Астана, 16 марта, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Тито Сыздыков: «В настоящее время сельскохозяйственным культурам, многолетним насаждениям, сенокосам и пастбищам в различных почвенно-климатических условиях Казахстана вред причиняют около 50 видов многоядных, свыше 100 видов специализированных вредителей (вредные насекомые и клещи). |
В тоже время сложился стереотип, что защита растений от вредителей – это только химическая обработка пестицидами. Вместе с тем, при использовании пестицидов вместе с вредителями погибают и их природные враги – энтомофаги, что способствует незамедлительному росту численности «оставшейся» популяции вредителя. Необходимые повторные химические обработки вырабатывают у вредных насекомых и клещей устойчивость к химпрепаратам, что делает их применение экономически нецелесообразным.
Растущее применение пестицидов вызывает серьёзную и обоснованную озабоченность. Загрязнение окружающей среды, отравление людей при опрыскиваниях, остатки пестицидов в выращиваемой продукции угрожают здоровью населения, вызывая различные онкологические, аллергические заболевания, бесплодие и т.д. Происходит обеднение животного и растительного мира. В связи с этим возрастает актуальность использования альтернативных методов, таких как биологическая защита растений. Основные достоинства которого - высокая специфичность и одновременно широкий спектр действия; высокая экологичность; высокая эффективность 80-90%.
Сегодня биологические методы защиты растений становятся всё более популярными во всём мире. Однако в Казахстане биологический метод не развит.
Принимая во внимание всю серьезность проблем, связанных с использованием пестицидов, Казахский НИИ защиты и карантина растений определил своей миссией развитие и разработку экологически безопасных методов защиты растений.
Институт уже в 1970-80-х годах активно проводил исследования в этом вопросе. Учеными института активно внедрялся биологический метод в сельскохозяйственное производство Казахстана. Отдел биометода Казахского НИИ защиты растений изучал, разрабатывал и передавал областным биолабораториям, лабораториям при теплицах эффективные био-агенты, технологии их содержания, разведения и применения. Благодаря этому до 1991 года площади, защищаемые биологическим способом составляли более 500 тысяч га, в том числе на хлопчатнике – 250 тыс.га, плодовых культурах – 20 тыс.га, овощных культурах – 35 тыс.га и др. В 10-15 раз сокращалось количество теплиц с химической обработкой за счет увеличения теплиц с обработкой биометодом.
За годы переходного периода (90-ые годы прошлого столетия) эти позиции были утрачены. Отдел биометода в Казахском НИИ защиты растений был закрыт, областные биолаборатории, лаборатории при теплицах прекратили свою работу. Здания биологических лабораторий были приватизированы, тогда как число их на юге, юго-востоке страны составляло более 30.
Несмотря на закрытие отдела биологического метода в годы переходного периода, ученые института на энтузиазме продолжали работать по тематике биологического контроля вредителей. В настоящее время институт поставил своей целью массовое производство и широкомасштабное использование в Казахстане био-препаратов и био-агентов для биологического контроля насекомых-вредителей в сельскохозяйственном производстве открытого и закрытого грунта, а также в лесо-парковых насаждениях внутри и вблизи населенных пунктов.
Биологический метод защиты растений в Казахстане надо развивать на юге, юго-востоке страны, где развито овощеводство, картофелеводство, плодоводство, виноградарство, производство зерна кукурузы, возделываются ряд технических культур, а также в продовольственных поясах вокруг Астаны и Алматы.
Уважаемый Карим Кажимканович, для развития био-метода как важной составляющей интегрированной защиты, повышения её эффективности, увеличения объемов использования нужна государственная поддержка. В первую очередь, средства нужны на разработку научных основ био-метода, организацию производственных био-лабораторий.
Для этого необходимо:
1. восстановить отдел био-метода в Казахском НИИ защиты и карантина растений;
2. закрепить за Казахском НИИ защиты и карантина растений одну био-фабрику для производства био-препаратов и одну био-лабораторию для разведения био-агентов.
В конечном итоге, биологизация растениеводства обусловит снижение площадей применения пестицидов, затрат на их проведение, а самое главное улучшится экологическая ситуация, выращиваемая сельскохозяйственная продукция и товары из неё благоприятно отразятся на здоровье и качестве жизни народа Казахстана».
(Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова - 74-63-05. Фото Жаслана Куспанова. www.parlam.kz.
Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)
Сайт Парламента Республики Казахстан
Время загрузки страницы 0.242 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |