Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Долг шантажом красен



Долг шантажом красен

 

Принудительный сбор денег в алматинских школах в так называемые классные фонды продолжает оставаться серьезной проблемойПринудительный сбор денег в алматинских школах в так называемые классные фонды продолжает оставаться серьезной проблемой. Нередко родительские собрания начинаются с того, что учитель предлагает папам и мамам собрать энную сумму на приобретение дополнительных пособий, ремонт мебели или покупку новых штор.

О случаях явного вымогательства со стороны педагогов родители сообщают специалистам службы доверия, работающей при алматинском городском управлении образования. Информация по каждому звонку тщательно проверяется, в школы выезжают комиссии, и, как нас уверяли, без внимания не остается ни одно обращение. Но хотя война с денежными сборами ведется нешуточная, победитель в ней до сих пор неизвестен. Однако заместитель начальника управления образования Галина Саматокина утверждает, что знает способ борьбы со школьными поборами.– Они продолжатся до тех пор, – говорит Галина Михайловна, – пока родители будут безропотно сдавать деньги, опасаясь навредить своему ребенку. Но неужели какой-нибудь педагог станет ставить школьнику заниженные оценки только из-за того, что его родители отказались сдавать деньги в классный фонд?! Я рада, что ваша газета подняла эту непростую тему. Всем родителям, оказавшимся в затруднительном положении, советую поделиться своей проблемой по телефону доверия: 272-00-11. Мы обязательно отреагируем на ваш звонок. Кстати, позвонить нам можно и анонимно.


– В прошлом году я из интереса звонила по этому номеру, и меня попросили представиться.

– Это какое-то недоразумение. Никто не может заставить вас назвать свое имя или отказаться выслушать, если вы этого не сделаете. Мы постоянно информируем общественность, что сбор денег в школе запрещен. Если вас заставляют платить в фонд класса или школы, то не идите на поводу, не возмущайтесь в кругу знакомых и родных, а сообщите нам координаты школы. По казахстанскому законодательству представители госструктур не имеют права рассматривать анонимные жалобы и принимать по ним меры. Но мы идем навстречу родителям и не требуем фамилий людей, обратившихся к нам за помощью. В стране идет борьба с коррупцией, поэтому не стоит ничего опасаться. Меры будут приняты своевременно, а виновные без наказания не останутся. Но если родители желают добровольно оказывать материальную помощь школе, то это их право. Денежные средства можно перевести на банковский счет. Также спонсоры могут по своему собственному желанию приобрести для школы учебные пособия или спортивный инвентарь. Но происходить это должно исключительно на добровольной основе.

– Все ли школы южной столицы были готовы к приему учеников 1 сентября?

– Ни для кого не секрет, что многие учебные заведения города построены давно. Некоторые из них уже не подлежат ремонту. К примеру, школа

№ 76, находящаяся в Турксибском районе, попала под снос. Но это не означает, что на ее месте построят супермаркет. Здесь ударными темпами строится новая школа. Мы постепенно отходим от системы «латания». Дети должны учиться в просторных светлых классах, оснащенных удобной мебелью, а не ютиться в старых аварийных зданиях. В летний период 2011 года текущий ремонт был проведен в 177 школах города. На эти цели из местного бюджета было выделено 418,22 млн тенге. Также на капитальный ремонт 28 учреждений образования ушло 3 млрд 841 млн

87 тыс. тенге. Из школ, где капитальный ремонт не удалось завершить в летнее время, детей временно перевели в другие учебные заведения.

– Какую проблему вы считаете наиболее актуальной для современных школ?

– Нас не может не волновать ощутимый разрыв между итогами ЕНТ в различных школах. Если в 11 учебных заведениях мы имеем средний балл 100 (из 125 возможных), то есть школы, показывающие просто плачевые результаты. Мы пытаемся исправить сложившееся положение, проводим семинары и открытые уроки, но, к сожалению, далеко не всегда все зависит только от педагогов. Ученикам тоже нужно постараться и хотя бы для начала элементарно захотеть получать знания.

Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы

 

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 21
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.499 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>