Свойства сои как пищевого продукта оценивает сегодня по достоинству все больший круг потребителей, и не обязательно вегетарианцев |
Соя считается одним из наиболее ценных культурных растений в мире, обладающих определенными достоинствами.
Это однолетнее стручковое масличное растение семейства мотыльковых было известно уже около 2800 года до н. э. в Китае.
Свойства сои как пищевого продукта оценивает сегодня по достоинству все больший круг потребителей, и не обязательно вегетарианцев.
Среднестатистический житель Японии, например, съедает ее в различном виде около 27 кг в год, а американцы, немцы и финны примерно по 3 кг. В России круг потребителей соевых продуктов тоже увеличивается.
Белок сои легко усваивается, так как на 85-90% состоит из водорастворимых фракций (альбуминов и глобулинов), он содержит все незаменимые аминокислоты в соотношениях, благоприятных для человеческого организма.
Соевый белок из всех растений по своему качеству наиболее близок к белкам мяса, молока, яиц. Поэтому только из соевого зерна готовят молоко и молочные продукты.
Использование соевых пищевых белковых добавок для питания человека позволяет отказаться от дорогих мясных и молочных продуктов.
Соевое масло по своему составу и усвояемости почти не уступает подсолнечному и может использоваться в приготовлении различных блюд: салатов, хлебобулочных изделий, для поджаривания картофеля, овощей, при консервировании, для изготовления маргарина.
О сое и соевых продуктах в последнее время говорится особенно много. В отличии от многих других «здоровых» продуктов, соя действительно нашла своего потребителя.
В магазинах можно встретить множество разнообразных продуктов из нее: соевую мука, отруби, ростки, соевую «основу» ( «соевое молоко»), соевые текстураты, известные также под названием «соевое мясо», соусы, сыры, майонезы, кисломолочные продукты и др. Список производителей продукции из сои тоже весьма внушителен.
Причины популярности соевых продуктов вполне понятны: соя считается полезной для человека, не содержит холестерина, также она считается «профилактиком» онкологических заболеваний, и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Кроме того, она низкокалорийна и при этом сытна. И, что немаловажно, соевые продукты недороги и доступны.
Однако, согласно результатам новых исследований, положительный эффект перехода на соевую диету, признанный диетологами, объясняется лишь снижением потребления вредных для здоровья веществ, содержащихся в традиционной пище, но отнюдь не оздоровительными свойствами самой сои.
Наоборот; вегетарианские бифштексы и сыры тофу вовсе не так полезны для здоровья, как принято считать.
К таким выводам пришли представители Американской Ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний в результате исследований, проведенных в течение последних лет и посвященных изучению благотворных и неблаготворных свойств соевых продуктов.
Согласно отчету Ассоциации, употребление соевых продуктов вовсе не приводит к снижению в крови уровня вредного холестерина - одного из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Не соответствующими действительности признаны также прежние данные о способности содержащихся в сое веществ предотвращать раковые заболевания простаты, матки, молочной железы, смягчать побочные эффекты менопаузы.
Способности соевых продуктов предотвращать потерю костной массы в период после наступления менопаузы, также признаны данными, требующими дополнительного изучения.
Немаловажным является и тот факт, что увлечение соевыми продуктами значительно влияет на половую функцию человека.
Врачи рекомендуют: решили завести ребенка - откажитесь от сои. Мужчинам лучше вообще отказаться от соевых продуктов.
В общем-то в этом нет ничего удивительного; ведь содержащиеся в сое изофлавоны, аналогичные женским половым гормонам млекопитающих, изначально являются чем-то вроде оральных контрацептивов, подавляющих половую функцию организма.
Генистеин, содержащийся в сое, является натуральным фитоэстрогеном и может вмешиваться в сферу действия собственных эстрогенов (женских половых гормонов) организма. А ведь фитоэстрогены содержится во всех продуктах, содержащих сою, в том числе и в детских соевых смесях и пищевых добавках.
И, наконец - не стоит увлекаться чрезмерно соевыми продуктами, даже если все вышесказанное не произвело на вас особого впечатления, ведь белок, пусть не только соевый, в больших количествах вреден.
Глазами женщин
Время загрузки страницы 0.330 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |