Рисоводы Приаралья намерены собрать рекордный урожай в этом году. Начался посев главной сельскохозяйственной культуры - риса. |
Под неё отведено почти 80 тысяч гектаров пахотных земель. Несмотря на то, что нынешняя посевная кампания немного запаздывает, хозяйства региона намерены собрать рекордный урожай, сообщает Телеканал "24.kz". Посевная началась на 10 дней позже. Чтобы «нагнать» упущенное время, рисоводы работают без праздников и без выходных. В этом году посевы сельхозкультур в регионе займут более 160 тысяч гектаров. Больше половины из них отведены под рисовые клинья. Решён вопрос с приобретением минеральных удобрений и ГСМ. Омархан Пашкенов, замначальника Управления сельского хозяйства области: - 76,6 тысяч гектаров пахотных земель займёт рис. Сейчас половина этой площади уже засеяна культурой. 35% рисовых клиньев залиты водой. Посевную компанию планируется завершить к 1 июня. Чтобы уложиться в срок, необходимо в день сеять по 2,5 тысячи гектаров. Для 400 рисоводческих хозяйств региона заготовлено 20 тысяч тонн семян. Наряду с привычным сортом «Акмаржан» на полях области с этого года взойдут и новые, выведенные отечественными учёными. Курманбек Бакирулы, доктор сельскохозяйственных наук: - Есть 6-7 казахстанских сортов и около 5 российских. Отечественный «Маржан» и российские «Янтарь», «Лидер», приспособленные к нашим климатическим условиям, - самые востребованные. В числе новых сортов, выведенных учёными нашего НИИ рисоводства, - «КазНИР-5», «КазНир-6». Семена этих сортов риса сейчас мы раздали хозяйствам региона. Рис – влаголюбивый злак. Почти 90 дней культура растёт под водой. Её достаток - главное условие урожайности. Поэтому работы по очистке поливных каналов и ремонту гидротехнических сооружений были начаты задолго до начала посевной. Треть из них к эксплуатации уже готова. Рисоводы планируют завершить посевную к 1 июня. Райхан Тажибаева, Канат Енсебаев, Руслан Айтмамбетов
Источник: Сайт телеканала 24.kz
Время загрузки страницы 0.395 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |