28 февраля 2011. 17.02.2011 г. Координационным советом правоохранительных органов Карагандинской области рассмотрены вопросы применения ювенального законодательства правоохранительными и уполномоченными органами, а также эффективности мер по противодействию подростковой преступности и преступлениям против несовершеннолетних. Открывая заседание прокурор области Мурат Ахметов отметил, что основной задачей действующего законодательства является ограждение несовершеннолетних от преступных посягательств, обеспечение их защиты от оскорбления и дискриминации, грубого обращения. |
Однако проведенные прокуратурой проверки показали формальную работу органов системы профилактики, ориентированную на показатели, а не на защиту детей от преступных посягательств.
К примеру, согласно заключению судмедэкспертизы, у пятимесячного Григорян, воспитывающегося в неблагополучной семье, обнаружены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков лица, окологлазочные гематомы, наличие которых исключает возможность образования в результате падения. По данному факту участковым инспектором ОВД г. Шахтинска было отказано в возбуждении уголовного дела.
Всего после вмешательства прокуроров на учет поставлено пять преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
По предварительным данным в органах здравоохранения области зарегистрировано 46 случаев поступления малолетних детей с телесными повреждениями, полученными в результате нанесения побоев взрослыми, порой и родителями.
Однако действенных мер по защите прав пострадавших несовершеннолетних не принято.
Организация работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних также находится в неудовлетворительном состоянии.
Выявлены случаи, когда участковые инспектора по делам несовершеннолетних не знали детей, проживающих на обслуживаемой территории и совершивших преступления. Только выборочными проверками установлены 22 таких, которые не взяты на учет
В органах внутренних дел области допускались случаи, когда подростки, совершившие преступления, брались на учет по истечении нескольких месяцев после совершения преступления или же снимались с учета в связи с исправлением без подтверждающих документов.
Только в Бухар-Жыраускому районе восемь неблагополучных семей в течение 2010 г. несколько раз брались на учет и снимались в связи с исправлением.
Аналогично, Восточным ОВ УВД г.Темиртау взяты на учет восемь подростков и пять семей как неблагополучные, без подтверждающих данных об их неблагополучии.
Так, семья Васильевой не знала, что дочь, учащаяся третьего класса и положительно характеризующаяся в школе состоит на учете в полиции.
Выявлены факты нарушения конституционных прав несовершеннолетних. В Михайловском и Кировском отделах полиции, несовершеннолетние, доставленные за попрошайничество, содержались в служебных кабинетах в течение суток.
Многие несовершеннолетние числящиеся в учебных заведениях, не посещают занятия.
К примеру, в профессиональном лицее №16 с. Кокпекты Бухар-Жырауского района в момент проверки из 157 учащихся только 82 присутствовали на занятиях. Сведениями, где находятся остальные учащиеся, которые являлись выпускниками детских домов, администрация учебного заведения не владела.
Согласно статистическим данным в 2010 г. 225 неработающих подростков совершили преступления (против 141 в 2009 г.).
Так, учащийся СШ №24 Переверзев А. с 13 лет употребляет спиртные напитки, уходит из дома, ранее совершил преступление в группе с подростками. Несовершеннолетний Агибаев С. признан хроническим алкоголиком и нуждающимся в лечении от алкоголизма.
Согласно их показаниям, полученным при расследовании преступлений, многие из них свободно распивали спиртные напитки в развлекательных заведениях, во дворах. После чего совершали правонарушения.
Не налажена совместная работа педагогических коллективов учебных заведений и школьных инспекторов.
В настоящее время, в 140 школах области имеются закрепленные школьные инспектора, которые совместно с педагогическими коллективами обязаны обеспечивать профилактическую работу среди учащихся.
Но результаты их работы не утешительны. Из 740 несовершеннолетних, совершивших преступления, 373 лица являлись учащимися средних школ, гимназий и лицеев.
В учебных заведениях области не налажена работа по оказанию помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. У педагогов и школьных инспекторов не созданы доверительные отношения с учениками.
Так, при беседе с учащимися профессионального лицея № 31 г. Темиртау прокурорами было установлено, что учащиеся данного лицея вывозились преступной группой для принудительного занятия проституцией в г. Астану. Ни сотрудники лицея, ни инспектора по делам несовершеннолетних не владели данной информацией. В настоящее время, участники данного преступления осуждены к различным срокам наказания.
В октябре 2010 г. в помещении спортшколы покончил жизнь самоубийством несовершеннолетний Токиш теги Танжарык, путем повешения. В предсмертной записке несовершеннолетний написал: «Жаль, что нет мамы рядом».
Проверкой установлено, что мать несовершеннолетнего умерла, а отец самоустранился от воспитания.
Сотрудники интерната, зная о сложившейся ситуации, профилактических мер по выявлению суицидального настроения подростка не предприняли.
В 2010 г. количество суицидов возросло с 18 в 2009 г. до 28.
Серьезные недостатки имеются в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Согласно действующему законодательству комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при исполнительных органах власти являются координатором работы по защите прав несовершеннолетних.
Вместе с тем, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Каражала не рассматривала вопросы, связанные с несовершеннолетними с июля 2010 г. Тогда как подростковая преступность в городе возросла на 50 %.
Заместитель акима г. Шахтинска самостоятельно передал функции комиссии в отдел образования. В г. Жезказгане заседания комиссии проводились формально. Согласно протоколам заседания комиссии проводились даже в выходные дни и в них принимали участие члены комиссии, которые находились в очередных трудовых отпусках и на больничном.
Наряду с этим установлено, что областной Региональный план мероприятий по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних области выполнялся формально.
Принимая во внимание изложенные обстоятельства, Координационным советом приняты дополнительные меры направленные на обеспечение прав несовершеннолетних.
Сайт Генеральной прокуратуры РК
Время загрузки страницы 0.285 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |