Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Масимов посетил ювенальный суд



Масимов посетил ювенальный суд

 

 Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов  Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов и Председатель Верховного Суда Бектас Бекназаров посетили суд по делам несовершеннолетних г.Астаны. Председатель столичного ювенального суда Гульнара Абдыгалиева рассказала гостям о работе ее коллег, показала залы судебного заседания, кабинеты судей.

С принятием в 2007 году Указа Президента «О создании специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних», в Казахстане положено начало принципиально новому в СНГ, особому судопроизводству, призванному обеспечить права и свободы социально уязвимой категории граждан.


К компетенции ювенальных судов отнесены уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в отношении лиц, совершивших преступления в соучастии с несовершеннолетними, о преступлениях, непосредственно нарушающих права несовершеннолетних, предусмотренных конкретными статьями УК. Из гражданских дел к компетенции ювенальных судов отнесены дела о лишении (ограничении) родительских прав, об усыновлении, об определении места жительства ребенка, а также по спорам об опеке и попечительстве. Согласно КоАП указанные суды правомочны рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, а также в отношении родителей, привлекаемых к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Практика работы специализированных судов по делам несовершеннолетних в Астане и Алматы свидетельствует о необходимости повсеместного введения таких судов.

За 2008-2010 годы Специализированным судом по делам несовершеннолетних г.Астаны привлечены к уголовной ответственности 338 несовершеннолетних, только к 35 из них применено реальное лишение свободы. Условная мера наказания применена к 207 несовершеннолетним (59% от числа осужденных), в отношении 86 лиц дела прекращены в связи с примирением (28%). Таким образом, такой вид наказания, как реальное лишение свободы, применен лишь в отношении 10% осужденных, тогда как в среднем по республике этот показатель составил 20%. Принятые меры по гуманизации уголовного законодательства существенно повлияли на судебную практику назначения наказаний.На 43,7% в текущем году возросло число лиц, в отношении которых применены меры наказания, не связанные с лишением свободы (45,1% против 1,4% в аналогичном периоде прошлого года). По республике разница составила 26,2%. Широко стали применяться меры воспитательного характера – 22,5%.

Дальнейшая реализация государственной политики в этой области требует безотлагательных мер по созданию специализированных судов по делам несовершеннолетних во всех областных центрах, что позволит обеспечить качественно новый уровень правовой защиты несовершеннолетних. Представляется целесообразным создание 16 ювенальных судов во всех областных центрах, а также Семее Восточно-Казахстанской области, Талдыкоргане и Карасайском районе Алматинской области.

Реализация этих мер потребует 40 единиц судей (16 председателей судов и 24 судьи) и 114 единиц работников канцелярий.

Пресс-служба Верховного Суда

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.000 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>