Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Б.Смагул: Казахстан не станет отправлять войска в Афганистан по линии ОДКБ



Б.Смагул: Казахстан не станет отправлять войска в Афганистан по линии ОДКБ

Б.Смагул: Казахстан не станет отправлять войска в Афганистан по линии ОДКБ
Казахстан не станет отправлять войска в Афганистан по линии ОДКБ. Такое мнение, комментируя ситуацию вокруг «Кундуза», высказал глава Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Бахытбек Смагул. При этом депутат не исключил переброску миротворческого контингента в случае обращения официального Кабула , сообщает телеканал Астана.
Между тем, в самой Организации Договора о коллективной безопасности ситуацию в афганском Кундузе назвали «реальной угрозой для всего региона». Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, которого цитирует Интерфакс-Казахстан, заявил о готовности отразить удары талибов на границах стран Организации.
Ерлан Сисенов, корреспондент: - Трехсоттысячная провинция Кундуз находилась в осаде «Талибан» вот уже несколько месяцев и после мощного наступления была захвачена боевиками в понедельник. Уже на следующий день министерство обороны Афганистана объявило о начале операции по освобождению провинции. Однако, попытка вернуть город закончилась неудачей. Для группировки «Талибан», по словам военных экспертов, захват Кундуза стала первой крупной победой против афганских войск за все 14 лет. И здесь стоит внести ясность.
Кундуз - административный центр одноименной провинции на севере Афганистана. Он является ключевой точкой. Поскольку соединяет северную и центральную части страны. Отсюда лежит и прямой путь к Кабулу, что тоже немаловажно.
А уже в среду местные власти заявили о захвате талибами военной базы близ Кундуза, которая обеспечивала безопасность других городов на границе с Таджикистаном. После этого на обострение ситуации в Афганистане оперативно отреагировали в ОДКБ. В частности, генсек Организации Николай Бордюжа назвал события вокруг афганского Кундуза - «реальной угрозой для региона». И при необходимости, коллективные силы готовы принять самые жесткие меры на границе стран, входящих в ОДКБ, сказал Бордюжа.
Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ: - Безусловно, в ОДКБ весьма озабочены такими опасными тенденциями развития ситуации в непосредственной близости от границ государств-членов ОДКБ, всего в 70 километрах от границы с Таджикистаном. Рассматриваем эти события, как реальную угрозу для стабильности и безопасности в регионе. ОДКБ располагает всем необходимым потенциалом для обеспечения и защиты неприкосновенности границ и, при необходимости, пресечения любых попыток дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ.
Телеканал обратился по этому вопросу в штаб-квартиру ОДКБ в Москве. Однако, там затруднились ответить о возможной операции на границе с Таджикистаном с участием военнослужащих стран ОДКБ, сославшись на отсутствие генсека Организации.
- Сейчас это сложно сделать, потому что сейчас идут учения в Армении. И там и генеральный секретарь и его пресс-секретарь там находятся. Они будут в понедельник.
Сегодня в ОДКБ входят 6 стран - Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения и Таджикистан. Нашу армию в коллективных силах оперативного реагирования представляют - 37-ая десантно-штурмовая бригада Аэромобильных войск и батальон морской пехоты. В начале сентября эти подразделения были задействованы в учениях, ставших самыми масштабными за всю историю Вооруженных сил Казахстана. По тревоге были подняты более 10-и тысяч военнослужащих. Глава Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Бахытбек Смагул считает, что казахстанская сторона не станет отправлять войска напрямую в Афганистан, поскольку это противоречит международным нормам.
Бахытбек Смагул, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»: - В Организацию Договора о коллективной безопасности Афганистан не входит. Поэтому страны ОДКБ обязаны работать только в тех областях, за которые они ответственны. И вторгнуться на территорию Афганистана не имеют право. Наши специалисты могут отправиться в исламскую республику только в миротворческих целях, если афганские власти обратятся с соответствующим запросом. Думаю, что в этих вопросах строго должны соблюдаться международные нормы.
Ерлан Сисенов, корреспондент: - Тем временем, в МВД Афганистана сообщили об освобождении Кундуза. При поддержке отрядов НАТО удалось вернуть контроль над несколькими районами, но ожесточенные столкновения правительственных войск с талибами все еще продолжаются. К этому часу поступает разная информация о количестве погибших. По последним данным министерства здравоохранения Афганистана за неполную неделю погибли 43 человека и 338 получили ранения, среди них десятки детей. И сегодня же талибы взяли на себя ответственность за крушения самолета ВВС США в Афганистане, на борту которого находились 11 военных экспертов.

Автор Ерлан Сисенов


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 120
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.628 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>