Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Лабораторию для выявления ГМО в продуктах открыли в Шымкенте



Лабораторию для выявления ГМО в продуктах открыли в Шымкенте

Лабораторию для выявления ГМО в продуктах открыли в ШымкентеЛабораторию для выявления ГМО в продуктах открыли в Шымкенте. Выявление ГМО проходит в 3 этапа.


Лабораторию для выявления ГМО в продуктах открыли в Шымкенте, сообщает МИА "Казинформ". «Мы заинтересованы в том, чтобы люди покупали безопасную продукцию. Поэтому будем регулярно проверять методом закупа продуктов. Если будет обнаружено ГМО выше нормы или будет отсутствовать маркировка, департамент по защите прав потребителей вынесет приостановление о реализации», - сообщила представитель Комитета по защите прав потребителей Марьяш Сейталиева. Первыми на проверку специалисты лаборатории приготовили консервированную кукурузу, соевый соус, хлебцы, зеленый горошек, сухой завтрак.  Определить дозу ГМО в том или ином продукте помогает аппарат германского производства «Роттерджинни». Он в графическом виде показывает, опасен тот или иной продукт или нет. Все подопытные образцы эксперты лаборатории тщательно проверили и сообщили, что ГМО в них есть. «ГМО мы обнаружили, но в допустимой норме, - рассказывает врач-бактериолог Салиха Оралбаева. - Так, если в кукурузе допустимо 35 ДНК, то мы в образцах обнаружили 25».  Специалисты отметили, что производители не маркируют продукцию. Даже о минимальном наличии ГМО покупатели должны прочитать на упаковке товара. Однако в нашей стране это требование закона игнорируется. «По закону производители должны указывать наличие ГМО, а потребители должны сами решать, брать или не брать. Если мы обнаружим ГМО, но не обнаружим о нем маркировки, то за такое будет отвечать производитель», - рассказывает Марьяш Сейталиева. Пока в лаборатории можно проверить на наличие ГМО только продукты, содержащие кукурузу и сою. Но в ближайшее время поступят реагенты для выявления ГМО и в других продуктах, даже в свежих овощах. К тому же, в лаборатории уже идет установка уникального оборудования для идентификации мясной продукции. Модульные системы смогут проверять и сырое мясо, и полуфабрикаты, и готовую продукцию. Теперь эксперты смогут выяснить, из какого мяса делают колбасу под маркой «халал».  Светлана Курносова



Источник: МИА «КазИнформ»


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 14
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.386 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>