28 января текущего года Главой государства подписаны законы «О медиации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации». |
Действовать законы начнут по истечении 6 месяцев со дня их официального опубликования (5 февраля 2011 г.), т. е. после 5 августа.
О процедурах медиации рассказывает начальник организационно-аналитического отдела Департамента по представительству интересов государства в суде Генеральной прокуратуры РК Арман АЯГАНОВА.
- Принятию этих законов предшествовала большая работа по изучению практических вопросов восстановительного правосудия, международной практики примирительных процедур в целях поиска наиболее эффективных, альтернативных правосудию форм разрешения конфликтов. И в прошлом году Верховным Судом уже были разработаны соответствующие законопроекты по вопросам медиации.
Как свидетельствует международная практика, позитивным результатом восстановительного правосудия, в том числе медиации, являются снижение нагрузки судов, количества прдсудимых, уменьшение конфликтности в обществе и, как утверждают зарубежные источники, обеспечивается воспитательное воздействие на обвиняемого.
- Как известно, институт примирения сторон на практике существует давно, не нов он и для Казахстана…
- Да, вы правы, поиск альтернативных уголовному преследованию процедур для нашего государства не нов. С 1 января 1998 г., со времени введения в действие нового Уголовного кодекса, действует институт примирения сторон, применяемый по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также по делам о тяжких преступлениях, если они не связаны с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью и впервые совершены несовершеннолетними. И это возможно не только по делам частного обвинения, но и частно-публичного, где досудебное процессуальное производство по делу осуществляется органами уголовного преследования.
Немаловажным шагом к применению мер, альтернативных уголовному преследованию, в отношении несовершеннолетних является законодательная возможность заменить меры уголовного наказания принудительными мерами воспитательного воздействия.
В нашем государстве предусмотрено и действие института деятельного раскаяния (и как обстоятельства, смягчающего ответственность, и как условия освобождения от ответственности за сотрудничество с правоохранительными органами).
Очень важным положением действующего УПК является право прокурора отказаться от продолжения уголовного преследования, особенно объективно подходить к вопросам оценки собранных по делу доказательств, недопустимости обвинения подсудимых, чья вина не доказана либо доказана с использованием незаконных методов.
- Не остались без внимания и вопросы декриминализации преступлений….
- Да, в этом году Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» ряд статей УК, предусматривающих уголовную ответственность за некоторые преступления, был исключен.
Соответственно, предусмотренные в них преступления декриминализированы (умышленное причинение легкого вреда здоровью, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий, деятельности общественных объединений, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и др.). Поэтому в рамках постоянно проводимой в государстве работы по совершенствованию законодательства, улучшению эффективности деятельности уполномоченных государственных органов, внедрение института медиации органично «вписывается» в общую правовую политику как эффективный альтернативный способ разрешения гражданско-правовых споров и уголовно-правовых конфликтов.
Как указано в законе, медиация (процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон), может применяться по спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Вместе с тем законом установлен запрет на применение медиации по спорам, если они затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, лиц, признанных судом недееспособными, в случаях, когда одной из сторон является государственный орган, а также по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления.
- Каков порядок, сроки проведения медиации?
- Предложение стороне обратиться к медиации может быть сделано по просьбе другой стороны, судом или органом уголовного преследования, в чьем производстве находится уголовное дело. Проведение медиации осуществляется по взаимному согласию сторон и при заключении между ними договора о медиации.
Выбор медиатора (или нескольких, по желанию сторон) также осуществляется по взаимному согласию сторон, в то же время организация медиаторов может рекомендовать кандидатуру (кандидатов), если стороны направили в указанную организацию соответствующее обращение.
Сроки проведения медиации определяются договором о медиации.
В гражданском процессе она может быть начата как на досудебных стадиях, так и в ходе судопроизводства.
В частности, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья с соблюдением требований ст. 170 ГПК разъясняет сторонам право разрешить спор в порядке медиации. Это же право разъясняется судьей сторонам в числе других прав в начале судебного разбирательства (ст. 185 ГПК), а также при рассмотрении дела по существу (ст. 192 ГПК).
К полномочиям суда законом также отнесены вопросы отсрочки, рассрочки или изменения способа соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, утвержденного судом.
Заключение сторонами договора о проведении медиации является основанием для приостановления производства по гражданскому делу (пп. 7 ст. 242 ГПК).
Вместе с тем законом предусмотрено, что медиация по гражданским делам должна быть завершена не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора о медиации. В случаях необходимости по взаимному решению сторон срок проведения медиации может быть продлен до 30 дней, но не более 60 календарных дней в совокупности.
Применение медиации возможно и в стадиях апелляционного и кассационного пересмотра дела, если после подачи апелляционных/кассационных жалоб стороны заключили соглашение об урегулировании спора в порядке медиации (ст.ст.342, 383-11 ГПК).
Имеются особенности применения медиации в уголовном процессе. Законом внесены изменения в УК, согласно которым лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести (за исключением коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления), подлежит освобождению от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 67 УК) либо может быть освобождено (ч. 2 ст. 67 УК) от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, в том числе в порядке медиации и загладило причиненный потерпевшему вред.
Как следует из норм закона, применение процедуры медиации возможно только по возбужденным уголовным делам, на досудебной стадии производства либо в судебных стадиях.
Однако договор о медиации не приостанавливает производство по уголовному делу, а медиация должна быть осуществлена в установленные уголовно-процессуальным законом сроки досудебного и судебного производства. Полагаем это верным, так как мера пресечения обвиняемому может быть избрана в виде ареста, и приостановление уголовного процесса на основании процедуры медиации, возможно, будет осложнять и увеличивать сроки ареста.
Нормы УПК о правах подозреваемых, обвиняемых, потерпевших (ст. 68, 69, 75) дополнены правом на примирение в порядке медиации в случаях, установленных законом.
Заключение сторонами соглашения об урегулировании конфликта в порядке медиации является основанием для прекращения уголовного дела органом, ведущим уголовный процесс (ст.51, 269, 307 УПК).
При прекращении медиации, проводимой в рамках гражданского и уголовного процесса, стороны обязаны незамедлительно направить в суд либо в орган уголовного преследования: в случае подписания соглашения об урегулировании конфликта – указанное соглашение; в иных случаях – письменное уведомление о прекращении медиации с указанием оснований, предусмотренных законом.
Сайт газеты «Юридическая газета»
Время загрузки страницы 0.228 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |