Нарастить к 2016 году экспортный потенциал мяса до 60 тысяч тонн, то есть увеличить его в 15 раз, – такую задачу поставил глава государства перед сельскохозяйственным сектором страны. Вокруг вариантов ее решения сразу же развернулось много споров. Многим поставленная цель кажется амбициозной. Однако степной стране, всегда славившейся искусством скотоводства, просто стыдно оставаться на той ступени состояния животноводства, на которой пребываем сейчас. |
По сравнению даже с 1990 годом поголовье крупного рогатого скота сократилось с 9,8 миллиона голов до 6,1 миллиона. За это же время среднестатистическая казахстанская корова «похудела» более чем на 100 килограммов. При общемировом среднем живом весе в 520 килограммов наша весит 310. То есть костей выращиваем больше, чем мяса.
С племенным скотом совсем плохо – его доля в стаде страны не превышает и двух процентов. Да и зачем, скажите, крестьянину в отдаленном ауле покупать породистый скот, выращивать его, чтобы потом за бесценок отдать перекупщикам?
Ну а нет мотивации – никакие постановления правительства об увеличении продуктивности животных не сработают. Себя, родню мясом обеспечил – и ладно...
Вот почему стране так необходимы кардинальные перемены.
ЧУЖИХ КУПИМ ИЛИ СВОИХ УЛУЧШИМ?
Едва речь зашла о прорывном проекте в животноводстве, в сознании не очень посвященных в проблему «засели» два момента: «завалим Россию казахстанским мясом» и «завезем племенной скот из-за границы». Дороговизна последнего смутила даже одного из членов Сената: зачем, мол, нам заморские бычки и евротелки по 4,5 тысячи долларов? Давайте своих улучшим!
Есть и такой проект – крупномасштабной селекции. Имеются в Казахстане свои, адаптированные породы – казахская белоголовая, ауеликольская, жетису. И, надо заметить, все они совсем не аборигены казахской степи, а результат селекции на основе привезенных из-за границы пород.
Казахская белоголовая, кстати, была выведена на основе того самого герефорда, который сейчас опять закупаем. Порода отличная – при хорошей продуктивности она вынослива, неприхотлива. Набирает до 900 граммов в сутки на простой пище – грубых кормах, силосе, концентратах. Но эта порода у нас почти выродилась. «Чистые» племенные животные нарасхват – очередь за ними, как недавно в Нью-Йорке за новыми iPad-ами.
Словом, селекция в масштабах страны потребует затрат ничуть не меньших, чем завоз племенного скота. При этом такой путь, по оценкам специалистов, позволит достичь к 2015 году объема экспорта только в 17 тысяч тонн. А требуется в четыре раза больше.
Есть совсем простой вариант решения поставленной задачи: чтобы отрапортовать в количественном отношении об увеличении экспорта, можно вообще без всяких программ обойтись – ограничить внутреннее потребление путем роста цен на рынке и гнать мясо на экспорт. Но оставить казахстанцев без мяса – это только в страшном сне представить можно.
Опять же, экспорт – дело конкурентное. Требует полной безопасности продукции, соотношения цены и качества. А этого мы тоже пока обеспечить не можем.
ДЕЛО ЗА ПОНЯТНОЙ СХЕМОЙ
В «КазАгро» посчитали: для того, чтобы увеличить экспорт мяса за пять лет до 60 тысяч тонн, требуется 500 тысяч голов маточного поголовья. И скот нужен племенной, который способен в большей мере корма в мясо переводить, а не в навоз, как норовят это делать беспородные коровы.
Дорого? Да. Но вложение средств предполагается не одномоментным, а в течение пяти лет. «КазАгро» предлагает схему, построенную на кредитах, то есть часть средств будет тут же возвращаться, поэтому в целом на программу потребуется 28 миллиардов тенге.
– Без серьезных перемен мы мясную отрасль в стране не сдвинем. Косметические изменения, которые совершались до сих пор, и эффект дают косметический. Нам нужно выстроить схему, понятную и эффективную, в целом по развитию мясной отрасли: создание племенных репродукторов, откормочных площадок, инфраструктуры. Это даст мультипликативный эффект, который скажется на развитии отрасли, – считает ответсекретарь МСХ Евгений АМАН.
– Нацхолдинг «КазАгро» реализует ряд крупных инвестиционных программ по развитию животноводства. Но все это не будет работать без стройной конструкции развития фермерских хозяйств, которые будут поставлять животных для откорма. Акиматы должны содействовать в выделении земельных участков, осуществлении ветеринарного обслуживания, методологическом сопровождении новых проектов. Холдинг «КазАгро» готов все это финансировать, причем по наиболее упрощенной схеме, – сообщил глава «КазАгро» Асылжан МАМЫТБЕКОВ.
И пояснил систему: если крестьянин имеет 10 коров, то может получить еще 20 в лизинг.
– Многие не новички в животноводстве, но не имеют возможности выйти на такой уровень. С помощью государственного финансирования этот бизнес сразу же вырастет, чуть ли не в геометрической прогрессии. В арифметической прогрессии – это точно.
Достигаться эта самая прогрессия будет при содействии центра воспроизводства и управления стадом. И действовать он, по видению «КазАгро», должен следующим образом: центр организует и кредитует создание племрепродуктора, откормочной площадки. На нее завозится импортный племенной скот. Чистопородные бычки отдаются в аренду крестьянам для союза с их беспородными телками. Полученных бычков крестьяне сдают на откормочную площадку. Лучших отправляют в племрепродуктор для продолжения породы, а «середнячков» откармливают и сдают на мясокомбинат. При этом 60 процентов телочек крестьянин использует, как пожелает: или продает новым участникам программы, или оставляет себе.
Кстати, в Акмолинской области уже действует пилотный проект, пока с содержанием 2 тысяч голов скота. «Иностранцы» из Северной Дакоты доказали, что главное – правильно их кормить и снабдить хорошей подстилкой. Они неплохо себя чувствуют на открытых, но защищенных от ветра площадках даже в наши суровые зимы.
Всего, чтобы достичь заданной цели, стране потребуется 56 таких племрепродукторов и откормочных площадок. В бюджете запланированы на это деньги – 140 миллиардов тенге.
БЕЗ ПАСТБИЩ МЯСА НЕ ПОЛУЧИМ
Ясно, что проект потянет за собой необходимость переустройства практически всей системы АПК. Хорошо, что возник такой побудительный мотив. Но проблем возникает множество. В первую очередь – с кормами, пастбищами.
– Нужна система субсидирования кормов. В такие годы, как сейчас, скот выгоднее вырезать, а корма распродать по баснословным ценам. Потому надо создать условия, при которых животноводство было бы более прибыльно, чем зерно, – считает глава крестьянского хозяйства «Жанбай» Анатолий КОВАЛЬЧУК.
Острейший вопрос, особенно в зерносеющих районах, – с выпасом животных. Выгоны либо распаханы, либо в длительной аренде или собственности хозяев, которые их не используют. Может, стоит рассмотреть предложение депутата Мажилиса, члена аграрного комитета Петра ДМИТРИЕНКО использовать в некоторых случаях «право изъятия земли для государственных нужд и целей»? Причем проводить эту меру он предлагает через правительственные постановления, а не отдавать на откуп местной власти. Метод, возможно, радикальный, но вопрос-то «завис» и требует решения.
КТО ОТВЕТИТ ЗА РЕЗУЛЬТАТ
В Минсельхозе и «КазАгро» считают: рыночный механизм и система субсидирования развернут фермера к животноводству, крестьян, не имеющих скота на откорме, – к производству кормов. У всех будет свое поле деятельности.
Но успех будет зависеть от многих составляющих: коммерческой заинтересованности в проекте самих фермеров – начиная с крупных хозяйств до личных, серьезной государственной поддержки. И, что совсем немаловажно, от чиновников, стоящих как «у руля», так и при сопутствующих госуслугах.
– Надо концентрировать усилия – административный ресусрс, финансовый – на конкретных проектах. Каждой области с учетом ее специфики дать понять, какой должен быть комплекс, какие в него должны входить проекты, кто участвует и как. Например, по мелким субъектам: нет ресурсов на выращивание молодняка – заготавливай корма. Но при этом у каждого свое место в проекте, гарантированный заказ и стабильный рынок сбыта. Тогда понятно, как стимулирорвать, на каких условиях давать кредиты, субсидии, чтобы получить большую отдачу. А главное, когда устраиваем такой региональнй комплекс, то во главе группы проектов должно стоять конкретное физическое лицо, ответственное за его реализацию, – считает руководитель Агропромышленной палаты Казахстана Арман ЕВНИЕВ.
И с этим трудно не согласиться.
Наталия БУРАВЦЕВА
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.230 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |