В Алматинской области возрождают казахскую мясную скороспелую породу овец. Также в регионе разводят гемпширов и суффольков. |
Эксперты говорят, что мясо этих пород пользуется наибольшим спросом в мире, потому при увеличении экспортного потенциала производства мяса отечественным фермерам следует делать ставку именно на них, считают ученые, сообщает Телеканал "24.kz." Казахскую мясную скороспелую породу овец ученые нашей страны вывели еще в тридцатые годы. Эту породу называют «казахским гемпширом», потому что она была получена путем скрещивания с баранами, завезенными из Канады. Однако в 90-ые поголовье было практически полностью потеряно. Сейчас ученые и фермеры занимаются возрождением казахских гемпширов. Они оплодотворяют маток замороженным семенем баранов новозеландской и американской селекции. И на сегодня их поголовье в республике в общей сложности составляет около 12 тысяч овец. Параллельно ведутся работы по разведению породы суффольк. Аналогов ее на постсоветском пространстве пока еще нет. Алмасбек Садырбаев, глава крестьянского хозяйства: - Глава государства поставил задачу именно экспортоориентирования мясного производства. Не только задачу поставил, но и показал пути ее решения. Пути решения именно экспортного потенциала нашей страны заключаются в том, чтобы ставить все производство, в том числе и животноводство, на инновационные рельсы. И мы над этим работаем. Мясо овец породы гемпшир и суффольк, которое считается диетическим и обладает полезными свойствами, пользуется наибольшим спросом в мире и составляет примерно 70% от общего количества потребления баранины, но популярность этих пород связана не только с высоким качеством мяса. Ягненок, который появился на свет буквально пару часов назад, уже твердо стоит на ногах. Это говорит о его приспособленности к данному климату. А через четыре месяца он достигнет уже тридцатикилограммового веса. Владимир Спиваков, ст. научный сотрудник КазНИИ животноводства и кормопроизводства: - Ценность этих овец - скороспелость, это самый главный признак. Второе: высокая плодовитость - 130-160%, также высокая молочность. Потребление корма снижено на 10-15%, то есть экономически она по этим 4-5 параметрам выражается. Ученые намерены увеличивать поголовье племенных овец не только путем искусственного оплодотворения. В ближайшее время из Австралии будут завезены бараны-производители. Это позволит в разы ускорить процесс возрождения казахской мясной скороспелой породы. Адильхан Сахари, Куаныш Тургенбаев
Источник: Сайт телеканала 24.kz
Время загрузки страницы 0.331 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |