Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Уход за больным, перенесшим инсульт



Уход за больным, перенесшим инсульт

Больные после инсульта нуждаются в особом внимании и уходе.
Больные после инсульта нуждаются в особом внимании и уходе.
Как правильно ухаживать за такими больными, и как облегчить их страдания?
Инсульты у пожилых людей чреваты разными осложнениями, так как нервная система человека регулирует работу всех органов и других систем, поэтому осложнения, происходящие непосредственно в нервной системе могут привести к расстройству в работе со стороны других органов.

Органы дыхания в таких случаях требуют особого внимания, так как у лежачих больных часто появляются застойные пневмонии.
Чтобы не допустить осложнений в этой системе нужно больного два-три раза в день поворачивать с одного бока на другой, а если есть возможность, то сажать его на кровати и обязательно делать легкий массаж грудной клетки и спины.
Чтобы застоявшаяся слизь в бронхах лучше отходила, нужно производить несильное постукивание ребром ладони по ребрам два-три раза в день).

Пролежни – это ще одна из главных проблем для больного в таком положении.
Существуют особые зоны риска, где у лежачих больных пролежни появляются в первую очередь.
Если больной постоянно лежит на спине, то подобные зоны не замедлят появиться на таких местах, как: крестец и копчик, лопатки, область пяточных костей, задние поверхности локтевых суставов, наружный затылочный выступ.

Если по мере обстоятельств больной вынужден лежать на животе, то в первую очередь обратите внимание на передние поверхности голеней, надколенники, края реберных дуг и на все мягкие места, которые соприкасаются с поверхностью постели.

Чтобы вовремя предпринять должные меры по обезвреживанию пролежней, нужно быть внимательным к больному и следовать нескольким несложным правилам:

1. Тщательно расправляйте простыни, чтобы не было складок и неровностей, следите за тем, чтоб в постели не оставались крошки после еды.
2. Нательное и постельное белье у больного должно быть без складок, грубых швов, пуговок и заплаток.
3. Кожа больного должна каждый день протираться дезинфицирующим раствором.
В качестве такого средства вы можете пользоваться: одеколоном, водкой, камфорным спиртом, уксусным раствором (на один стакан кипяченой воды одну столовую ложку столового уксуса).
4. Положите под крестец больного надувную подушку или круг (предварительно надев на них наволочку).
Если вы заметили, что пролежни все же появились, то не нужно отчаиваться, соберитесь и боритесь с ними всеми доступными методами.
Смазывайте пораженные участки тела однопроцентным спиртовым раствором бриллиантового зеленого или однопроцентным раствором перманганата калия, после обработки наложите на больное место сухую повязку.

Так же, рекомендуется смазывать участки омертвения и мазями, такими как «Пантенолом», «Ируксолом», мазью Вишневского, синтомициновой эмульсией.
Мазь наносится на влажную повязку два раза в сутки, при смене повязки не стоит волноваться, так как отторгнутая некротизированная ткань будет постепенно удаляться.

Существуют народные средства, которые применяют при обработке пролежней у лежачих больных.
Хорошо помогают в лечении только начинающихся пролежней ромашка аптечная и донник лекарственный.
Берут две равные доли этих трав и заливают кипятком, размешивают и держат на водяной бане десять минут – получается некая кашица. Полученную массу, в теплом виде заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи.

Для обмываний пролежней рекомендуется использовать отвар из дубовой коры.
Для его приготовление нужно двести граммов дубовой коры отварить в двух литрах воды и настоять три часа, после того, как отвар процедите, добавьте к нему еще два литра кипяченой воды.

Так же, в этих случаях подойдет и другой настой из трав: листья шалфея и листки ромашки смешиваются в равных частях (то есть в пропорции один к одному), две столовых ложки полученной смеси заливаются ½ литра кипятка и настаивается на водяной бане пятнадцать минут, остужается при комнатной температуре и процеживается, а теплым настоем обмывают поврежденные места.

Для обрабатывания проблемных участков кожи пользуйтесь настоем из корня девясила высокого.
Одну столовую ложку мелко измельченного корня заливают одним стаканом кипятка, в течение получаса настаивают на водяной бане, затем остужают и процеживают.
В полученном настое смачивают марлевую салфетку и обрабатывают пролежни.

Проявляйте больше внимания и понимания по отношению к больному, ведь уход за больным после инсульта – это тяжелый труд, но нужно набраться терпения и не поддаваться панике, ведь от вашего настроя напрямую зависит моральное и физическое состояние больного.

 

 http://www.gen.su


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 28
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.510 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>