Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Почему в Караганде подорожал сахар?



Почему в Караганде подорожал сахар?

Почему в Караганде подорожал сахар?
В Караганде снова подорожал сахар. Повышение цены на этот социально важный продукт произошло уже второй раз с тех пор, как правительство отпустило курс доллара в свободное плавание. Казалось бы, сахар – это отечественный продукт, поэтому он не должен зависеть от иностранной валюты, передает "Новый вестник".
Увы, не все так просто – сырье для его изготовления привозят к нам из-за океана.
Накрутка в норме
Первый раз сахар подорожал в конце августа, когда правительство объявило о том, что больше не будет сдерживать курс доллара. Цена на сладкий продукт, который входит в список социально значимых, выросла со 160 до 175 тенге за килограмм. А недавно произошел второй скачок. Сахар-песок подорожал до 195-197 тенге за килограмм. В некоторых супермаркетах, на рынках и маленьких магазинчиках его цена доходит до 210 тенге. Это притом, что местные власти заключили с предпринимателями меморандумы о взаимном сотрудничестве, по которым последние обязались не повышать необоснованно стоимость своих товаров.
- В «Норме», «Корзине» и «Магнуме» сахар продают по 192 тенге, – сообщила корреспонденту «НВ» руководитель отдела торговли управления предпринимательства Екатерина Маньшина. – Накрутка у этих супермаркетов составляет всего 1 тенге. Хотя торговая сеть имеет право делать наценку до 10 процентов. В «Южном» и «Аяне» сахар отпускают по 197 тенге за килограмм. Накрутка составляет три процента.
По данным областного управления предпринимательства, по 210 тенге за килограмм сахар продают только в супермаркете «Береке». Но и эта цена в пределах нормы. Поскольку накрутка продавца составляет 19 тенге и не превышает 10 процентов.
- Самый дорогой сахар у нас на рынке и в маленьких магазинах, – объяснила Екатерина Маньшина. – Потому что магазинчики берут товар не у оптовиков, а на базаре, где цена и так высокая – 200-210 тенге за килограмм. Пока индивидуальный предприниматель довезет мешок сахара до своего магазина, его цена еще возрастет. Поэтому мы рекомендуем карагандинцам брать сахар в крупных супермаркетах. Потому что цены в них мы держим.
Сырье из-за океана
Вместе с тем руководитель отдела торговли объяснила, почему подорожал сахар. Как оказалось, дело не в оптовиках. Они накручивают на сладкий продукт всего 6 тенге, что составляет 3,2 процента от себестоимости товара. Поставщики соблюдают меморандум, который они заключили с акиматом нашей области. В нем указано, что надбавка оптовиков не должна превышать четырех процентов.
- Сахар подорожал, потому что производитель поднял отпускную цену до 185 тенге за килограмм, – сказала руководитель отдела торговли управления предпринимательства Екатерина Маньшина. – У нас в Казахстане всего два завода, которые производят сахар. Оба они входят в Центральноазиатскую сахарную корпорацию. Поэтому цены у них единые. В августе производитель повышал цену до 190 тенге. Она держалась дней 15. Но мы этот сахар не брали. Поэтому заводу пришлось снизить цену до 185 тенге.
Еще в Казахстан привозят сахар из Беларуси и Молдовы. По данным антимонопольного ведомства, его доля на рынке нашей страны составляет примерно 26 процентов. Импортный сахар-песок дешевле отечественного. Этот факт в процессе ценообразования приходится учитывать Центральноазиатской сахарной корпорации. Но самая главная причина повышения цены на сладкий товар связана с сырьем. Оказывается, 90 процентов отечественного сахара изготавливают из заокеанского сахарного тростника и только 10 процентов – из сахарной свеклы.
- Мы говорим, что ЦАСК – отечественный производитель, но сырье, которое он использует, то есть сахарный тростник, привозят к нам из Бразилии и Аргентины, – объяснила Екатерина Маньшина. – Получается, есть зависимость от курса доллара. Если он у нас повысился в полтора раза, то, соответственно, должна вырасти и цена на сахар.
По данным управления предпринимательства, сахар еще не набрал свою цену. Поскольку сейчас производитель использует тот тростник, который поступил на предприятие до введения свободно плавающего обменного курса. Но скоро этот запас иссякнет и придется покупать новую партию тростника уже по повышенной цене. Следовательно, казахстанским сладкоежкам следует ждать очередного скачка цены на сахар.
Где сахарная свекла?
Странно, что наш производитель практически не использует в качестве сырья сахарную свеклу. Ведь теоретически выращивать эту культуру у нас было бы гораздо выгоднее, чем привозить тростник из Южной Америки.
- У нас в области сахарная свекла не растет , – сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. – Потому что, во-первых, это культура влаголюбивая. А во-вторых, ей нужно тепло. Поэтому ее выращивают только в южных областях, где используются орошаемые земли. Насколько я знаю, сейчас сахарную свеклу выращивают в Алматинской области.
Действительно, эта культура растет на юге Казахстана. Но в последние годы ее посевные площади сократились в пять раз: с 14 до трех тысяч гектар. Для сравнения в Белоруссии под сахарную свеклу отдали 101 тысячу гектар земли, а в России 904,5 тысяч гектар.
Причины роста цен на сахар сейчас изучают специалисты департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Ведомство проводит свое расследование. А поводом для этого стало заявление управления предпринимательства. В нем чиновники попросили антимонольщиков разобраться, почему в конце августа в Караганде возник дефицит сахара и не причастны ли к этому наши оптовики.
- 9 сентября 2015 года мы открыли расследование в отношении ТОО «Адал Аспан», ТОО «Самади-1», ТОО «Ер Ай 2012», ТОО «Диас KZ» и ТОО «Green Foods», – сообщил специалист отдела расследований и правового обеспечения департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Арлан Калуетов. – Расследование близится к завершению. Пока нет заключения, говорить о результатах я не могу.
Кого признают виноватым в необоснованном повышении цен на сахар и оштрафуют, пока неизвестно. Ясно только одно: на рынке производства сахара нет конкуренции. Центральноазиатская сахарная корпорация является монополистом. Поэтому потребителям приходится считаться с ее ценами и бояться очередного скачка курса доллара.
Автор: Елена Ульянкина Фото: nv.kz


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 11
Работа на дому


Время загрузки страницы 9.395 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>