Суррогатные матери в Казахстане скоро приобретут официальный статус. Чиновники Министерства юстиции, видя спрос на услуги живых «инкубаторов», решили юридически поддержать обе стороны процесса – заказчиков и исполнительниц. В проект кодекса «О браке (супружестве) и семье», над которым сейчас корпит рабочая группа в мажилисе, разработчики впервые включили текст договора суррогатного материнства. О всех тонкостях готовящейся реформы «ЭК» рассказала зампред комитета регистрационной службы Минюста Венера Калимова. |
Договор между супругами (заказчиками) и суррогатной мамой может быть дополнен любыми форс-мажорными пунктами (все зависит от фантазии сторон) и какими угодно суммами – исполнительница вправе запросить хоть миллион долларов. Но пункты, внесенные в проект кодекса, присутствовать должны непременно. Во-первых, заключение договора автоматически наделяет супругов-заказчиков родительскими правами и обязанностями. Во-вторых, в документе оговариваются порядок, условия и периодичность оплаты расходов на содержание суррогатной матери, сумма вознаграждения, а также размер и порядок выплаты компенсаций.
Претендентке на роль суррогатной матери должно быть от 20 до 35 лет. Свое физическое, психическое и репродуктивное здоровье она подтверждает медицинским заключением, сделанным за счет заказчиков. Последние также досконально проверяются у врачей, в том числе на предмет генетических заболеваний. Клиника, применяющая вспомогательные репродуктивные методы и технологии, выносит заключение с полной информацией об использованных биоматериалах заказчиков либо донорского банка. Один экземпляр заключения прилагается к нотариально заверенному договору.
Супруги, кроме того, оплачивают процедуру оплодотворения, медобслуживание суррогатной матери во время беременности, родов и после рождения малыша в течение 56 дней, а в случае осложнений придется раскошелиться и на лечение. Исполнительнице полагается и компенсация за длительный «прогул», если она дама работающая. В свою очередь мать обязана следить за своим самочувствием и периодически извещать будущих родителей о течении беременности. Как часто нужны отчеты – раз в неделю, месяц или ежечасно – решают заказчики.
Никакие внезапно проснувшиеся в исполнительнице материнские инстинкты не должны помешать исполнению условий договора. Сделка есть сделка: суррогатная мама обязана передать новорожденного заказчикам и не пытаться оставить дитя себе. Если суррогатная мама, не успев пройти процесс искусственного оплодотворения, забеременеет «левым» ребенком, соглашение расторгается, а несостоявшаяся исполнительница возмещает заказчикам затраты.
Даже если неожиданно родится двойня, а то и тройня, все дети автоматически «закрепляются» за заказчиками. Так что новоиспеченные мама и папа не смогут заявить: нам столько не нужно! Отказаться от ребенка родители все же могут, в этом случае суррогатная мама вправе оставить малыша себе, а если у нее такого желания нет, младенец отправляется в детский дом. Отказники не могут требовать от суррогатной матери возврата потраченных денег. Мало того, им придется компенсировать исполнительнице ущерб. Главное – прописать в договоре сумму. В случае развода заказчиков ответственность за ребенка возлагается на обоих супругов, в случае смерти одного из родителей – на оставшегося в живых. Если умирают оба супруга, по желанию суррогатной матери ребенок может быть отдан ей, в противном случае он попадает под опеку государства. Кстати, в обоих случаях чадо не лишается прав на наследство «договорных» родителей.
– Должна ли женщина, которая решила стать суррогатной мамой, получать согласие своего супруга на предоставление таких услуг? – спрашиваю Венеру Калимову. – Мужья-то разные бывают…
– По договору – нет, не должна. Но вообще-то интересный вопрос, думаю, мы его рассмотрим в ходе обсуждения, – реагирует собеседница.
Впрочем, по мнению столичного адвоката Сергея Деева, в проекте договора есть «белые пятна».
– Здесь четко не прописана ответственность за невыполнение обязательств, – считает юрист. – К примеру, как быть заказчикам, если исполнительница во время беременности пьет, курит, ведет аморальный образ жизни и ребенок рождается больным? Следующее: в договоре говорится о вознаграждении, что подразумевает выплату подоходного налога и пенсионных отчислений. Если не указать в законе, что эта сумма не должна облагаться налогом, то завтра фискальные органы потребуют от суррогатной мамы оплатить налоги. Ей, что, нужно будет встать на учет как индивидуальному предпринимателю?
Третий пробел, по мнению Сергея Деева, касается ответственности заказчиков за «внеплановых» малышей, родившихся у суррогатной мамы: непонятно, распространяются ли родительские обязанности на двойню-тройню или нет, потому что термин «ответственность» несколько размытый. И последний изъян в документе – наследственные права детей, от которых заказчики отказались.
– Возникает странная ситуация. Допустим, суррогатная мама усыновила этого ребенка, значит, он становится ее наследником, при этом продолжая претендовать на имущество супругов, которым оказался не нужен. Не исключено, что это приведет к спорам, – рассуждает адвокат. – Если использован их биоматериал – все понятно, это генетические родители. А если заказчики воспользовались банком спермы, они вообще ни при чем. Несправедливо выходит. Между прочим, говоря об отказе. А вдруг заказчики заявили о нем не после рождения ребенка, а во время беременности?..
В общем, на взгляд Сергея Деева, договор не мешает дополнить некоторыми пунктами. Не проговорив все нюансы, и заказчики, и исполнительница могут оказаться в очень неприятной ситуации. Идеальный вариант – составлять подобное соглашение с помощью компетентного юриста, чтобы спрогнозировать все возможные сценарии развития событий.
Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 0.940 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |