Интересно иметь дело с неординарной личностью. Таким, к примеру, как полковник Курманбек Артыкбаев, нынешний руководитель департамента таможенного контроля по Алматинской области. Он может устроить жесткий разнос своим подчиненным, может даже уволить сотрудника, но самодуром его никак не назовешь. Неси службу, как требует того таможенный кодекс, и все будет в порядке. И, напротив, те, кто неравнодушно относятся к своей работе, те, кто буквально «горят» на работе, всегда могут рассчитывать на уважительное отношение к себе со стороны своего начальника, пишет корреспондент газеты «Мегаполис». – Курманбек Жуасович, в свое время у всех на слуху была история с задержанием членов банды, убивших инкассаторов банка «ТуранАлем». Мы знаем, что расследование в те годы было поручено вам. Как вам удалось так быстро выйти на след банды? Хотя, казалось, бандиты скрылись бесследно. |
– В соавторстве с Ермеком Турсуновым мы написали о тех событиях книгу «Семь майских дней». Позже по сценарию книги было снято кино. Я принимал участие в съёмках в качестве консультанта. Меня приглашали по многим эпизодам, уточняли, насколько снятый материал соответствует действительности. По замыслу продюсеров картины она должна увидеть свет весной этого года.
Что же касается самой истории с ограблением, то это событие прогремело в мае 2000 года. В то время я возглавлял службу криминальной полиции ГУВД города Алматы. Утром 18 мая к нам поступило сообщение о налёте на инкассаторов банка «ТуранАлем». Вооруженное ограбление произошло рядом с улицей Фурманова, в 8 часов 15 минут. Один инкассатор был убит, ещё двое ранены. Налётчикам удалось похитить около миллиона долларов.
Это было очень громкое уголовное дело, получившее широкий общественный резонанс. И только благодаря оперативной и профессиональной работе сотрудников криминальной полиции, нам удалось быстро выйти на след преступников. Все члены банды понесли заслуженное наказание. Преступление было раскрыто в течение семи дней. А сама история вошла в анналы криминалистики не только нашей республики, но и стран СНГ.
Потом ко мне неоднократно обращались журналисты с просьбой помочь им в написании материала о событиях тех дней. У меня до сих пор сохранились архивы, связанные с тем нашумевшим делом.
– Вы были руководителем ДВД ЮКО. И именно на пору вашего руководства выпадает разгон воровского схода в Шымкенте и задержание «вора в законе» Жоры Ташкентского. Не могли бы вы более подробно осветить и эту тему. Кто такой Жора Ташкентский, и какие цели преследовала организация воровской сходки у нас в Казахстане?
– Казахи говорят: «Человек, замалчивающий свою болезнь, до старости не дотянет». Сегодня мы живём в условиях открытого общества, где нет закрытых тем. Мы знаем, что существуют воровские сообщества, уголовные авторитеты, положенцы, «воры в законе»…
В последнее время ситуация на фронте борьбы с криминалитетом стабилизировалась, но в те годы, когда я работал в Шымкенте, в самой Южно-Казахстанской области существовали многочисленные группировки, занимавшиеся выяснением отношений между собой и переделом сфер влияния. Между ними возникали серьёзные трения. И вот, чтобы решить свои проблемы, криминальные авторитеты юга Казахстана пригласили на сход уважаемого в уголовной среде «вора в законе» Жору Ташкентского, знакомого с нашим регионом. Поэтому, когда к нам поступила информация о прибытии в Шымкент Жоры Ташкентского, мы разработали спецоперацию по его поимке. Это случилось в 2004 году.
Но даже после его задержания пришлось проделать гигантский объём работы, поскольку к его защите подключились очень сильные адвокаты. Поимка столь именитого вора сильно ударила по авторитету лидеров преступных групп ЮКО. Ведь это они его пригласили на свой сход. Поэтому с их стороны прилагались все усилия, чтобы вытащить на свободу Жору Ташкентского. Стали доказывать, что он больной, что он не в состоянии отвечать за свои поступки. Словом, криминалитет предпринимал все попытки, чтобы вызволить своего авторитета. Но ничего не помогло. Жора Ташкентский был осуждён на три года лишения свободы.
– А что это за история с Шалаевым, начальником ГУВД Туркестана?
– В те же годы были привлечены к ответственности и несколько сотрудников правоохранительных структур. По разработке Комитета национальной безопасности был задержан начальник ГУВД города Туркестана Шалаев. Был арестован нами и бывший заместитель Шалаева – полковник полиции Толепов, при передаче им наркоторговцам десяти килограммов героина.
Нельзя сказать при этом, что в ЮКО имело место сращивание власти с криминалом. Думать так было бы в корне неверно. Но такая связь в отдельных случаях всё же прослеживалась…
Что же касается лично меня, то я проработал в органах внутренних дел в общей сложности двадцать пять лет начиная с 1981 года.
– В 2007 году вас назначили руководить ДТК по Алматинской области. Что сделали, чтобы истребить коррупцию и бандитский беспредел на «Хоргосе»?
– До того как устроиться на работу в департамент, я проработал некоторое время в центральном аппарате Таможенного комитета. 14 января 2007 года я был назначен руководителем Департамента таможенного контроля по Алматинской области. В подчинение ДТК входят два таможенных поста – «Хоргос» и «Калжат». В своё время о «Хоргосе» ходило немало легенд и небылиц. Ежегодно там менялось руководство. Поэтому руководитель Комитета таможенного контроля поставил передо мной задачу прекратить бандитский беспредел на «Хоргосе». Необходимо было очистить мундир таможенника от налипшей на него грязи. Вернуть уважение людей к этой профессии…
В первый же мой приезд на «Хоргос» приключилась любопытная история. Прибыв туда, я увидел двух сотрудников, входивших в своё время в ОПГ. Я сталкивался с ними ещё по работе в криминальной полиции. Я их узнал, и они меня тоже узнали. Поэтому тут же написали заявления об увольнении по собственному желанию. И больше я их не видел.
Посты «Хоргос» и «Калжат» удалены от Алматы и Талдыкоргана на триста километров. В этой ситуации трудно было наладить непосредственный контроль над действиями сотрудников таможни. Поэтому я обратился к руководству Комитета таможенного контроля с идеей перенести таможенную очистку грузов поближе к южной столице. Что и было сделано.
Таким образом, у организованных преступных группировок, орудовавших в то время на «Хоргосе», был выбит из рук козырный туз. Мы лишили их денежного «интереса». Таможенные посты «Хоргос» и «Калжат» стали обычными транспортными коридорами, где ничего не решается. Растаможка грузов сегодня производится под Алматы и в самом городе. При том, что вся процедура осуществляется прозрачно, в электронном варианте, по принципу одного окна. На всех таможенных постах установлено видеонаблюдение. Так удаётся минимизировать риски, связанные с пресловутым «человеческим фактором». Хотя до идеала еще, разумеется, далеко.
– Из ваших слов можно уяснить, как работал «Хоргос» вчера, на каких принципах выстраивает работу сегодня, а какой вы видите работу таможенных служб в будущем?
– Я никогда не чурался журналистов. И всегда готов ответить даже на самые неудобные вопросы. Я не считаю, что у нас на таможне всё обстоит идеально. Ведь и сегодня во многих изданиях пишут о существовании коррупционных схем на «Хоргосе». Как говорят казахи: «В крови морда у волка или нет – всё равно о нём идет дурная слава». Поэтому я максимально открыт для прессы. И готов к сотрудничеству по всем вопросам, чтобы не возникало в обществе никаких недомолвок и кривотолков. А что касается будущего таможни, то я вам расскажу такую историю.
В 2007 году мы побывали на таможне между Гонконгом и Китаем. Там настолько высокий уровень технологий таможенного контроля, что остается только им позавидовать: например, человек на таможне прикладывает к электронному опознавателю чип и большой палец руки – и спокойно проходит дальше. Все данные о нём уже есть в компьютере. И никакой давки, суматохи. Ни пограничников, ни таможенников не увидишь. В те дни на китайско-гонконгской таможне был объявлен карантин по птичьему гриппу. Но что-то я не видел на таможне медперсонал с допотопными ртутными градусниками, раздаваемыми всем подряд. Ничего подобного! Люди просто проходят перед экраном тепловизора, и уже тот выделяет из людского потока граждан с высокой температурой.
Показали нам и пункт пропуска автомобилей. Стоят двадцать шесть переходов – и по каждому из них проезжают грузовые фуры. А на самом конце этих выстроившихся в линейку постов сидит всего один таможенник. Он может визуально не видеть, что делается на постах, но у него всё движение автомашин отслеживается на мониторе и посредством различных приборов…
Мы спросили у представителя китайской стороны: «А были ли у вас отмечены факты контрабанды?» На что он, задумавшись, ответил: «Да, лет десять назад». «И какие меры были к виновным приняты?» – не удержались мы. «Начальника таможенного поста расстреляли», – меланхолично ответил он. Всё, больше у нас никаких вопросов не возникало...
– Спасибо вам за беседу...
Информационно-аналитический портал Кворум.kz
Время загрузки страницы 0.261 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |