Карагандинцам не советуют пить вишневый сок и кушать мандарины. Санэпидемиологи озвучили список продуктов, не соответствующих установленным требованиям. |
Санэпидемиологи озвучили список продуктов, не соответствующих установленным требованиям. Например, они обнаружили, что в вишневом напитке количество нитратов превышает норму в 58 раз! Помимо сокосодержащего напитка казахстанской компании «Obis», в черный список попали куриные сосиски в вакуумной упаковке российской фирмы «Микоянский мясокомбинат», соль поваренная йодированная производства «Аралтуз», молоко пастеризованное «Галицкое» ТОО «Павлодармолоко» и молочная смесь «Нутрилон» произведенная в Нидерландах. Ситуация с фруктами на карагандинских рынках тоже не внушает оптимизма. Хуже всего дела обстоят с мандаринами. Нормальных санэпидемиологи не нашли вообще. Также не соответствует требованиям 60 процентов проверенных арбузов и 40 процентов дынь. К слову, большая часть бахчевых культур поставляется к нам с территории Жамбыльской области, из Шымкента и Ташкента. К сожалению, из-за моратория на проверки малого и среднего бизнеса экспресс-исследования это единственный способ хоть как-то контролировать качество продукции. Санэпидемиологи могут только предупреждать население, но у них нет полномочий, чтобы наказать недобросовестных поставщиков. Определить на взгляд опасен ли арбуз, можно по некоторым признакам. Мякоть нитратного арбуза имеет ярко-красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, и пронизана не белыми, а желтоватыми прожилками. Если мякоть арбуза поместить в стакан с холодной кипяченой водой, то вода станет мутной, вода же от нитратного арбуза окрасится в розовый или красный цвет.
Источник: Сайт газеты «Новый вестник»
Время загрузки страницы 0.230 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |