$

Салим Отен: «Я все в Казахстане поставлю на свои рельсы»

12 февраля ЦИК повторно назначил лингвистический экзамен для претендента в кандидаты на пост президента РК Салима Отена. Как заявил самовыдвиженец в интервью «Кворум.kz», он уверен в отличном результате.

- А почему первый раз на экзамен не явились в назначенное время?

- Я же писатель, правовед, журналист. Ко мне часто люди обращаются с различными жалобами, и я еду в регион и в соответствии с законом провожу журналистское расследование. Так было и в этот раз, мне нужно было участвовать в судебном разбирательстве, поэтому я и выехал в Актобе. ЦИК я предупредил. Они мне сказали, что в течение пяти дней с той даты, когда было подано заявление, проведут проверку документов. Я и просчитал, что до 10-го я свободен.

- Перед лингвистическим экзаменом не испытывайте мандраж? Все-таки, У. Кайсаров провалился, М. Дуамбеков сдал с большим трудом.

- Кайсаров же не знает казахский язык, поэтому и не сдал. И какой у меня может быть мандраж, если я знаю, что приду к власти как Президент. Если я уверен в себе, знаю свои возможности, способности.

- Ну а если завалят?

- Я там посмотрю еще, к чему будут придираться. Честно сказать, я считаю, что на сегодняшний день лучше меня казахский язык никто не знает. Ведь я автор русско-казахского словаря, потом у меня есть отдельные произведения по историческим наименованиям.

- Расскажите о вашей предвыборной программе?

- Казахстан - нищая страна. 40-50 тысяч тенге зарплата – это не элемент благополучия. Сегодня в Европе безработные получают пособия в размере 1,5 тысячи евро, о таком пособии может мечтать казахстанский чиновник, даже на уровне акима области.

В советское время человек ложился спать и не переживал, что его утром с работы выгонят. В случае чего он может обратиться в прафком, в совет трудовых споров, в суд, гарком и райком партии. И где-то он найдет себе защиту. Сегодня же наш простой гражданин всего этого лишен.

В Англии меня ошарашили, рассказав, что иностранные банки кредитовали казахстанские под 3%, с условием, что они будут выдавать кредиты населению под 5%. Когда я им сказал, что кредиты выдавались в коридоре от 17% до 20%, они были крайне удивлены.

По объемам мировых запасов можно сделать так, что ежедневно каждый казахстанец может получать зарплату в 330 долларов, это в месяц 10 тысяч долларов. Некоторые за жизнь таких денег не заработают. Вот когда я это узнал, я понял, что нужно эту ситуацию менять.

- О проблемах мы все знаем. Но как их решить? У вас есть готовые предложения, механизмы?

- Если ты врач, ты должен знать не только, чем болен пациент, но и то, как его лечить. Сегодня Казахстану нужен человек, который бы соответствовал бы трем основным критериям: чистая совесть, чистые руки и здравый, трезвый рассудок. И вместе с тем он должен знать, в каком направлении и с кем он должен работать. Я считаю, что у меня все эти задатки есть. Я разумно, все, что в нашей стране есть, поставлю на свои рельсы и поезд покатится в нужном направлении.

Для начала я проведу проверку всех международных договоров на предмет выявления их пользы экономической и политической для Казахстана. Если эти контракты не дают пользу, зачем они нужны. Затем я четко буду подходить к подбору кадров, благо у нас умных людей хватает. Также, придя к власти, я хочу на некоторый срок объявить мораторий на проведение выборов. Потому что казахстанцы психологически не подошли к понятию «выборы» и к слову «депутат». Многие не понимают, кто такой депутат. Думают, что это человек, который выполняет поручения президента и в нужный момент поднимает руки. У нас в стране продолжается крепостное право. Мы боимся лишний раз что-то сказать. Лучше деньги от выборов мы направим на решение социальных проблем. Я дам нормальную пенсию пенсионерам, нормальную стипендию студентам, чиновникам хорошую зарплату.

- Это вы планируете создать все сами или у вас есть своя команда?

- Без этого нельзя жить. После того, как я пришел в политику, я знаю, с кем и как я буду дальше работать. Для меня сейчас самая главная проблема помочь населению почувствовать, что они живут в нормальной стране. Значит, я буду подбирать умных, толковых специалистов, думающих. У меня на это будут министры, с которых я потом буду спрашивать. А если я назначу судьей Аманбаева или Жуманбаева, то завтра, окажись они коррупционерами, будет подмочен мой авторитет.

- Ваш предвыборный штаб начал работу? Вы сможете собрать 100 тысяч голосов избирателей, чтоб зарегистрироваться, как кандидат?

- Штаб не начал работу. Пока я не сдам экзамен, нам не выдадут бланки. Но это ситуация также комична. Во-первых, погодно-климатические условия, сезон совсем нереспектабельный для выборов. Завтра я поеду в отдаленные районы, в области, областные руководители акиматов не дадут мне возможности собрать подписи. И вообще, зачем столько подписей собирать, заниматься этой пустопорожней работой? Все это сделано для того, чтобы осложнить работу, как осложняют работу с регистрацией партии. Вот в Англии три человека собрались и могут партию свою создать. А у нас невозможно вести нормальную политическую и общественную деятельность.

- Вы настроены на победу?

- Я в себе не сомневаюсь. Я занимался спортом профессионально и когда выходил на ковер всегда был уверен, что выиграю. Я не думал, что будет сложно его победить, он же толстый или длинный. Поэтому я говорю, что выиграю, и не сомневаюсь в этом. Я реально не вижу ни одного соперника, равного себе. Булат Абилов экзамен по казахскому языку не сдаст, я уверен. Да и он один из воришек, который, как говорил Жиглов, должен сидеть в тюрьме. Жармахан Туякбай может сдать экзамен. Но и его я не считаю соперником. Все эти претенденты всегда ставили мне палки в колеса. Потому что я один на сегодняшний день ненормальный, в том плане, что я верю, что в Казахстане есть люди, которые хотят отойти от крепостного рабского мышления.

Информационно-аналитический портал Кворум.kz