Интервью с председателем комитета по борьбе с наркобизнесом МВД генерал-майором полиции Анатолием Николаевичем Выборовым ЛИТЕР-Неделя: Тема борьбы с наркобизнесом поднимается регулярно. Кому-то может показаться, что даже слишком часто. |
А. В.: Потому что проблема незаконного оборота наркотиков остается одной из наиболее актуальных для большинства стран мира. В том числе и для Казахстана. Вопросы организации антинаркотической деятельности государственных органов рассматриваются на заседаниях правительства, коллегий Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры, координационного совета правоохранительных органов, межведомственной комиссии Совета безопасности. Реализуется правительственная программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом, на мероприятия которой выделено около 38 миллиардов тенге. В рамках программы приняты меры по укреплению южных границ. На плановой основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Мак», «Допинг», «Канал», «Тарсет», направленные на пресечение каналов наркотрафика, выявление деятельности наркосбытчиков и ОПГ, а также контрабанды прекурсоров. Это целый комплекс мероприятий.
ЛИТЕР-Неделя: Однако создается впечатление, что, несмотря на выделяемые средства и прилагаемые усилия, уровень наркомании в стране не снижается, незаконный наркотический рынок остается по-прежнему активным.
А. В.: Борьба с наркоманией и наркобизнесом – это задача целого ряда ведомств. Со своей стороны МВД выполняет определенный объем работы. В прошлом году органами внутренних дел выявлено около 8 тысяч 300 наркопреступлений, в том числе 2338 фактов сбыта наркотиков. Изъято около 23,4 тонны наркотиков, в том числе 134 килограмма героина. Стоимость этих наркотиков на теневом наркорынке составила бы около 2,5 миллиарда тенге, или около 15 миллионов долларов, до потребителей не дошло более 30 миллионов разовых доз наркотиков, в том числе около 700 тысяч героиновых доз. Причем за каждой приведенной цифрой стоит чья-то судьба, а может быть, и жизнь. Стоимость героина выросла почти в два раза. Это характерно для всех регионов республики. Значит, наркотики стали менее доступны. Ликвидировано 10 организованных преступных групп, которым вменено совершение 51 наркопреступления. Изъято 160 оптовых партий героина, марихуаны и гашиша.
Для примера: в июле прошлого года в Жамбылской области задержан гражданин Кыргызстана, у которого изъято около 1 тонны марихуаны. В октябре прошлого года в Южно-Казахстанской области задержан гражданин Таджикистана, у которого изъято около 37 килограммов героина.
Нами реализуются совместные мероприятия с органами национальной безопасности, таможни, финансовой полиции, уголовно-исполнительной системы по различным направлениям борьбы с наркобизнесом.
Материально-техническое укрепление пограничных и таможенных органов, особенно их южных подразделений, ужесточение уголовных санкций за наркопреступления, в том числе за контрабанду наркотиков, положительно повлияло на стабилизацию наркоситуации в стране. Сокращаются объемы контрабанды наркотиков, на 20 процентов снизилось количество задержанных иностранных граждан (с 351 до 282).
За период действия более жесткого уголовного законодательства 96 наркодилеров были осуждены к лишению свободы на срок от 12 до 15 лет, 14 – до 20 лет и один – пожизненно.
Кроме того, в прошлом году отмечено снижение общего числа зарегистрированных наркопотребителей на 8 процентов – с 54 тысяч до 49 тысяч 800 человек. В том числе число наркопотребителей женщин сократилось на 7 процентов, несовершеннолетних – на 20 процентов.
ЛИТЕР-Неделя: Казахстан является членом многих международных структур, таких как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, СНГ, ЦАРИКЦ. Какие преимущества нашей стране дает членство в таком количестве международных организаций?
А. В.: Казахстан очень активно продвигает различные инициативы в рамках международного антинаркотического сотрудничества. Это обусловлено тем, что по сути своей наркобизнес носит транснациональный характер и ни одной стране не решить проблему наркотиков в одиночку.
В период председательства Казахстана в ОБСЕ одним из ключевых приоритетов деятельности была определена стабилизация ситуации в Афганистане. Этой теме посвящена проведенная нами в июле прошлого года в Вене конференция по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
В рамках председательства Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества в этом году планируем проведение совещания руководителей компетентных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также подписание антинаркотической стратегии государств – членов ШОС. Участвуем в деятельности координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, а также в ежегодной операции «Канал», проводимой на территории государств – членов ОДКБ.
Активно работаем с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ЦАРИКЦ), который стал платформой для обмена информацией и координации антинаркотического взаимодействия деятельности компетентных служб региона, международных структур и специальных организаций, таких как Интерпол и Европол.
ЛИТЕР-Неделя: Какие меры принимаются для профилактики наркомании?
А. В.: Наркомания – это многогранная комплексная проблема. Ее профилактикой занимаются практически все государственные органы – МВД, министерства здравоохранения, культуры, образования и науки, связи и информации, туризма и спорта, правоохранительные и судебные органы, акиматы, общественные организации. Например, большое внимание уделяется развлекательным заведениям. Наши сотрудники в ходе рейдовых мероприятий выявляют факты употребления наркотиков в ночных клубах и других местах досуга молодежи. В частности, в минувшем году выявлено 29 наркоправонарушений, по 15 возбуждены уголовные дела. Приостановили деятельность четырех ночных клубов, их владельцев привлекли к ответственности. Многие владельцы увеселительных заведений подписали меморандумы о сотрудничестве в сфере борьбы с наркоманией и проводят активную работу с нашими подразделениями на местах, что положительно сказывается на ситуации с распространением наркотиков в местах досуга молодежи. Определенную работу в сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом проводят местные исполнительные органы.
ЛИТЕР-Неделя: А работа акиматов как-нибудь оценивается?
А. В.: В рамках программы нами в прошлом году разработана специальная методика, где основными индикаторами определены показатели по выделению средств местного бюджета на борьбу с наркоманией и наркобизнесом, по первичной профилактике наркомании, информационно-пропагандистской работе и эффективности лечения наркозависимых лиц. Сюда входят, например, охват молодежи мероприятиями антинаркотической направленности, вовлечение их в занятия спортом, размещение социальной антинаркотической рекламы, число пролеченных наркозависимых, находящихся в стадии ремиссии, и т.д. В 2010 году наиболее эффективно по данным направлениям сработали акиматы Актюбинской, Павлодарской областей и города Алматы, последние места в рейтинге заняли Алматинская, Атырауская, Костанайская и Южно-Казахстанская области.
ЛИТЕР-Неделя: Как повлияла правоохранительная реформа на работу именно вашего комитета?
А. В.: В рамках указа главы государства от 17 августа прошлого года нами приняты меры, направленные на повышение эффективности борьбы с наркобизнесом. В частности, в непосредственное подчинение нашего комитета переданы территориальные подразделения органов внутренних дел, осуществляющие борьбу с наркобизнесом, что позволяет сконцентрировать их усилия на основных направлениях работы, к которым отнесены борьба с организованными преступными наркогруппами, крупными сбытчиками наркотиков и пресечение каналов наркотрафика. Кроме того, в настоящее время проводится пересмотр критериев оценки деятельности органов внутренних дел по противодействию наркопреступности и разграничение компетенции служб ОВД в выявлении наркопреступлений и наркоправонарушений. Намечены совместные мероприятия с министерствами здравоохранения, образования и науки, связи и информации, направленные на повышение эффективности профилактики наркомании среди подростков и молодежи.
В рамках закона, направленного на гуманизацию уголовного законодательства и подписанного 18 января этого года, декриминализирована часть 1 статьи 259 Уголовного кодекса, где была предусмотрена ответственность за незаконное хранение без цели сбыта наркотиков в крупном размере. Это было сделано в целях снижения репрессивного давления на наркозависимых лиц в связи с потреблением ими наркотиков. За данные деяния теперь установлена административная ответственность. В целях дальнейшего развития антинаркотической политики с одобрения премьер-министра мы приступили к разработке программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2012–2016 годы.
Беседовала Альбина АХМЕТОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.257 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |