За месяц в Восточно-Казахстанской области пять человек заболели иерсиниозом. Это почти столько же, сколько за весь прошлый год — тогда пациентов с таким диагнозом было семеро. |
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. При заражении болезнь развивается стремительно, сопровождается высокой температурой и общей слабостью, передает корреспондент YK-news.kz. Вспышка заболеваний, которые разносят преимущественно грызуны, приходится именно на зиму и весну. По данным департамента комитета госсанэпиднадзора по Восточно-Казахстанской области, это период повышенной активности у переносчиков заразы. Осложняет ситуацию то, что в нашем регионе находятся природные очаги нескольких инфекций. В организм человека бактерии, вызывающие лептоспироз, иерсиниоз и псевдотуберкулез, попадают в основном с пищей и водой. Наибольший риск представляют сырые овощи, молоко и мясные продукты. Так, возбудители иерсиниоза "отдают предпочтение" свиному мясу, а хранение его в холодильнике только способствует накоплению этих микроорганизмов. Специфическая профилактика против этих заболеваний в республике не разработана, сообщают эпидемиологи. Снизить риск заражения до минимума помогут несложные действия на собственной кухне. Зелень, фрукты, ягоды и овощи, которые идут на стол сырыми, после мытья проточной водой стоит ошпаривать кипятком. Зарина Жумагалиева
Источник: Информационный портал «Мой город»
Время загрузки страницы 2.562 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |