Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Как не отравиться овощами и бахчевыми культурами – Советы от Zakon.kz



Как не отравиться овощами и бахчевыми культурами – Советы от Zakon.kz

Как не отравиться овощами и бахчевыми культурами – Советы от Zakon.kzКак не отравиться овощами и бахчевыми культурами – Советы от Zakon.kz. В ходе акций исследованы 1181 проба на соответствие санитарно-химическим показателям, выявлены 17 проб с превышением уровня содержания нитратов  в 1,5 раза.


Нередко бахчевые культуры реализуются стихийно, без разрешений вдоль центральных улиц и трасс города, на прилегающих к рынкам и магазинам территориях. Места торговли содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии - бахчевые культуры реализовываются с земли без документов, подтверждающих их безопасность, прилегающая территория загрязняется бытовым мусором и пищевыми отходами.    Как при этом не отравиться – советует начальник пищевого отдела ДКГСЭН МЗ РК по г. Алматы Лариса Лян.  - Лариса Борисовна, какие овощи, фрукты и бахчевые культуры поступают  в Алматы,  и кто ведет контроль за их ввоз в нашу страну? - Ягоды, в том числе бахчевые культуры, ранние овощи поступают в Алматы с мая   из Узбекистана, Киргизии и  южных регионов Казахстана. Контроль за ввозимой в нашу страну  сельскохозяйственной продукцией осуществляет Министерство сельского хозяйства на контрольно-пропускных пунктах таможенного контроля. - Где они в основном продаются и созданы ли там условия для их продажи? Реализация сельхозпродукции, в том числе  бахчевых культур разрешается только на территориях рынков города и в стационарных предприятиях торговли при наличии документов, подтверждающих их безопасность. На таких предприятиях торговли имеются условия для торговли и соблюдения личной гигиены торгующими, организованы контейнерные площадки для сбора пищевых и бытовых отходов, поэтому рекомендуем покупать именно в таких торговых точках. На всех рынках и в некоторых супермаркетах города функционируют лаборатории ветеринарно-санитарного контроля, которые проводят мероприятия по контролю за безопасностью реализуемых партий бахчевых культур. Но нередко, как мы видим, бахчевые культуры реализуются стихийно, без разрешений вдоль центральных улиц и трасс города, на прилегающих территориях к рынкам и магазинам. Как правило, места торговли содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии - бахчевые культуры реализовываются с земли без документов, подтверждающих их безопасность, прилегающая территория загрязняется бытовым мусором и пищевыми отходами, например, разрезанными арбузами. Имеет место выплод мух.  Органы по защите прав потребителей осуществляют выборочный контроль над безопасностью растениеводческой продукции, реализуемой в предприятиях торговли. В связи с тем, что  в условиях моратория на проверки несколько затруднено проведение мероприятий по контролю за безопасностью бахчевых культур, реализуемых субъектами малого и среднего бизнеса, с целью повышения правовой грамотности потребителей в мае и июне организованы и проведены 17 акций на рынках, в супермаркетах, в местах стихийной  торговли и ярмарок Алматы  на темы: «Безопасные продукты в каждый дом»,  «Гарант  здоровья – безопасное питание», «Здоровые продукты - здоровье народа».  Особое внимание было уделено профилактической работе по разъяснению потребителям порочности практики приобретения продуктов питания в местах стихийной торговли, так как продукты питания, в том числе бахчевые культуры реализуются в указанных местах сомнительного качества, при отсутствии условий, без документов, подтверждающих их безопасность и качество. Потребителям разъяснялась важность соблюдения гигиены употребления продуктов питания и бахчевых культур (влажная обработка рук перед едой, бахчевых культур перед употреблением в пищу, порочность практики надреза грязным разделочным инвентарем арбузов и дынь в местах их реализации и т.п.). В ходе акций исследованы 1181 проба на соответствие санитарно-химическим показателям, выявлены 17 проб с превышением уровня содержания нитратов  в 1,5 раза. - В  каких это торговых точках? Назовите, пожалуйста. - Это в торговом доме «Алатау» Алатауского  района (абрикосы). Направлено требование руководству ТД. Это на ярмарках в Алмалинском (репчатый лук, абрикосы) и Турксибском районах (арбузы, дыни, сливы). Направлены письма в Территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора по г. Алматы для принятия мер. Это на рынках «Верненский», «Арыстан», «Айнабулак», «Тастак» (клубника, персики, слива, абрикосы). Направлены письма в Территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора по г. Алматы для принятия мер. Это стихийная торговля в квадрате улиц Ауэзова-Тимирязева-6 линия Бостандыкского района (абрикосы), по ул. Северное кольцо Жетысуского района (арбузы и персики). Кроме того, на паразитологические исследования были отобраны 331 проба. В итоге выявлено загрязнение картофеля и свежих огурцов аскаридами и острицами  в стихийной торговле по ул. Северное кольцо Жетысуского района. К сожалению, как показало анкетирование потребителей, подавляющее большинство из них  не обращает абсолютно никакого внимания на условия реализации продуктов питания и  не пытается защитить свои права при их нарушении. Поэтому в  ходе акций им раздавались памятки и листовки с  рекомендациями, на что обращать внимание при покупке продуктов, о мерах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. А в акимат Алматы направлены письма  с просьбой запретить реализацию бахчевых культур на улицах города и прилегающих к рынкам и магазинам территориях. - Много ли случаев отравления овощами и бахчевыми культурами? - Пищевые отравления химической этиологии, связанные с употреблением бахчевых культур среди населения города не зарегистрированы, но случаи заболеваний кишечными инфекциями после употребления арбузов и дынь имеют место, но они, как правило, связаны с несоблюдением потребителей правил личной гигиены и гигиены питания. Перед употреблением ягоды обязательно нужно мыть, а они не моют, надрезают грязным инвентарем в местах реализации, не соблюдают сроки хранения надрезанных и разрезанных ягод. Между тем, они должны храниться не более 6 часов в условиях холода при температуре не выше +3+4 град. С.   - Каковы признаки отравления и кто особенно подвержен отравлению? - Признаки пищевого отравления химической этиологии в основном связаны с нарушением центральной нервной системы и могут появляться уже через 1-6 часов после их поступления в организм. Проявляется это в сонливости, вялости, появлении синих пятен в области носа – губ – подбородка.  При попадании в организм большого  количества нитратов (при остром отравлении нитратами) появляются тошнота, рвота и как следствие – понос и диарея. При надавливании пальцами на область печени ощущается болезненная реакция. Может наблюдаться понижение артериального давления, бледность и потливость, шум в ушах, головокружение и головная боль. Пульс, как правило, становится слабым, конечности холодеют, могут возникнуть судороги. В результате потери координации движений, заболевший может упасть в обморок. Избыток нитратов в организме может привести к нарушению образования гормонов щитовидной железы, наблюдается так называемое йодное голодание. Нитратное отравление значительно снижает иммунитет, нарушает деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Особенно страдают при этом дети. - Можно ли лечиться самим в домашних условиях, например, народными средствами или советами из Интернета? - При появлении признаков пищевого отравления необходимо немедленно обратиться к врачу, самолечением заниматься не рекомендуется.  Торгын Нурсеитова 



Источник: ИА «Zakon.kz»


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 17
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.396 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>