С латинского vita переводится как "жизнь". Название точно передает значимость этих важных соединений. Витамины очень важны для растущего организма, для обмена веществ и защиты организма от факторов внешней среды.
Известно, что главным источником витаминов служат овощи, фрукты, мясо и молочные продукты. В растениях содержатся провитамины-вещества, которые превращаются в витамины уже в организме.
В меню ребенка обязательно должны быть белки, жиры, углеводы.
Белки содержатся в молоке, яйцах, мясе, масле, рыбе. От наличия белка в рационе ребенка зависят важнейшие функции организма: обмен веществ, рост, иммунитет. Белок не откладывается в организме, потому блюда содержащие белок нужно давать ребенку каждый день.
Основным источником жиров является молоко, яичный желток, сливочное и растительное масло. Недостаток жиров в организме угрожает ребенку экземой, рахитом, отставанием в физическом развитии.
Углеводы содержатся в хлебе, крупах, сахаре, меде, овощах, ягодах и фруктах. Помните, что избыточное употребление углеводов может привести к ожирению. Маленьким деткам нужно давать крупы, овощи и фрукты, а позже включать в рацион хлеб грубого помола.
Витамин А влияет на остроту зрения, необходим для нормального развития костной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Находится витамин А в таких продуктах: молоке, сметане, сливочном масле, печени, яичном желтке, абрикосах, черной смородине, в рыбьем жире, морковь, капуста, тыква, яблоки.
Витамин В1 улучшает умственную деятельность, отвечает за зрение. Продукты, содержащие этот витамин: орехи, рис, бобовые, темный хлеб.
Витамин В2 содержится в листовых овощах, молочных продуктах, рыбе. Благотворно влияет на функцию печени и состояние центральной нервной системы.
Стручковые овощи, проросшая пшеница, отруби, бананы, яйца, орехи богаты витамином В6,он необходим для выработки антител и красных кровяных телец.
Витамин В9 или фолиевая кислота отвечает за здоровую кожу, предупреждает малокровие и проблемы с пищеварением, является основой для выработки "гормона счастья". Он в обилии содержится в зеленых листовых овощах, дыне и абрикосе, тыкве и кукурузе, печени, яичном желтке и свекле, моркови и яблоках, апельсины.
Витамин В12 - один из основных факторов роста способствует активации белых кровяных телец, которые защищают ребенка от атак микроорганизмов, улучшает работу мозга. Источником являются морепродукты, мясо, яйца, сыр, молоко, печень трески.
Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в зеленых яблоках, гранате, цитрусовых, петрушке, капусте, меде, черной смородине, землянике, малине, огурцах, редьке, плодах шиповника, отварах липы и зверобоя. Аскорбиновая кислота сильный антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, делает стабильной соединительную ткань в организме, укрепляет иммунитет. Ускоряет заживление ран.
Витамин D принимает активное участие в формировании костной ткани. Также назначают для профилактики рахита. Витамин способен вырабатываться в коже под воздействием солнца, а содержится в таких продуктах как рыба, икра, сыр, печень, масло, творог.
Витамин Е ищите в мясе, яйцах, любых растительных маслах, орехах, петрушке, шпинате. Он необходим для нормального функционирования нервной и мышечной системы, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием.
Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, нормализует работу желудка и кишечника. Содержится витамин К в цветной капусте, помидорах, яблоках, тыкве, мясе, печени, почках, рыбе, крапиве, зеленом горошке.
Витамин РР принимает участие в процессах тканевого дыхания, формирования костей и зубов, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Источником этого витамина являются мясо и печень, пивные дожди, яйца, гречка, капуста и картофель, пшеничный и ржаной хлеб, рыба, бобы и орехи.
Наиболее важными для развития ребенка являются витамины В и С.
Про пользу витаминов сказано очень много, но не надо забывать, что неправильный прием витаминов может привести к побочным эффектам. Опасно применение в больших дозах витамин D и A.
Слишком большие дозы витамина D повышает уровень кальция в крови, а это приводит к слабости, тошноте, боли в животе, запору, отложению кальция в различных тканях, в том числе в почках.
Большие дозы витамина А приводят к потере веса, поражению кожи, увеличению печени, зуду.
Также опасен и витамин Е, если существенно повысить суточную норму, может вызвать тошноту, головные боли.