На вопросы читателей на «прямой линии» отвечает председатель комитета по охране прав детей Министерства образования и науки (МОН) РК Раиса ШЕР (на снимке). Амина ЖАКСЫЛЫКОВА, Алматинская область: |
В последнее время мы с пугающей регулярностью слышим сообщения об очередном подростковом самоубийстве. Почему дети стали чаще накладывать на себя руки? Что делает ваш комитет для искоренения причин детского суицида?
- Еще года три назад подобные случаи так широко не обсуждались в обществе, как сейчас. Поэтому казалось, будто подростковых самоубийств нет вовсе. В прошлом году по стране было зарегистрировано 238 случаев суицидального поведения детей, в 2009 году - 264 случая, а в 2008-м - 304.
Еще в декабре 2007 года в правительстве была создана межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, рабочим органом которой является наше министерство. Одним из первых вопросов, заслушанных комиссией три года назад, была как раз проблема суицидального поведения несовершеннолетних. По заказу нашего комитета в 2008 году известный столичный педагог и ученый Александр Николаевич ТЕСЛЕНКО провел серьезное исследование причин аутодеструктивного поведения детей. По результатам его работы было решено разработать специальные методические пособия в помощь учителям, родителям, психологам для раннего выявления суицидальных наклонностей подростков. Эту работу мы широко не освещали: вот обществу и кажется, будто никто ничего не делает. Видите ли, тонкая детская психика, как утверждают психиатры, моментально реагирует на любые движения в обществе. То есть дети склонны повторять чужие «подвиги» и ошибки. Например, в прошлом году ученик одной из школ Астаны свел счеты с жизнью, спрыгнув с крыши многоэтажного дома, а уже в этом году его примеру последовала девочка из той же школы.
Кстати, мы совместно с одним из НПО и психологами в Астане в конце прошлого года провели в школах родительские собрания с участием 30 тысяч родителей в совершенно новом формате: вместо традиционного ознакомления пап и мам с успехами и промахами детей они смотрели фильмы о взаимоотношениях взрослых с детьми и слушали лекции. Одни плакали, другие признавали, что уделяют детишкам слишком мало внимания. Главное - родители после таких собраний уже не были готовы «расправиться» с ребенком за плохую успеваемость.
Сейчас с помощью отдела суицидологии Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии мы готовим уникальную и очень деликатную методику тестирования школьников на склонность к суициду. В скором времени в завуалированной форме мы проверим учащихся тех регионов, где отмечается всплеск детских самоубийств, - Восточном и Южном Казахстане, Акмолинской и Карагандинской областях. А затем изучим проблему и в других регионах.
Отмечу, что в 2011 году мы зарегистрировали 19 случаев суицидального поведения детей, причины 14 из них выяснить пока не удалось.
Ерганат, Астана:
Недавно центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН) были переданы из ведения МВД в подчинение МОН. Вы сами-то верите, что эти заведения, в которых некогда царили отнюдь не детские порядки, смогут превратиться из рассадников жестокости в милосердные приюты для обездоленных детей?
- Мы уже это делаем. Изменилась аббревиатура учреждений: мы исключили слова «изоляция» и «реабилитация». Сейчас во всех центрах адаптации несовершеннолетних (ЦАН) страны находится всего 70 детей. Среди них нет ни одного, обвиняющегося в преступлении или уже осужденного. Хотя раньше в таких центрах вместе находились беспризорные и малолетние преступники. Некоторые дети жили там годами. Это недопустимо!
Дело в том, что в ноябре 2010 года, когда эти центры были выведены из МВД и еще не переданы под крыло МОН, их просто закрыли. Первые постояльцы оказались в них после республиканской акции «Подросток» в январе 2011 года. В общем, в наших планах превратить ЦАНы в аналог кризисного центра для женщин, подвергающихся бытовому насилию. То есть у ребенка должно быть место, куда можно прийти переночевать, если он ушел из дома, где можно получить поддержку в случае возникновения проблем. Мне кажется, это гораздо лучше, чем уходить на улицу.
Вопрос редакции газеты «Время»:
Существует понятие «социальное сиротство», когда дети остаются в одиночестве при живых родителях. Как вы боретесь с этим явлением?
- Сегодня в стране 38386 детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Из них 22067 находятся под опекой и попечительством в казахстанских семьях, 2267 - на патронатном воспитании, а 14052 ребенка - в детских учреждениях под опекой государства. Причем только две тысячи этих детей - круглые сироты, остальные имеют родителей. По сравнению с 2009 годом число воспитанников детских домов сократилось на тысячу - благодаря неравнодушным казахстанским семьям, взявшим детей к себе. И работа по вовлечению наших граждан в воспитание детей, волею судьбы ставших сиротами, будет продолжаться. По плану профилактики социального сиротства, утвержденному администрацией президента, готовятся социальные ролики для трансляции по телевидению. Стараниями ЮНИСЕФ и Союза кризисных центров Казахстана создан круглосуточный бесплатный телефон доверия 150, по которому из любого уголка страны можно сообщить о факте насилия над ребенком или попросить помощь.
Кстати, социальные сироты - не обязательно дети, чьи родители лишены родительских прав. Это и брошенные дети, родители которых разыскиваются или находятся в местах лишения свободы. В прошлом году в общей сложности 800 семей были лишены родительских прав за насилие над детьми и создание неблагополучных социальных условий. Но в каждом случае мы даем таким семьям шанс исправиться: первоначально лишение родительских прав оформляется на 6 месяцев, а уж потом - пожизненно. Кроме того, по инициативе Сары НАЗАРБАЕВОЙ в домах ребенка созданы так называемые группы надежды для молодых мам-первородок, принявших решение отказаться от ребенка. Пока дитя находится под опекой государства, маме дается шанс подумать, улучшить свое материальное положение или доучиться. Главное - чтобы она регулярно посещала ребенка. И это срабатывает!
Несколько дней назад я была в алматинском ЦАНе, увидела восьмилетного мальчика. Спросила, как он там оказался. Он ответил: мама привезла его и бросила. Я пообещала ребенку найти маму, но он уверен: она бросит его снова. Вот настоящая трагедия для этого малыша!
Рашида КАЛАБАЕВА, Алматы:
Могу ли я усыновить ребенка из детского дома, если не имею в собственности жилья, но достаточно зарабатываю для того, чтобы снимать квартиру? Какие вообще требования к усыновителям сегодня в стране и почему иностранцам чаще удается забирать детей из детских домов, чем казахстанцам?
- Чтобы усыновить ребенка, нужно соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, предпочтение отдается полным семьям, а не одиноким людям. Претенденты должны быть здоровы, им нужно получить согласие всех членов своей семьи на усыновление. Собственное жилье - обязательное условие: ведь мы предупреждаем каждого родителя, что приемный ребенок наравне с другими членами семьи будет претендовать на наследство, а в случае возвращения ребенка обратно под опеку государства усыновитель будет платить алименты. Ну и, конечно, обязательное условие - отсутствие судимости. Единственное, что несколько затягивает процедуру усыновления, - судебные процессы. Кроме того, мы практикуем двухнедельное пробное пребывание усыновляемого ребенка в семье. Чтобы было меньше отказов из-за «несовместимости характеров». А такие случаи, к сожалению, бывают. В Астане супружеская пара усыновила трехлетнего мальчика, а когда мама забеременела, супруги тут же отказались от малыша и вернули его в дом ребенка. Впоследствии эта мама потеряла своего ребенка, но теперь ей уже никогда не удастся снова усыновить чужого. В Алматы был другой случай: мальчика усыновляли дважды. И оба раза неудачно для него. Причем во второй приемной семье - вполне благополучной - он прожил 4 года, а затем мама отказалась от дальнейшего воспитания ребенка из-за развода с мужем. Кто после этого может сказать, что в Казахстане «жесткие» условия усыновления? Мы всегда идем навстречу тем, кто искренне желает взять на воспитание приемного ребенка. Таких семей сегодня более тысячи, но все хотят совсем маленьких, похожих на них и исключительно здоровых. А так получается не всегда…
Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Телефон доверия комитета по охране прав детей МОН РК: 8 (7172) 74-25-28 или 150 (круглосуточный, бесплатный по всему Казахстану).
Сайт газеты «Время»
Время загрузки страницы 0.209 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |