Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
|
«Налоговый рай» был обещан всем налогоплательщикам в Казахстане после реализации проекта по реформированию налогового администрирования, который софинансируют правительство Казахстана (40 миллионов долларов) и Всемирный банк (займ в размере 17 миллионов долларов).
Руководитель проекта со стороны Всемирного банка Мунавер Хваджа предположил, что через пять лет после начала его реализации в Казахстане Налоговый комитет уже не станет «стучать в дверь каждого налогоплательщика», а будет выборочно тиранить тех, кто «допускает отклонения».
- И те люди, которые скрывают свои доходы, будут знать, что налоговая инспекция все равно найдет эту информацию, — отпустил он реверанс в сторону информационных технологий, позволяющих сокращать количество налоговиков — и при этом увеличивать сбор налогов.
- Мы ожидаем, что по истечении пяти лет время, необходимое налогоплательщику для соблюдения налоговых требований будет сокращено на 50 процентов. Более эффективное налоговое администрирование, которое будет осуществляться за счет более эффективного нахождения уклоняющихся налогоплательщиков, позволит сократить количество проверок на 10 процентов, — пообещал представитель ВБ. При этом сбор налогов, по его убеждениям, должен увеличиться в Казахстане на те же 10 процентов в год.
- Ни одна налоговая администрация не имеет достаточного потенциала для того, чтобы отслеживать каждого налогоплательщика, мы должны верить, доверять налогоплательщикам, мы должны обеспечивать, чтобы они на добровольной основе уплачивали налоги и работать с теми, которые уклоняются для того, чтобы если есть такое уклонение, — убеждал он фискалов.
- Налогообложение и управление рисками должны основываться на том принципе, что пчелка, когда собирает мед с цветка, не беспокоит и не травмирует цветок, поэтому принцип налогообложения и действия таможенного администрирования должны быть аналогичны отношению пчелки к цветку, — перешел в заключении на поэзию Мунавер Хваджа.
Это в особенности развеселило представителей министерства финансов.
- Деньги (под проект) выделены, уже письмо пришло, что запущены, налогоплательщики — наши цветы, ягодки будут впереди, как говорится, — подвел черту под процедурой запуска проекта вице-министр финансов Руслан Даленов.
В своем интервью после окончания процедуры запуска проекта Ергожин попытался стать святее Всемирного банка и переплюнуть эту международную организацию в обещаниях выгод налогоплательщиков от этого проекта.
- Будет снижено количество налоговой отчетности, минимум на 50%, максимум — на 60%, количество времени на заполнение налогоплательщиками форм налоговой отчетности мы хотим сократить в два раза, то есть на сегодняшний день по оценкам Всемирного банка оно составляет 115 часов (в год), мы предполагаем при применении всех необходимых условий сократить его до 50 часов, — заявил глава НК. — Плюс сбор налогов увеличивается минимум на 10 %, в эту цифру включается и охват налогоплательщиков, и увеличение поступлений за счет администрирования. Мы планируем завершить проект к 2014 году, эффекты влияния же все мы уже начнем видеть к 2013 году, — добавил он.
Правда, оптимизировать количество налоговых органов по стране Ергожин пока не торопится.
- В плане оптимизации у нас на сегодняшний день свыше 220 налоговых органов имеется, то есть это районные представительства, налоговые департаменты в селах. Мы хотим их количество оптимизировать, соответственно, оптимизация количества налоговых департаментов, самих представительств налогового комитета выразится в сокращении самой численности. Но это произойдет в дальнейшем, когда мы выстроим все необходимые системы, — уточнил он.
Журналисты потребовали уточнений — кого и насколько сократят.
- Мы прогнозируем, что если у нас успешно проект произойдет, все необходимые денежные средства будут освоены, информационные системы будут работать в нормальном режиме, мы можем говорить о (оптимизации) от 15% до 20% после пяти лет (реализации проекта), — уточнил глава НК. Попутно он дал согласие на то, что стране необходимы специализированные налоговые суды, поскольку «у нас налогоплательщики становятся все более и более грамотными, в правовом смысле, существует много юридических компаний, которые оказывают им услуги, и мы видим количество увеличивающихся исков в защиту тех или иных интересов налогоплательщиков».
А вот на вопрос о том, что делать партнерам предприятий, признанных лжепредприятиями, посоветовал обращаться в парламент.
- В настоящее время, я насколько знаю, депутаты вышли с инициативой внести изменения в Налоговый кодекс в части того, чтобы закрепить в нем право налогоплательщиков признать сделку, совершенной с лжепредприятием, действительной. То есть при представлении необходимых документов, подтверждающих, что сделка была совершена, суд может принять решение о том, что да, действительно, такая сделка имела место и она действительна, в этом случае налоговые органы уже претензий иметь не будут, — сказал Ергожин, не пояснив, как сам оценивает эту гипотетическую норму и будет ли вставлять палки в колеса при ее прохождении в парламенте.
- А что будет с теми, кто уже заплатил (штраф за работу с лжепредприятиями)? — не унимались журналисты.
- Ну, это уже вопрос юридический, только через суд пусть обращаются, — важно ответствовал глава Налогового комитета.
Журналисты попытались напомнить, что претензии к тому или иному контрпартнеру бизнесменов появляются зачастую постфактум, так что бизнес зачастую просто не знает, что имеет дело с лжепредприятием. На что Ергожин ответил почти притчей:
- Это то же самое, что вы женились на чьей-то дочери, потом она вам изменила, и за это нужно пойти тестя избить? — спросил он у журналистов. — Как налоговые органы могут это смотреть? Вот вы пришли ко мне, зарегистрировались, как налогоплательщик, я вам верю. Вы заплатили в первый месяц налоги — я вам верю, спустя месяц у вас что-то происходит с психикой, вы начинаете заниматься обналичиванием денег — я виноват в этом? — перешел налоговик в контрнаступление.
Кстати, напоминание о том, что союз «Атамекен» приводил примеры, когда уже признанные лжепредприятиями структуры продолжали «висеть» в налоговых базах самого налогового комитета как вполне себе добросовестные субъекты рынка, Ергожин охарактеризовал как утверждение «из грани фантастики».
В общем, налогоплательщикам, судя по всему, остается последовать совету Даленова и переквалифицироваться из цветочков в ягодки — последние способны выдержать любую налоговую «пчелу».
Информационно-аналитический сайт «Республика.kz»
Время загрузки страницы 1.007 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |