Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист: – Вопрос, я бы сказал, двойственный, так как у нас, в Казахстане, есть достаточное количество возобновляемых источников энергии. Это ветровая энергия. Например, в Жамбылской области началось строительство ветроэлектростанции, в отдельной местности можно использовать геотермальные воды для отопления. В других областях страны можно применять солнечную энергию. Но все дело в том, что мы слишком много значения придаем этим источникам, считая, что они заменят гидро-, теплоэлектростанции. Все эти источники либо территориально привязаны к какой-то местности, либо зависят от погодных условий. Я думаю, что альтернативные источники энергии могут быть только как дополнение к основным и полностью полагаться на них невозможно. Основу казахстанской электроэнергетики все-таки составляют традиционные источники энергии и атомные электростанции. |
Булат СУЛТАНОВ, директор КИСИ:
– Для того чтобы претворить любую идею в жизнь, нужны умная голова, золотые руки, политическая воля и необходимый элемент – сам возобновляемый источник энергии. У нас в Казахстане всего этого с избытком – полно солнечной энергии и энергии ветра. Известно, что не только Европа использует альтернативную энергию, но и Китай уже внедряет эти технологии. Так, например, все, кто ездил в Урумчи, знают, что вокруг этого города построено большое количество ветровых мельниц. Как говорится в известной пословице, «глаза боятся, а руки делают». Считаю, что давно следовало приступить к воплощению этой идеи. Я категорически против строительства атомных электростанций. События в Японии еще раз показали, как это опасно. Надо, используя опыт европейцев и китайцев, начать практическое использование энергии солнца и ветра.
Эрнест СЕРИКОВ, проректор АИЭС:
– Самостоятельные альтернативные системы имеют право на существование в Казахстане. Просто это будет определяться потребностью в них. Например, на джайляу, куда не протянешь линии электропередачи и невозможно подать тепло. Поэтому их внедрение будет в обязательном порядке. Все определяется возможностями государства. В условиях Казахстана альтернативная энергетика не может иметь промышленного развития, потому что у нас есть естественное топливо и его достаточно на много лет. Это пока главное, что препятствует развитию альтернативной энергетики. Но для малых потребителей нужно развивать малую гидро-, ветро-, гелиоэнергетику. Другой вопрос – финансовый.
Ни по одному источнику энергии нельзя говорить, что он дешевле или дороже. Все нужно просчитывать.
А как считаете вы?
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.326 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |