Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Нанобулочки и хлеб - новинки на казахстанском рынке питания



Нанобулочки и хлеб - новинки на казахстанском рынке питания

Нанобулочки и хлеб - новинки на казахстанском рынке питанияНанобулочки и хлеб - новинки на казахстанском рынке питания. Нанотехнология могла бы вывести местный рынок продуктов питания на абсолютно новый уровень.


В Таразском государственном университете научились выпекать сдобу и хлеб, используя муку из наноструктурированного зерна.  Изобрел эту технологию Алексей Башкирцев из Усть-Каменогорска. Мельница, способная перерабатывать зерно до мельчайших частиц сегодня есть только у него. А вот производить продукты питания из этого материала начали в таразской лаборатории. Правда, до большого производства пока не дошли. Из нанолаборатории доносится приятный запах свежей выпечки. Вместо привычных колбочек и пробирок - большая печка и стол, усыпанный мукой. И в нашем понимании - мукой необычной, из наноструктурированного зерна. То есть - сверхтонкого помола. Именно в таком материале больше всего сохранившихся полезных веществ и микроэлементов. Как, например, вот в этой свежей булке хлеба. Екатерина Шоя, инженер нанолаборатории: - Данный образец - в него входит полбяная мука, которая уже давно забыта. Это, можно сказать, родоначальник нашей пшеницы. Но так как с нее выход самой клейковины плохой и объем хлеба получается не такой, как у обычной, пшеничной муки. И ее перестали использовать. Но она имеет в себе очень полезные свойства. Особенно, как мы знаем, у нас много людей, страдающих таким заболеванием как  целиакия - это когда организм не усваивает пшеничный белок. Полба содержит именно тот белок, который не вызывает аллергических реакций. Кроме полбы, казахстанцы забыли и о других видах муки. Например, овсяной, ячменной, из просо и гречихи, рассказывает профессор Нина Горбатовская. Но ведь именно в них сама природа заложила целое множество полезных веществ. А, учитывая, что наша страна - житница зерна, нанотехнология могла бы вывести местный рынок продуктов питания на абсолютно новый уровень. Правда, внедрить ее в производство пока очень сложно. Закупить специальные мельницы, оборудование не каждому по карману. Однако, ученые считают, что положить начало этому процессу, можно уже сегодня. Нина Горбатовская, кандидат технических наук, профессор ТарГУ: - Мы разработали ресурсосберегающие  технологии, которые отделяют только пленки. А остальное, ценное ядро, сохраняется. Это, на сегодняшний день возможно. И возможно на действующих мельницах, на действующих крупяных предприятиях. Только стоит приложить усилия: замена сит, изменение некоторых режимов, но оборудование, оно везде есть. К сожалению, на предприятиях еще никто не горит желанием использовать даже такую перспективу. Менять привычный склад работы и выходить на рынок с новой продукцией пока побаиваются. Здесь, считают профессора, нужен глобальный подход, на уровне всей страны. Тогда через обычный хлеб и булочки население можно будет избавить от многих болезней современности.



Источник: Агентство «Хабар»


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 24
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.086 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>