«В этот день будут проводиться различные конкурсы и соревнования. Дату Дня влюбленных намеренно перенесли для того, чтобы пропагандировать национальные праздники и традиции. Отмечу, что 14 февраля в школах города не будут отмечать День святого Валентина. Дело в том, что к нам поступают различные обращения от родителей, которые возмущены проведением этого праздника. В связи с этим мы направили рекомендательные письма к руководству школ Алматы с просьбой перенести празднование Дня влюбленных на 15 апреля», - пояснила Молдабаева. |
Напомним, что 11 февраля республиканское движение «Болашак» организовало акцию против Дня святого Валентина. «Болашаковцы» сообщили о том, чтобы празднование этой даты было запрещено в школах Казахстана.
Автор: Галима Габдуллина
День распутного Валентина?
В Казахстане День Святого Валентина вызывает массу противоречий и нареканий. И если одни готовятся поздравить своих возлюбленных и сказать в этот день самые теплые слова, то другие активно выступают против этого праздника любви.
11 февраля члены республиканского движения «Болашак» провели акцию протеста с уничтожением коробок для сбора «валентинок», проведением разъяснительной работы в школах. Кроме того, они проехали по городу на агитавтомобиле с надписью «Мы не празднуем День Валентина».
Смысл этой акции лидер молодежного крыла организации Елнур Бейсенбаев объяснил просто:
– Представьте, что уже со школьной скамьи детям прививается распущенное поведение – ведь на «валентинках» часто можно увидеть такие надписи: «Ты мой, я – твоя!», «Мой страстный!», «Я помню первый поцелуй!», «Сегодня наша первая ночь»... В эти дни кроме объятий и поцелуев многие решаются на свой первый в жизни секс. Ведь об этом трубят со всех сторон! А потом мы спрашиваем: откуда у нас ранняя беременность, брошенные дети и различные «любовные» заболевания?
Альтернативу Дню Святого Валентина болашаковцы видят в празднике Козы Корпеш и Баян-сулу. Однако, помнится, его предложили ввести несколько лет назад, а широкого распостранения он так и не получил. Из десяти опрошенных мною человек о национальном празднике любви знают только двое.
Чтобы понять, чем же все-таки является День Святого Валентина: праздником любви или поводом «распустить нашу молодежь» и сможет ли День Козы Корпеш и Баян-сулу заменить нам привычный Валентинов день, я обратилась к экспертам.
Нурлан Еримбетов,
председатель правления ОО «Культурный фронт»:
- День Святого Валентина – это праздник, не имеющий никакого религиозного оттенка. Это возможность встретиться, возможность почувствовать себя любимым и просто «потусоваться». Это желание нашей молодежи. Они знают, что весь мир отмечает этот праздник, и хотят быть соучастниками какого-то масштабного действа. А все эти страхи не оправданы.
Десять лет назад внедрялся День Козы Корпеш и Баян Сулу. Причем внедрялся административными методами, чуть ли не на уровне правительства, но в народе праздник так и не прижился. А не прижился потому, что природа у него другая. Праздники нельзя вводить указом президента или решением правительства. Сейчас, когда проходит массовая глобализация, наши дети захотят быть со всем миром.
Я думаю, не надо ударяться в архаику, самое главное, что День Святого Валентина для нашей молодежи – это светский праздник.
Тимур Козырев, политолог:
- В Казахстане никогда не было
традиции празднования Дня Святого Валентина - западно-европейского
католического святого, не имеющего никакого отношения к нашей стране. В чем
благо этого праздника я, признаться, не очень хорошо понимаю. К идее
республиканского движения «Болашак» отношусь в целом с пониманием, однако
методы, к которым они прибегают, - чрезмерно радикальны. Если найдутся желающие
столь же активно защищать эти ящики с «валентинками» - что тогда?
Кроме того, я предполагаю, что такие акции - это своего рода призыв казахскоязычной молодежи. Быть может дело не в том, что у них такое отвращение вызывает праздник всех влюбленных? Вполне вероятно, что это своего рода попытка обратить на себя внимание?! С молодежью, в том числе с казахскоязычной казахской молодежью, надо работать, необходимо прислушиваться к их мнению, интересам, культурным и иным запросам.
Что же касается Дня Козы-Корпеш и Баян Сулу, то это некая попытка создать «национальную» альтернативу празднику Святого Валентина. К этому вопросу я отношусь неоднозначно. Зачем искать суррогат того, что мы считаем изначально не нужным?!
Мурат Телибеков,
руководитель Союза мусульман Казахстана:
- Я не могу воспринимать день Святого Валентина однозначно. Конечно, в нем есть свои плюсы. Плюс в том, что он является международным праздником, который находит отклик в основном у молодежи. Но есть и минусы. С точки зрения специалистов, в частности педагогов, подобные праздники в определенной степени способствуют половой распущенности. Последствия таких вещей общеизвестные: это ранние аборты, внебрачные связи, инфекционные заболевания и т.д.
Я не стал бы налагать жесткие запреты на этот праздник, но в то же время запретил бы культивировать его в школах, университетах.
На мой взгляд, абсолютно смехотворной является идея введения некой альтернативы в виде праздника Козы Корпеш и Баян Сулу. В данном случае мы одной карикатурой пытаемся заменить другую карикатуру. Такие усилия ничего кроме усмешки не вызывают. Мне кажется, ято те, кто выдвигает такие инициативы, должны иметь хоть какое-то элементарное чувство вкуса, культуру и понимать, насколько восприимчива и притягательна будет идея. А идеи, предлагаемые нашими соотечественниками, не только не способствуют продвижению национальной культуры, а, напротив, выставляют ее в уродливом смешном и нелепом виде.
Адиль Каукенов, директор аналитической группы «Кворум.kz»:
- В целом ко дню Святого Валентина
отношение у меня положительное. Если в советский период мы не знали о
существовании такого праздника, то в 90-е с приходом западных фильмов пришел и
день любви.
Акции вроде «Мы против дня Святого Валентина!» - это не самая лучшая идея. Возникновение традиции отмечания какого-либо праздника, либо неформально установившиеся обычаи – это сложные процессы. А самое главное они исходят от самого народа, от молодежи. В мире много разных праздников и не каждый приживается в Казахстане. Но я хочу констатировать, что День Святого Валентина, при любом к нему скептическом отношении, устоялся в нашей стране.
Акция, которую проводит республиканское движение «Болашак», на мой взгляд, чистой воды акт вандализма. Если вы против этого праздника, нужно бороться против традиций в правовом поле. Необходимо тогда об этом говорить, писать, аргументировать свою позицию. А вот такой мелкий саботаж с уничтожением коробок для «валентинок» – это признак того, что словесных аргументов нет.
Волюнтаристским путем нельзя заменить день Святого Валентина праздником Козы Корпеш и Баян Сулу. Сейчас очень маленькое количество людей в курсе, что такой праздник вообще существует. Похвально, конечно, что пытаются прийти к истокам. Однако это не должны быть попытки изобрести велосипед, навязать то, что обществом пока не принимается. Вряд ли даже через 10-20 лет Казахстан будет отмечать день Козы Корпеш и Баян Сулу и забудет день Святого Валентина. На мой взгляд, тренд достаточно показателен. И глобализация с западным лицом не изменится в ближайшее время.
Хочу поздравить всех, кто все-таки отмечает День Святого Валентина. С днем всех влюбленных! Дарите друг другу только самые теплые эмоции!
Интернет-издания «Tengrinews.kz» Время загрузки страницы 0.844 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |