В Таразе ученые разработали инновационные конфеты-батончики. В дорогостоящую ореховую массу они предлагают добавлять толокно пшена. |
Это не только снизит стоимость продукта, но и сделает его более полезным, утверждают разработчики. Ученый Бекзада Солтыбаева утверждает, что обычные конфеты содержат мало минералов, в них не бывает клетчатки, а высокая жирность приводит к быстрому прогорканию, передает телеканал 24kz. «Мы предлагаем добавить в пралиновую массу 25-30 процентов толокна пшена, тогда оно не почувствуется в конфетах, и они по-прежнему будут таять во рту. Зато резко снизится стоимость. К примеру, килограмм орехов стоит от 1700 и выше, а обычный тары около 500 тенге. К тому же это национальный казахский продукт», - объясняет Солтыбаева. Батончики с толокном приобретают специфический вкус и меняют цвет с коричневого на темно-желтый. Срок хранения таких конфет увеличивается, как и антиоксидантные свойства. Карагандинская кондитерская фабрика изготовила пробную партию конфет с «национальным» вкусом, их назвали «Таразские» и «Мейрам». Ученые запатентовали рецепт и теперь ждут производителя, который вложит 2 миллиона тенге. По их словам, вложения окупились бы уже через полтора-два года.
Источник: Сайт телеканала 24.kz
Время загрузки страницы 0.566 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |