Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстан-Румыния: Межпарламентское сотрудничество



Казахстан-Румыния: Межпарламентское сотрудничество

 

Казахстан-Румыния: Межпарламентское сотрудничествоАстана, 24 мая, Дом Мажилиса. Парламентская составляющая в казахстанско-румынских отношениях. С этой темы после взаимных приветствий началась сегодня в Парламенте встреча Председателя Мажилиса Урала Мухамеджанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Республике Казахстан Емилем РАПЧА.

В разговоре о нормальной, как отметили собеседники, обстановке в обеих странах в посткризисный период Урал Мухамеджанов и Емиль РАПЧА выразили уверенность, что и впредь в обоих государствах будут складываться хорошие условия для развития.


Говоря об этом, спикер Мажилиса обратил внимание на то, что, несмотря на кризис в мировой экономике, товарооборот между нашими странами сохранил тенденцию роста и вырос на 20 процентов.

Председатель Палаты отметил также, что с момента последней встречи с Послом в феврале 2010 года в двусторонних отношениях наблюдаются положительные тенденции. «Они стабильные и динамичные»,- заметил при этом Урал Мухамеджанов.

Спикер с удовлетворением отметил высокий уровень политического сотрудничества между двумя странами. Свидетельством тому служит состоявшийся в марте 2010 г. государственный визит Президента Румынии Т.Басеску в Казахстан. Визит придал новый импульс двустороннему сотрудничеству и стал важным шагом в направлении дальнейшего укрепления взаимовыгодного политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

(Справочно: в ходе государственного визита в Казахстан Президента Румынии Т.Басеску 3 марта 2010 года состоялась встреча с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан У. Мухамеджановым).

Спикер Мажилиса и дипломат выразили надежду, что данная тенденция в двусторонних отношениях сохранится, а взаимная поддержка сторон на международной арене усилится.

В беседе Емиль РАПЧА особо выделил из череды крупнейших внешнеполитических событий председательство Казахстана в ОБСЕ и Саммит ОБСЕ и его Астанинскую декларацию. О прошедших в Казахстане внеочередных президентских выборах Посол отозвался как о солидной поддержке народом и его уважении к Лидеру Нации. Важным событием будет и председательство Казахстана в ОИК.

В продолжение темы об активной, динамичной международной жизни Республики Урал Мухамеджанов сообщил, что Казахстану перешло председательство также в ТюркПА, второе заседание которой прошло в Астане в конце этого апреля, и в Парламентской Ассамблее ЕврАзЭС, председательство в которой перешло Казахстану на майских парламентских мероприятиях в Санкт-Петербурге. В Казахстане ожидается и проведение международной конференции, посвященной 20-летию закрытия Семипалатинского атомного испытательного полигона.

В разговоре о растущем авторитете Казахстана, Посол сказал, что открытость Республики, ее диалог с другими народами есть заслуга ее Президента Н.А. Назарбаева. Поэтому так важен диалог между главами государств, который присущ и казахстанско-румынским отношениям.

Переходя к теме межпарламентского сотрудничества, стороны подчеркнули активность развивающихся межпарламентских связей между Казахстаном и Румынией. Особое внимание при этом уделено депутатским группам в парламентах по сотрудничеству.

Обеими сторонами отмечена необходимость использования любых возможностей для успешного решения экономических и гуманитарных вопросов. Касаясь отношений между странами в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества, собеседники говорили, в частности, о классической музыке и оперном искусстве, высоком мастерстве знаменитых румынских певцов. Урал Мухамеджанов при этом заметил, что казахстанские певцы в прежние времена были весьма ограничены для выезда в европейские страны. И лишь с обретением республикой независимости появилась возможность для активных культурных связей с другими странами, в том числе и с Румынией.

В завершение беседы Посол передал Председателю Мажилиса приглашение от Председателя палаты депутатов Парламента Румынии г-жи Роберта Альма Анастасе посетить с визитом Бухарест во второй половине текущего года.

Поблагодарив Посла за переданное приглашение и встречу, Урал Мухамеджанов пожелал дипломату успешной работы.

Жигер Байтелесов, Фото Жаслана Куспанова

Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК

 

Сайт Парламента Республики Казахстан

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 11
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.865 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>