Тошнота, вздутие, боль в верхней части живота – это гастрит. Гастрит - одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного. |
Тошнота, вздутие, боль в верхней части живота – это гастрит. Гастрит - одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного.
Причины
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Заболевания бывают острыми и хроническими. Если острый гастрит не вылечить вовремя, со временем он перейдет в хронический. Распространенные признаки и симптомы гастрита - это ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка или вспучивание живо-а, ощущение переполненности в верхней части живота после еды, потеря веса. Острый гастрит часто проявляется классическим сочетанием тошноты и жгучей боли или дискомфорта. Хронический гастрит сопровождается ноющей болью и ощущением переполненности желудка, потерей аппетита еще в начале приема пищи.
Вызвать заболевание могут: бактерия хеликобактер пилори.
Лечение
Если неприятные симптомы гастрита сохраняются долгое время, дополнительные исследования не требуются, и врач, опросив пациента о его образе жизни, лекарствах, которые он употребляет, питании и болезнях, начинает лечение на основе предположения о наиболее вероятной причине. Если же врач не уверен в диагнозе, то он проводит исследование желудка с помощью эндоскопа. При необходимости делают биопсию, чтобы получить кусочек слизистой оболочки желудка для исследования под микроскопом. Лечится гастрит, как правило, в домашних условиях, острый гастрит - 2-3 недели, хронический -до 2 лет. Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.
Диета
Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.
• Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
• Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.
• Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.
• Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.
• Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.
Лекарства
Для лечения гастрита применяются разнообразные препараты: выводящие токсичные вещества, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции, пациентам назначают антибиотики.
Быстро и навсегда избавиться от гастрита получается далеко не всегда. Зачастую болезнь переходит в хроническую форму и длится в течение многих лет, то обостряясь, то затихая. Хронический гастрит бывает двух видов - с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью. Для этого заболевания характерна боль в животе, пиши, изжога, рвота. Гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока в основном страдают зрелые и пожилые люди. Их мучает чувство переполнения желудка, тошнота, отсутствие аппетита, понос. Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к гиповитаминозам и аллергии. В период обострения заболевания без лекарств, прописанных врачом, не обойтись. Но если вы чувствуете себя хорошо, не стоит пренебрегать народными методами, ведь многие из них вполне способны предотвратить обострение болезни.
Капуста
Полезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок - уже через 2 дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается.
Петрушка
Улучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.
• Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний - петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности.
Мед
Мед - это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:
• 1 столовую ложку пчелиного меда раствори те в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Смешайте 1 стакан свежего картофельного сока с 2 столовыми ложками меда и принимайте по У2 стакана 2-3 раза в день.
• Возьмите 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, У2 часть сухой травы ромашки. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Затем добавьте мед из расчета 1 столовая ложка меда на стакан настоя. Принимайте по У2 стакана на
стоя 2-3 раза в день за 2 часа до еды.
Зверобой
Зверобой помогает справиться с тошнотой, избавляет от тяжести в желудке при гастритах с пониженной кислотностью.
• 1 столовую ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по У3 стакана 2 раза в день.
Препараты на основе зверобоя нельзя принимать при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.
Время загрузки страницы 0.630 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |