистить поверхность зубов, да и то лишь в том случае, если она содержит твердые гранулы, но даже ей не под силу стать заменой процедуры, связанной с чисткой зубов при помощи зубных пасты и щетки.

Также, зачастую можно услышать утверждение о том, что жвачка просто необходима для детских зубов, но начать следует с вопроса: «А нужна ли она вообще детям?».
У стоматологов по данному поводу на сей момент еще нет единодушного мнения, так как часть специалистов уверена в том, что жевательная резинка способствует укреплению челюстного сустава, на что их оппоненты говорят, что с этой задачей в значительно лучшей степени справляются яблоки и сырая морковь.
А ведь эти продукты еще и более полезны для организма, не говоря уже об их безопасности, которую ребенок рискует попросту проглотить.
Но если уж вам так хочется побаловать ребенка жвачкой, то покупайте только специальные детские резинки, которые не содержат сахара, и жевать их не позволяйте более пяти минут.

И так, давайте же подведем итоги всему вышесказанному.
Признаем тот факт, что жевательная резинка способна избавить ротовую полость от остатков пищи, тренирует сустав челюсти и обеспечивает свежее дыхание, помимо этого, она еще способствует активизации процессов пищеварения, которая улучшается за счет повышенного слюноотделения, которое, за счет повышения пищеварительной активности, позволяет в более быстром темпе переваривать съеденное.

Но, главное условие, которого следует придерживаться при этом – это не переусердствовать с процессом жевания, так как в этом случае наш желудок начнет переваривать сам себя.
По этой причине жевать жвачку следует не более пяти минут после приема пищи.

 

 http://www.gen.su


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 23
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.231 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>