В Астане изобретатель придумал новый вид бетона с наполнителем изо льда. Талантливому ученому, запатентовавшему изобретение, уже поступают выгодные предложения от инвесторов из Турции и Германии. |
Концептуально новый вид бетона с наполнителем изо льда придумал изобретатель из Астаны Нурмагамбет Нурпеисов. Изобретение позволит без проблем строить здания высотой более километра и вполне способно совершить настоящую строительную революцию. Изобретенный инженером бетон получил название "Нурайс". Секрет его кроется в следующем. В раствор бетона добавляются шарики из искусственного льда, которые тают очень долго. – Сейчас в Астане строительный материал номер один – это газоблок, – рассказывает Нурмагамбет Нурпеисов. – Поры в нем образуются благодаря химической реакции. Однако такой материал, несмотря на хорошую теплопроводность, все же непрочен. Тогда как бетон изо льда, который я придумал, не только хорошо сохраняет тепло, но и обладает хорошей прочностью. Весь секрет заключается в том, что лед тает не сразу, а только тогда, когда бетон успевает схватиться. После этого шарики начинают таять внутри застывшего бетона, но это его еще больше укрепляет. Проблемой для Нурпеисова стала узость полета мысли рядовых строителей, которые отказываются верить в то, что бетон изо льда реален. Внедрение изобретения натолкнулось на отчаянное сопротивление. Хотя теоретически новый вид бетона способен произвести революцию в мире строительных технологий. – В нашей стране почему-то не верят изобретателям, – сетует Нурпеисов. – Все больше предпочитают покупать зарубежные технологии за огромные деньги, тогда как от всего отечественного воротят нос. Я три года не мог запатентовать этот вид бетона. Но сейчас у меня уже есть патент. А между тем зарубежные строители не дремлют. Талантливому ученому, запатентовавшему изобретение, уже поступают выгодные предложения от инвесторов из Турции и Германии. Рустем ОМАРОВ
Источник: Сайт газеты «Экспресс К»
Время загрузки страницы 0.453 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |