В Караганде предпринимательницу оштрафовали за сальмонеллез в варениках. Кулинарию закрыли. |
Татьяну Соловьева наказали штрафом. Индивидуальной предпринимательнице пришлось заплатить чуть более 700 тысяч тенге(400 МРП). После того, как 13 человек попали в инфекционную больницу с диагнозом «сальмонеллез», ее судили по административной статье за антисанитарию в кулинарном цехе. Напомним, что люди отравились варениками с картошкой и салатами, купленными в супермаркетах торговой сети «Аян». Когда пострадавшие рассказали докторам, что поели накануне, санврачи с внезапной проверкой нагрянули в торгово-развлекательный комплекс «Аян-Пассаж», расположенный в Темиртау. Именно там лепили вареники, которые затем развозили по магазинам области. Проверяющие обнаружили в цехе массу нарушений: начиная от отсутствия каких-либо документов, подтверждающих безопасность и качество продуктов, и заканчивая мухами. Оборудование было грязным, дезинфицирующие средства отсутствовали. В запасе имелись консервы с вздувшимися крышками. Готовая продукция отпускалась без указания даты изготовления и конечного срока годности. Отметим, что цех спокойно работал с 2011 года. Никто не следил за тем, что там творится. А все потому, что, по закону о госконтроле, в течение трех лет после оформления ИП проверки не положены. Санврачи получили доступ в кулинарию только после того, как случилось ЧП. Пока любители магазинных вареников лечились в инфекционной больнице, в цеху проводили генеральную уборку. А затем его и вовсе закрыли. Татьяна Соловьева расторгла договор об аренде. Позже темиртауское управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора (сейчас Управление по защите прав потребителей) передало дело в суд. Татьяну Соловьеву приговорили к штрафу, ее деятельность приостановили. Однако предпринимательница попыталась оспорить свою вину. Подав на апелляцию, она доказывала, что нет причинной связи между выявленными нарушениями и заболеваниями граждан. Ссылалась на то, что санврачи обследовали ее цех, когда ее там не было. Кроме того, представитель предпринимательницы настаивал, что к цеху санврачи изначально предъявляли неправильные требования. Его проверяли как объект общественного питания. Юрист доказывал, что это грубейшее нарушение. Потому что в самом цеху никто не питается: там нет столиков для клиентов, как в ресторанах и столовых. Однако апелляционная коллегия не изменила решение первой инстанции.
Источник: Сайт газеты «Новый вестник»
Время загрузки страницы 0.219 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |