Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На сцене «Астана Опера» пройдет увлекательный концерт «Восемь времен года»



На сцене «Астана Опера» пройдет увлекательный концерт «Восемь времен года»

На сцене «Астана Опера» пройдет увлекательный концерт «Восемь времен года»
В преддверии новогодних каникул «Астана Опера» радует поклонников высокого искусства разнообразной программой. Так, 10 января на сцене Большого зала «Астана Опера» пройдет увлекательный концерт «Восемь времен года». В нем прозвучат популярные произведения – цикл «Времена года» Антонио Вивальди и четыре композиции-танго «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы.
Музыкальные шедевры исполнит Камерный оркестр «Астана Опера» под управлением Заслуженного деятеля РК маэстро Абзала Мухитдинова. Солисты – концертмейстеры оркестра: Заслуженный деятель РК Багдат Абильханов и Айсулу Байкенова.
- Идея возникла сама собой, хотелось внести в нашу творческую жизнь что-то неординарное. Нечто, что противостоит обычной логике человека. Так, родился концерт «Восемь времен года». Само название является составляющей этого проекта, зрителей ждут сюрпризы – то, чего не было в предыдущем концерте, - говорит маэстро Абзал Мухитдинов.
Поясним, что данная программа пользуется невероятной популярностью, и по многочисленным просьбам слушателей этот концерт было решено повторить еще раз.
- Когда мы говорим о «Восьми временах года», имеем в виду два географических полушария: если у нас, в северном полушарии, весна, то в южном полушарии, откуда сам Пьяццолла, – осень. На сегодняшний день наш мир очень разрознен, поэтому идея единения человечества актуальна как никогда раньше. Гениальная музыка способна объединить не только эпохи и стили, но даже и времена года разных полушарий нашей планеты. Исполняя эти два цикла, мы подразумеваем две энергии Инь и Ян, движущиеся навстречу друг другу и создающие круговорот жизни, - продолжил дирижер.
Написанный Вивальди в 1723 году цикл «Времена года» стал одним из лучших образцов музыки барокко и бесспорным достоянием мировой культуры. Четыре концерта: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» и по сей день остаются самыми исполняемыми из 550 произведений великого венецианца. Имя Астора Пьяццоллы хорошо известно искушенной публике и поклонникам страстного аргентинского танго. Именно он сумел превратить «народное» танго в высокое искусство, в современную классику, полностью сохранив при этом его неповторимую волнующую энергетику. Цикл «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы – это новое звучание танго, вобравшего в себя лучшие элементы джаза и классической музыки.
- Нужно понимать, что у произведений разная стилистика, но будет и нечто общее, так как А. Пьяццолла писал «Времена года в Буэнос-Айресе», используя прямые цитаты из сочинений А. Вивальди. Думаю, что каждый слушатель найдет для себя что-то интересное, выберет свое время года. Энергетически это очень насыщенная музыка. Нужно отметить, что большие соло есть не только у скрипачей, но и у виолончели. Думаю, данный концерт будет прекрасной демонстрацией мастерства нашего оркестра, - заключил Абзал Мухитдинов.


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 21
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.018 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>