Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Как обезопасить себя и своих близких от пожара в зимнее время



Как обезопасить себя и своих близких от пожара в зимнее время

Как обезопасить себя и своих близких от пожара в зимнее время
За прошедшие сутки 29 января 2016 года по республике из-за несоблюдения правил пожарной безопасности погибло 11 человек, из них двое детей, госпитализировано 5 человек. 2 пожара с гибелью людей произошло в Восточно-Казахстанской области , передает Zakon.kz со ссылкой на официального представителя Комитета по ЧС МВД РК Руслана Иманкулова.
Также от отравления угарным газом погибли 2 человека в Алматинской области, госпитализировано 5 человек в Карагандинской области, 3 человека погибло в Восточно-Казахстанской области. В Кызылординской области по этой же причине госпитализировано 2 человека, погиб 1 человек, 1 госпитализирован в Северо-Казахстанской области.
В зимний период некоторые граждане не соблюдают правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, тем самым подвергая опасности свои жилища и жизни своих близких. Как показывает практика, чаще всего пожар или отравление угарным газом происходит из-за «человеческого фактора», т.е. от невнимательности, небрежности, несознательности людей.
Напоминаем правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:
- печь необходимо регулярно проверять и ремонтировать, очищать от сажи; - нельзя разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином); - не оставляйте топящуюся печь без присмотра, а также не поручайте надзор за ней малолетним детям; - очень важным является хранение дров и угля на металлическом предтопочном листе; - ни в коем случае не перекаливайте печь.
Также обращаем внимание на то, что в подавляющем большинстве случаев распространению горения на большие площади способствует несвоевременное сообщение о пожаре. Поэтому в случае возникновения пожара необходимо сразу же сообщить в противопожарную службу, а после принимать меры по ликвидации пожара и эвакуации людей.
Выполнение этих простых правил позволит сохранить свою жизнь и здоровье, сберечь близких.
Как предотвратить отравление угарным газом?
Общеизвестные правила не меняются, однако, повторное упоминание о них необходимы.
1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. При недостаточной вентиляции даже такие безопасные приборы иной раз становятся причиной трагедий. На даче едва ли кто-то обогревается от газовой плиты, но газовые колонки в загородных домах — не редкость. Хорошая вентиляция нужна в любом жилище.
Признаки отравления угарным газом
Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств.
Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.
Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.
При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникает аритмия (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.
Первая помощь при отравлении угарным газом
При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) необходимо наблюдать и фиксировать любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь пострадавшему, если потребуется.
При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. Не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления.
Во-первых, в таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства.
Во-вторых, отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить.
Фото: 24.kz.


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 24
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.226 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>