Проблема жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане – одна из самых острых. Износ сетей по всей стране, по разным данным, составляет до 80 процентов. Это отметил и президент страны в нынешнем послании народу Казахстана. И дал поручение провести масштабную модернизацию систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, а также обеспечить создание оптимальной модели жилищных отношений. Доля объектов, требующих капитального ремонта, должна снизиться с 32 до 22 процентов к 2015 году. Семей одним из первых станет пилотной площадкой по реформированию системы ЖКХ. Здесь решили пойти по европейскому пути. Несколько многоэтажек города будет обслуживать не КСК, а профессиональные управляющие компании. Прецедент создан, осталось отладить мелкие детали, которые, как оказалось, могут испортить любое начинание. |
Семей стал первым на пути реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» рассказали представителям семейских КСК и кондоминиумов о новых возможностях проведения капитального ремонта жилых многоквартирных домов за счет жилищной помощи от государства и льготных кредитов.
В результате демонополизации ЖКХ и других услуг в коммунальной сфере ответственность за эксплуатацию жилищного фонда перешла от государства в частные руки. Однако, как показала практика, собственники квартир совместно с КСК справиться с трудоемкими и затратными задачами по содержанию и ремонту домов не могут. Одна из основных причин такого положения дел заключается в том, что отдельные граждане не чувствуют себя ответственными за содержание своего жилья. Кто-то может годами не оплачивать эксплуатационные услуги, а кто-то просто не доверяет КСК, видя, что их деньги уходят «налево».
Сейчас, как правило, орган управления объектами кондоминиума – КСК. Выполняя одновременно функции заказчика и исполнителя работ, заняв удобное монопольное положение, КСК не стремятся повышать качество предоставляемых коммунальных услуг. А, к примеру, в Словакии и Германии люди, проживающие в многоквартирных домах, объединяясь в товарищества собственников жилья, доверяют работы, связанные с содержанием и эксплуатацией жилого дома, профессиональной управляющей компании, которая выбирается на конкурсной основе. Недавно в Казахстане решили использовать этот положительный опыт.
Реформа ЖКХ подразумевает передачу части технических функций по содержанию и эксплуатации домов от КСК профессиональным управляющим компаниям. При этом за кондоминиумом останутся функции созыва и организации собраний жильцов, контроля за сохранностью общего имущества, подписания договоров на управление, распоряжения средствами КСК. В итоге качество услуг будет выше, а цены на эти услуги за счет создания конкурентной среды ниже. Принцип управления многоквартирными жилыми домами будет выглядеть так: один дом – один орган управления кондоминиумом – наемная профессиональная компания по управлению объектом.
Возникает вопрос о цене, которую нужно будет заплатить наемным профессионалам за капитальный ремонт дома по последнему слову техники. Талап Рахманов, заместитель председателя правления АО «КазЦентрЖКХ» сказал, что финансированием ремонта многоквартирных жилых домов займутся специальные фонды, которые будут давать деньги для этих целей в кредит под мизерные проценты. В качестве примера Рахманов назвал плату за кредит на 20 лет – около двух тысяч тенге в месяц с каждого собственника жилья за то, чтобы их дом стал воплощением мечты. Это очень приблизительная цифра, но она помогает хоть немного сориентироваться.
Пилотный проект реформы ЖКХ в Семее будет реализован на десяти многоквартирных жилых домах, он позволит провести апробацию новой схемы финансирования капитального ремонта и утепления домов. Этот срез позволит увидеть не только положительные моменты, ожидаемые от реформы ЖКХ, но и выявить недочеты. Все ноу-хау в ЖКХ будут утверждаться правительством 15 марта этого года. По словам господина Рахманова, мы успеем подкорректировать недочеты, если таковые будут, до этого момента. В перспективе реформа позволит решить копившиеся годами проблемы в сфере эксплуатации жилищного фонда.
Реализации нововведений по всему городу мешают два обстоятельства. Во-первых, не зарегистрирована значительная часть объекта кондоминиумов из-за отсутствия технических паспортов на МЖД. Второе – в городе до сих пор не создана жилищная инспекция. В сферу ее компетенции, согласно закону «О жилищных отношениях», входят: организация технического обследования, определение перечня и очередности проведения отдельных видов капитального ремонта общего имущества и согласование сметы расходов на него. Также члены инспекции принимают участие в комиссиях по приемке выполненных работ, составляют акты о нарушениях правил содержания жилого фонда, выносят обязательные для исполнения предписания для их устранения.
Всем присутствующим на презентации реформы в Семее была дана возможность задавать вопросы.
– Это очень важно, чтобы всем все было детально ясно, – отметил Талап Рахманов, – так как именно управляющие объектами кондоминиумов и КСК должны будут донести до каждого своего жильца идеи преобразований.
Татьяна РЯЗАПОВА, Семей
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.238 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |