340 килограммов узбекского плова съели в Шымкенте . В Шымкенте прошел фестиваль плова – праздник, которому позавидует любой житель страны. |
У казанов экспериментировали 28 ошпазов. У каждого из них свой оригинальный рецепт, но все 340 килограммов национального узбекского блюда получились необыкновенно вкусными, сообщает Телеканал "КТК". Айва – это необыкновенный усилитель вкуса, делятся секретом профессиональные ошпазы. Впрочем, главного секрета никто не раскрывает. Вокруг 28 казанов, над которыми колдуют ошпазы. Попробуй пооткровенничай среди конкурентов. Секреты начинаются еще с костра. Говорят, что простые дрова - это удел дилетантов. Профессионалы готовят только на высококалорийных деревьях. В огонь идут яблони, персик и вишня. Вкус плова зависит от того, как нарезать лук, а также от выбора специй и даже от цвета моркови. Ихтияр Моминшиков, ошпаз: - Мой плов называется праздничный, потому что здесь соединены очень многие разновидности плова. Здесь красная морковь, желтая морковь, всякие специи, перепелки, перепелиные яйца и айва. Сайрамский, президентский, ташкентский, свадебный, плов любви, дружбы, единства – названия здесь, похоже, придумывают на ходу. Жюри оценивает не только вкус, но и то, как его украсили, ведь это тоже целое искусство. Впрочем, звание лучшего повара все равно получил не профессиональный ошпаз, а обычный шымкентец. Что ещё раз доказывает, для узбеков приготовление плова – это семейная традиция. Лязиз Ганиев, ошпаз: - Готовить плов для нас - это гордость узбекская. Это наша национальная гордость. И на свадьбах, и везде, без плова это не праздник. К счастью, зрителям на празднике скучать не дали. Все 28 казанов приготовили в общем-то для них, пришлось только немного подождать. Южноказахстанцы развеяли миф о том, что плов - это только рис, мясо и морковь. Экспериментировать допускается. На фестиваль приготовили 340 килограммов плова. Гости съели все. Марина Низовкина
Источник: Сайт телевизионного канала «КТК»
Время загрузки страницы 1.332 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |