Пару лет назад новость об исламских банках, которые якобы чураются ростовщичества и работают без процентов, потрясла сознание казахстанцев. И вот вроде бы уже все халяльные поправки в отечественное банковское законодательство приняты, и первый исламский банк в стране заработал, а дармовых кредитов по-прежнему никто не дает. – Люди думают, что исламское финансирование это беспроцентное кредитование для мусульман, которые ходят в мечеть и читают пять раз в день намаз, – сетует финансовый директор первого в Казахстане исламского банка Al Hilal Bank Айдын Таиров. |
Оказывается, что проценты исламский банк все-таки взимает, только называются они иначе. «Маржа, торговая наценка, норма прибыли», – тщетно подбирает слова г-н Таиров.
– Исламский банк не может работать бесплатно, – поддерживает коллегу председатель Агентства РФЦА Аркен Арыстанов. – Но сегодня люди приходят в банк и говорят: вы обязаны бесплатно нам дать кредит, и возвращать его мы не обязаны. Аллах его вам вернет.
Мажилисмены меж тем не скрывают разочарования. Зачем же было тогда головы морочить при принятии закона об исламских финансах, досадует Нуртай Сабильянов.
– Если бы мы знали, что исламские банки не будут ничем отличаться от 30 других, уже работающих в Казахстане, разве мы стали бы так спешить? – вопрошает мажилисмен.
Деятельность Al Hilal Bank в Казахстане, действительно, пока не впечатляет. За год работы он раздал кредитов на 35 млн долларов, хотя поначалу арабы обещали влить в экономику Казахстана 250 млн долларов, а дальше еще больше. При этом банк обслуживает исключительно крупных клиентов – предприятия и компании, а с населением работать пока не собирается.
Быть может, осторожность арабских инвесторов объясняется тем, что их предшественники уже имели в Казахстане печальный опыт работы? Так, по словам председателя Ассоциации развития исламских финансов Ерлана Байдаулета, нынешнее пришествие исламского банкинга в Казахстан уже третье по счету. Первая попытка была осуществлена в начале 90-х годов, когда в Казахстане был создан филиал Аль-БаракаБанка. Однако столкнувшись здесь с откровенно «кидальным вариантом», арабы надолго утратили доверие к нашей стране. Вторая волна инвестирования из стран Ближнего Востока была связана (вот уж невезение) с деятельностью АльянсБанка и БТАБанка. Причем, как подчеркивает Ерлан Байдаулет, арабские кредиторы проявили больше всего терпения и такта в процессе реструктуризации долгов этих финансовых организаций и даже согласились «подождать». Таким образом, имея столь печальные познания, исламским банкам, действительно, следует быть осторожными. Но как объяснить тогда ажиотаж, поднятый пару лет назад вокруг исламских финансов? Глава Агентства РФЦА Аркен Арыстанов считает, что в свое время арабские инвесторы так же, как и китайские были нашим веским аргументом в переговорах с Западом.
– Когда у нас начались проблемы с БТАБанком, все западные институты нам сказали, что ни одного цента Казахстан не получит, пока мы не вернем деньги БТАБанка, – вспоминает Аркен Арыстанов. – Более того, была еще и угроза ареста всех счетов Национального банка Казахстана. Это нигде не афишируется, но тем не менее, был такой риск. И ставки они нам предлагали – 15-20 процентов годовых, тогда когда дефолтная Греция и Португалия до сих пор привлекают деньги под 4-5 процентов. В тот момент именно диверсификация источников финансирования, в частности, привлечение исламских и китайских денег, позволила нам на равных выступать во время переговоров с западными инвесторами.
Приятно, что хотя бы чиновникам исламские финансы помогли, раз уж казахстанские правоверные мусульмане не смогли ими воспользоваться.
Информационно-аналитический портал Кворум.kz Время загрузки страницы 1.026 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |