В Астане презентовали национальные блюда по древним рецептам. Сегодня гостям вечера презентовали давно забытые национальные блюда: быламак, жаужурек, улпершек, комеш, асып, жоргем, субе. |
Центр национальных ценностей «Отбасым» при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК провели акцию «Возрождение забытых национальных блюд», передает корреспондент BNews.kz. Сегодня гостям вечера презентовали давно забытые национальные блюда: быламак, жаужурек, улпершек, комеш, асып, жоргем, субе. «Исследуя вопрос национальных блюд, мы посетили Южно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Кызылординскую, Жамбылскую, Актюбинскую области. Я с гордостью могу сказать, что наши предки оставили нам великое наследие - блюда, которые поддерживали здоровье в отличном состоянии и придавали сил. Например, блюдо быламык готовили молодым кормящим грудью мамам. Его готовили из молока и других ингредиентов. Это было отличным дополнением к ограниченному рациону кормящей женщины, так как оно быстро восстанавливало запасы кальция в организме, улучшало настроение, кровообращение и нормализовало работу желудочно-кишечного тракта», - рассказала представитель организации «Slow food» , соорганизатор Центра национальных ценностей «Отбасым» Ханым Ахметова. По словам Х.Ахметовой, в каждой из областей секретами приготовления давно забытых национальных блюд делились не только бабушки, но и молодые девушки, которым рецепты передавались из поколения в поколение. В целом, в основе каждого блюда лежит свежее мясо и дополнительные натуральные ингредиенты, которые нормализует микрофлору кишечника, и обогащают организм витаминами и минералами. Саяжан КАаукенова
Источник: ИА «BNews.kz»
Время загрузки страницы 0.990 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |