Особенность технологии Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), который ориентирован на переработку только российской нефти, уже сегодня заставляет отечественных специалистов искать пути решения наболевших вопросов, один из которых – создание казахстанско-российского СП на базе завода. Но есть и другой вариант – уйти от зависимости от российского сырья путем модернизации. Но он обойдется дороже. Сейчас в нацкомпании «КазМунайГаз», в собственность которой два года назад перешел ПНХЗ, ломают голову над дальнейшей судьбой предприятия. |
Напомним, что Павлодарский завод, построенный в годы существования СССР, изначально технологически был ориентирован на переработку нефти с западносибирских месторождений России. И эта особенность его «советского прошлого» очень озадачивает отечественных нефтепереработчиков.
Как писал «Литер», ранее глава Министерства нефти и газа Сауат Мынбаев сообщил, что правительству республики в ходе переговоров с Россией удалось договориться о поставках российской нефти на Павлодарский НХЗ и частично на Шымкентский НПЗ лишь до 1 января 2014 года в объеме до 7 млн тонн ежегодно.
При этом министр не скрывал – достичь такой договоренности было нелегко. Он пояснил, что в качестве главного аргумента у россиян был тот факт, что Казахстан сам является нефтедобывающей страной. Из 80 млн тонн, которые добывает наша республика, 73 млн уходят на экспорт, и лишь 7 млн тонн идут на внутренний рынок, на отечественные НПЗ.
– С какой стати Россия должна поставлять нам 6 млн тонн без экспортной таможенной пошлины? – задал риторический вопрос министр нефти и газа.
По его информации, потери российского бюджета при выполнении данной договоренности составят два миллиарда долларов США в год.
И на вопросы о том, как будет работать Павлодарский НХЗ после 1 января 2014 года, на какой нефти, что будет с поставками из России, сегодня затрудняются ответить даже в самой нацкомпании.
– После 1 января 2104 года в худшем случае Россия выставит нам свои тамо-женные пошлины. И это будет равносильно тому, если бы мы покупали нефть по мировым ценам, а это абсолютно невыгодно для ПНХЗ, – сказал в интервью «Литеру» управляющий директор АО «НК «КазМунайГаз» Толеген Бозжанов.
Либо, по его мнению, нацкомпании надо будет успеть перейти на казахстанскую нефть, переориентировав технологию Павлодарского завода полностью на отечественное сырье, заодно усилив и транспортную систему, чтобы она могла доставлять нефть с запада республики на север. Но все это стоит немалых средств.
– Нам было бы предпочтительнее оставить все как есть, чтобы в рамках единого экономического пространства российское правительство разрешило нам поставлять сырье без пошлины, – отметил Бозжанов.
Но сохранить такое положение возможно только в случае создания казахстанско-российского СП на базе Павлодарского завода. Хотя у этой идеи были противники, которые в качестве своего аргумента говорили о том, что «если россияне зайдут на завод, то КМГ перестанет быть полноправным хозяином предприятия».
Однако, по мнению Бозжанова, тандема с россиянами, которые являются поставщиками сырья, а следовательно, какой-либо зависимости бояться не стоит.
– Это не зависимость, ведь мы же пошли на создание Таможенного союза. Я бы назвал создание СП интеграций, – подчеркнул управляющий директор КМГ.
Напомним, в прошлом году было заявлено о том, что нацкомпания «КазМунайГаз» ведет переговоры с российскими компаниями относительно продажи им акций Павлодарского НХЗ.
– И если точки интересов будут расставлены правильно, а у нас они, кстати, одинаковые – обе стороны хотят иметь прибыль, то проблем не будет. И даже если мы и приглашали российских партнеров на ПНХЗ, то речь идет о том, что контрольный пакет останется у нас, – отметил он.
Не секрет, что в последнее время, после заявления министра нефти и газа о том, что вопрос с поставками российской нефти на ПНХЗ решен лишь до 1 января 2014 года, возникло немало разговоров о возможном закрытии предприятия. На что, комментируя по просьбе «Литера» этот вопрос, Толеген Бозжанов ответил:
– Гипотетически закрыть завод можно при той системе налогообложения, которая сегодня существует. И нам выгоднее было бы добываемую нами нефть полностью отправлять на экспорт. Но такой шаг был бы большой глупостью, так как это приведет к полной зависимости от России в ГСМ, что ставит под удар национальную безопасность страны. А еще нельзя скидывать со счетов и социальную ответственность нацкомпании.
Кстати, возвращаясь к словам Сауата Мынбаева о достигнутой договоренности по поставкам российской нефти, напомним, что он отметил: республике необходимо решить вопрос с поставками отечественной нефти на свои НПЗ.
– Это означает, что время до 2014 года надо использовать, чтобы создать транспортную систему по поставкам нефти на отечественные заводы. Соответствующий план уже подготовлен, он предполагает увеличение мощностей трубопроводного транспорта, – сказал министр.
Известно, что существующие трубопроводы смогут донести казахстанскую нефть, добываемую на западе республики до Павлодарского НХЗ, если будут работать в реверсном режиме от станции Атасу до центра Казахстана.
По мнению экспертов, существующие трубопроводы должны быть усилены насосами, которые смогут поднять нефть вверх с низины до севера страны, так как перепад высоты составляет от 300 до 400 метров.
– Этот вопрос, включая госпрограмму по модернизации всех трех казахстанских НПЗ, будет в скором времени обсуждаться в правительстве, – сказал Мынбаев.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.230 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |