Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстанские животноводы пророчат баранине будущее национального бренда



Казахстанские животноводы пророчат баранине будущее национального бренда

Казахстанские животноводы пророчат баранине будущее национального брендаКазахстанские животноводы пророчат баранине будущее национального бренда. Баранину раскупают с охотой. 


Отечественные ученые-животноводы делают ставку на овцеводство и даже пророчат баранине будущее национального бренда.  Методом селекции уже выведен улучшенный тип курдючных грубошёрстных овец. Животные достигают массы свыше 100 кг и дают высококачественное мясо. Пока таких овец разводят лишь в двух хозяйствах Акмолинской и Жамбылской областей.  Восемь месяцев под открытым небом - именно столько в естественных природных условиях набирают вес казахские курдючные овцы, пожалуй, самые неприхотливые из всех домашних животных. Они не требуют особого ухода, не привередливы в кормах и отлично чувствуют себя даже в условиях суровых северных широт.  Темирхан Мукушев, директор ТОО «Бастау»:  - Порода характеризуется высокой приспособленностью к экстремальным природным условиям, молодняк отличается высокой энергией роста… Также имеется высокая сохранность нарождающегося молодняка.  В хозяйстве «Бастау» - сегодня 10 тыс. овец. Они уже успели прославиться далеко за пределами нашей страны. Скот активно покупают россияне. В частности, Республика Хакасия. Правда, не на убой, а для разведения.  Такой интерес к казахской курдючной оправдан. К примеру, ягненку всего два месяца, а весит он уже почти 35 кг. Вес взрослого барана достигает 120 кг.  Разводить такую живность выгодно. К концу лета четырехмесячные ягнята уже идут на убой. Достичь такого результата хозяйству удалось путем улучшения породы. Казахских грубошерстных курдючных скрестили с породой Едильбай и получили овец нового поколения.  Этому делу группа ученых во главе с профессором Рашидом Казихановым посвятила более 20 лет. Параллельно выводится и еще одна линия, приспособленная для южных регионов. Терять уникальную, исконно казахскую породу ученый считает делом недопустимым. Поэтому на протяжении полувека посвящает себя животноводству. Выгода, говорит ученый, здесь не только экономическая.  Рашид Казиханов, доктор сельскохозяйственных наук, академик:  - В баранине холестерина меньше по сравнению с другими видами животных, ее особенности - это высокая питательность, диетические свойства и экологическая чистота. Так как мы выращиваем животных только в пастбищных условиях и с молоком матери.  Зеленая трава, чистая вода и полное отсутствие добавок и прикормов - именно в этом секрет высокого качества мяса, считает ученый. Оно способно выйти на широкий экспорт. А молодая ягнятина и вовсе может стать национальным брендом республики. Правда, пока оценить все достоинства продукции смогли только жители Астаны, Кокшетау и Акмолинской области.  Темирхан Мукушев, директор ТОО «Бастау»:  - Есть большие планы по выходу на рынок в связи с интеграцией, с Таможенным союзом. Но вместе с тем расширяются возможности, усиливается конкуренция. На сегодня на наш рынок поставляется и демпингуется очень много мяса. Сложно работать в таких условиях.  Баранину раскупают с охотой. А вот шерсть, которой ежегодно настригается порядка 15 тонн, а также тысячи шкур остаются не у дел. Спроса на эту продукцию нет, и внимание к отрасли со стороны государства на порядок меньше. Субсидии на породное преобразование одной овцы составляют всего полторы тысячи тенге, тогда как, к примеру, на одну корову, - 20 тыс. 



Источник: Сайт телеканала 24.kz


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 21
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.239 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>