Нынешней зимой в политической жизни Казахстана наблюдается небывалое оживление. Декабрь начался с проведения в Астане саммита ОБСЕ, затем последовало известие о возможном референдуме по продлению полномочий главы государства до 2020 года, а теперь республика живет ожиданием досрочных президентских выборов. Иному государству этих событий хватило бы на несколько лет, но Казахстану давно присущи масштабность и размах. Недавно президент РК подписал указ о проведении 3 апреля 2011 года досрочных президентских выборов. Данное решение означает, что выборы состоятся за два года до истечения нынешнего президентского срока Нурсултана Назарбаева. При этом нужно отметить, что глава государства решил провести досрочные выборы, отвергнув единогласно принятый парламентом закон, предписывающий заменить выборы референдумом. Это произошло после того, как Конституционный совет РК, рассмотрев принятое парламентом решение, признал закон не соответствующим Конституции. Президент вердикт Конституционного совета поддержал. При этом он отметил, что саму возможность проведения республиканского референдума по данному вопросу Конституционный совет не отвергает. Таким образом, сложилась непростая политическая ситуация, для разрешения которой Нурсултан Назарбаев лично взял на себя весь груз исторической ответственности. |
«Как первый демократически избранный президент, руководствуясь исключительно высшими интересами страны, я принял решение: не проводить референдум. Вместо разделяющего наше общество выбора – референдум или выборы – предлагаю объединяющую нас форму: и я вношу предложение о проведение досрочных выборов президента», – заявил Нурсултан Назарбаев, выступая с обращением к народу. При этом Лидер Нации подчеркнул, что поддержка казахстанцев является «источником сил для того, чтобы и дальше верой и правдой служить интересам народа и государства». «Нам предстоит еще многое сделать, – заметил глава государства, – мы уверенно реализуем госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития и социальную модернизацию. Убежден, что вместе и сообща мы претворим все наши замыслы и планы, сделаем нашу родину преуспевающей и процветающей».
В этих словах казахстанцы сегодня не сомневаются ни на мгновение: все самые амбициозные и смелые замыслы, которые до сих пор предлагал Нурсултан Назарбаев, воплощены в жизнь, какими бы фантастическими они поначалу ни казались. В стране осуществлены экономические реформы, которым у Казахстана учится весь мир. Республика с минимальными потерями преодолела глобальный кризис, чего не удалось сделать даже куда более развитым государствам. На высочайшем уровне был проведен уже упомянутый саммит ОБСЕ, в котором приняли участие ведущие политики планеты. И, наконец, недавно состоялись зимние Азиатские игры. Вряд ли кто-то станет спорить, что все это произошло лишь благодаря напряженной работе Нурсултана Назарбаева. И народ Казахстана это прекрасно понимает, так же как понимает и то, что ни один из современных отечественных политиков не сможет совершить и десятой доли того, что под силу нынешнему президенту. Поэтому исход предстоящих досрочных выборов практически предрешен.
И все же Нурсултан Назарбаев мог настоять на проведении референдума. Мог, но не стал. Таким образом президент показал себя подлинным приверженцем демократических ценностей, наглядно продемонстрировав, что при принятии судьбоносных для страны решений руководствуется в первую очередь принципами демократии и долгосрочными интересами народа. Несмотря на небывалую общественную активность населения страны в поддержку референдума, глава государства отказался от тактических и сиюминутных преимуществ.
С технической точки зрения тут есть и такой плюс, что в результате решения о проведении досрочных выборов разведены по срокам избирательные кампании в парламент страны и маслихаты, а также на пост президента. Это позволяет заинтересованным общественным и политическим структурам тщательно подготовиться к предвыборной борьбе и работе с электоратом. Каждый избиратель сможет более взвешенно подойти к принятию решения. Проведение четких и конкурентных кампаний на всех уровнях представительной власти и за высший пост в государстве однозначно повлияет на рост политической культуры и гражданской активности населения.
Запад встретил решение Нурсултана Назарбаева с воодушевлением. Госдепартамент США в лице официального представителя Филипа Кроули заявил: «Мы знаем, что правительство Казахстана решило не проводить национальный референдум, и мы думаем, что это верное решение Казахстана».
Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо подчеркнул, что решение президента РК об отмене референдума в пользу проведения в стране досрочных выборов – мудрая и демократичная позиция.
А бывший генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер отметил: «Президент Назарбаев проявил себя настоящим политиком и мудрым лидером своей нации! В трудной и, как он лично отметил, сложной политической ситуации он дал урок демократии и тем самым продолжил «путь в Европу» и осуществление демократических принципов».
Судя по всему, казахстанская оппозиция сенсационным заявлением главы государства о проведении досрочных выборов не была застигнута врасплох. Сопредседатель оппозиционной партии ОСДП «Азат» Булат Абилов сразу заявил, что оппозиция сможет выдвинуть единого кандидата. При этом он не исключил, что выставит свою кандидатуру. «Я всегда готов», – сказал Абилов.
А лидер партии «Ак жол» Алихан Байменов высказался так: «Выборы хоть президента, хоть депутатов парламента важны не сами по себе как выборы, как борьба за должность или за мандаты, они важны как средство обнародования, декларирования видения развития страны».
Другой лидер оппозиции Жармахан Туякбай считает, что «если будут честные и справедливые выборы», то победит на них кандидат от оппозиции. Жармахану Туякбаю можно возразить словами товарища Сухова из известного кинофильма: «Ну, это вряд ли». Социологические исследования свидетельствуют, что уровень доверия граждан ко всем отечественным политикам, кроме Нурсултана Назарбаева, крайне низок, а готовность населения голосовать за них не превышает 3 процентов. Так что не стоит выдавать желаемое за действительное.
Советник президента Ермухамет Ертысбаев в этом отношении очень трезво смотрит на вещи: «Можете так прямо и написать: 3 апреля 2011 года в Казахстане де-юре предстоят выборы, де-факто это будет референдум по продлению полномочий Назарбаева на ближайшие пять лет. Де-факто, потому что конкурентов у него нет, 5 млн граждан железно «за», плюс еще полтора миллиона мы мобилизуем дополнительно – будет же агитация, пропаганда, президент будет работать. Поэтому сокрушительная победа президента неизбежна».
Хотя, конечно, у оппозиции сейчас есть возможность выставить единого кандидата. Однако, как считает директор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Власов, скорее всего, эту возможность она не использует, поскольку разобщена и не имеет четкой идеологии и программ действий, альтернативных тем, что предлагает Нурсултан Назарбаев. При этом наиболее вероятными кандидатами на пост президента директор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве считает Булата Абилова, Жармахана Туякбая и главу незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, которые уже заявили о своих президентских амбициях. Правда, Козлов позже сообщил, что баллотироваться в президенты не станет, так как плохо знает государственный язык и не успеет хорошо его выучить за время, оставшееся до досрочных выборов. А знание казахского – одно из обязательных условий для кандидата в президенты. К слову, намерение баллотироваться выражал и еще один оппозиционный политик Жасарал Куанышалин.
Куда более объективно ситуацию оценивает лидер партии «Ауыл» Гани Калиев, сказавший недавно: «Наша партия в выборах участвовать должна. Для нас важно не то, каким образом Назарбаев теперь изберется, а с какой экономической и политической платформой он пойдет на новый президентский срок, какие реформы будет проводить. В числе первоочередных политических задач мы ждем от него многопартийного парламента».
Кстати, дальнейшая судьба казахстанского парламента сегодня волнует многих. Некоторые политологи недавно чуть ли не призывали президента распустить парламент или даже допускали, что Нурсултан Назарбаев может обидеться на депутатов, проявивших чрезмерную инициативу. Тот же Алексей Власов высказался так: «Очень странная идея противопоставлять Назарбаева и парламент. Уверен в том, что все вопросы по референдуму согласовывались на разных уровнях, были какие-то расхождения, шла внутренняя конкуренция проектов, но парламентарии абсолютно вписаны в систему. И даже если кто-то пытался слишком рьяно проявить собственную любовь к Елбасы, в общей массе мажилисмены прекрасно понимают политику партии и правительства, тем более что НДП «Нур Отан» действительно в реализации этой схемы сыграла очень большую роль. И теперь перед инициаторами референдума будет стоять задача точно так же мощно отмобилизовать электорат на президентские выборы. Вот и вся разница».
В связи с темой выборов нельзя не затронуть и вопрос о преемнике, который не первый день муссируется в казахстанском обществе. Однако на этот счет российские политологи сходятся во мнении, что все события, связанные как с проведением референдума, так и с досрочными выборами, показывают – проблема преемника в Казахстане еще не решена. По мнению экспертов, элита и различные влиятельные группировки пришли к консенсусу, что «необходимо заморозить, законсервировать ситуацию и дать возможность и время Нурсултану Назарбаеву определиться с тем, кто сменит его на этом посту в обозримом будущем».
Тем временем 7 февраля в Центризбирком Казахстана поступили первые заявления от желающих принять участие в досрочных президентских выборах. Их подали Отен Салим Сагындыкулы и Валихан Кайсаров. Оба являются самовыдвиженцами. Они участвовали в прошлых президентских выборах, состоявшихся в 2005 году, но спустя некоторое время после подачи заявлений вышли из предвыборной гонки. Отен Салим Сагындыкулы на прошлых выборах фигурировал как председатель ТОО «Дастур». О Валихане Кайсарове известно, что он в прошлом был сенатором, а в настоящее время возглавляет фонд «Кенесары хан», одна из задач которого – поиск и возвращение в Казахстан останков хана Кенесары, лидера национально-освободительного движения, убитого в 1847 году. Что ж, в предстоящих выборах появляется интрига.
Хотя и мы с вами, и сами претенденты на пост главы государства понимают, что шансов победить на выборах у них нет. Претенденты в данном случае просто преследуют некие околополитические цели, в то время как простые казахстанцы даже не сомневаются в том, что отдадут голоса за Нурсултана Назарбаева. Потому что история современного Казахстана – это история стабильности, пример консолидации нации вокруг своего лидера. Тем более что в ХХI веке роль государства и политического лидерства становится еще более весомой. И в современных условиях нам как никогда важно использовать этот ресурс, поскольку он позволит эффективно решать насущные задачи устойчивого развития государства и общества.
Проголосовать за Нурсултана Назарбаева сегодня – значит проголосовать за достойное будущее своих детей. И наоборот.
Евгений КЛЕЩЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.239 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |